
Весь год мы ждали, когда выйдет очередной рейтинг городов от компании Simetra – уж очень не терпелось посмотреть, на каком месте там теперь Астрахань. Но, видимо, выпустив четвертый рейтинг по итогам 2023 года, компания решила на этом остановиться. Но мы нашли другие рейтинги.
Напомним, компания Simetra дважды помещала Астрахань на самое дно рейтинга общественного транспорта: в 2020 году на 60 место, в 2022 – на 76-е.
Место зависело от количества городов, участвующих в исследовании, но каждый раз было последним.По итогам 2023 года, когда в Астрахани стартовала транспортная реформа, наш город рванул сразу на 11 пунктов и занял 84-е место из ста. Нам чуть-чуть не хватило, чтобы выбраться из группы отстающих.
Потому мы и ждали очередного рейтинга от Simetra, чтобы посмотреть динамику. Но он так и не вышел.
Но мы не сдались и стали искать другие рейтинги. И нашли.
В июле этого года топ-10 городов, где за последние три года произошли заметные позитивные изменения в сфере транспорта, представил заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе России, член комиссии Госсовета по направлению «Эффективная транспортная система» Илья Зотов. Москва и Санкт-Петербург не учитывались в силу разных бюджетных возможностей. Среди других российских городов лучшей была признана Пермь, за ней Челябинск и Курск. Астрахань вошла в десятку, встав на 8-ю строчку.
Отметим, ранее Астрахани от Зотова по части транспорта доставалось неоднократно и весьма жестко. В 2021 году, проехав на астраханских маршрутках, он расчихвостил их в пух и прах, назвав полным хаосом. Призвал министров и губернатора сесть на общественный транспорт, высказав мнение, что только так власть имущие увидят проблему и начнут ее решать.
В декабре 2022, когда реформа была уже запущена (хоть первые автобусы вышли на линию только через месяц, в январе 2023-го), эксперт несколько скептически высказался, что «Астрахань начала меняться, может быть не туда, куда хотят эксперты, но все же позитив есть». В июле 23-го он саркастически прошелся по выделенным полосам для астраханских автобусов. В том же месяце впервые отметил, что «да, город наконец-то стал меняться в лучшую сторону». А в марте 2025 года, выступая в программе «Отражение» на ОТР, уже назвал транспортные изменения в Астрахани рывком.

Что касается июльского топа, он составлен на основе личного опыта Зотова, протестировавшего общественный транспорт в разных городах, и методики (выяснить подробности которой нам, к сожалению, не удалось). «Сразу скажу, что такая оценка может быть спорной и не полной, – признал эксперт. – В этих городах не сделано все идеально, многое еще предстоит, но сравнивая с другими городами, на этот список можно опираться и брать лучшее, главное не слепо копировать».

Через три недели общественник представил новый топ – городов с худшим общественным транспортом. И вновь упомянул Астрахань. Как пример, где «регион провел большую работу и вырвался в число лидеров».
Попадала Астрахань и в другие транспортные рейтинги и обзоры. В июне 2024 года – в обзор старшего редактора портала «Транспорт в России» Павла Яблокова. Результат астраханской транспортной реформы на тот момент он оценил примерно на троечку или четверку с минусом. Магистральные маршруты не стали магистральными (эту тему мы, кстати, уже разбирали), запуск новой сети растянулся на полтора года, старые перевозчики остались, выделенные полосы не заработали – таков основной набор претензий. Впрочем, и другим 14 городам, участвующим в данном разборе, тоже досталось – видимо, таков уж стиль эксперта, жесткий и критичный.
Раздел «Мобильность» присутствует и в «Индексе качества жизни в городах России» от ВЭБ.РФ. В исследовании за 2024 год Астрахань не отмечена никак – ни в числе лучших, ни в числе худших (что уже неплохо). Рейтинг мобильности учитывает множество показателей: плотность дорожной сети, парковки, доступность авиа и жд-транспорта, безопасность пешеходных переходов, наличие велоинфраструктуры, шеринга и т.д. А также работу общественного транспорта.
По сводному индексу мобильности Астрахань набрала 53,8 балла и встала в ряды крепких середнячков. Средний балл по всем городам (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) составил 50,02, а по кластеру (административные центры регионов) – 50,64.
Что касается общественного транспорта, Астрахань обогнала средний балл по времени на дорогу до работы и обратно (в среднем 30,06 мин. против 31,09 мин. по кластеру), доле населения, проживающего в 10-минутной пешей доступности остановок общественного транспорта (99,62% против 95,15%), возможности отслеживать маршруты онлайн (3 балла против 2,48), периодичности движения общественного транспорта (17,89 мин. против 19,15 мин.). Доля населения, удовлетворенного работой общественного транспорта, составила 45,8% – что практически совпало со средним показателем по всем исследованным городам (45,98%) и по кластеру (45,82%). Что ж, уже неплохо, но есть куда расти.

Напомним, транспортная реформа в Астрахани стартовала в 2022 году с разработки документов транспортного планирования экспертами ФАУ РОСДОРНИИ. В январе 2023 года на линию вышли первые «синие» автобусы большой вместимости. Сейчас на маршрутах работают 450 новых автобусов разной вместимости, за шесть месяцев 2025 года они совершили 587 тысяч рейсов и перевезли около 15 миллионов пассажиров. Астраханцам стали доступны безналичная оплата проезда, карта «Каспий» с тарифным меню, отслеживание движения автобусов онлайн. А самое главное – это уже не дикий рынок, перевозчик работает по госконтрактам, есть единая диспетчерская, орган управления – ГКУ АО «Организатор перевозок».
Следующим этапом будет распространение реформы на межмуниципальные маршруты. Для этого сейчас разрабатываются Региональный стандарт транспортного обслуживания населения и другая необходимая документация.
Свежие комментарии