Сто лет назад, в 1925 году, в Астрахани происходили невероятные события: в городе впервые снималось кино.
Астрахань служила декорациями для многих известных советских фильмов: «Не может быть», Мой друг Иван Лапшин», «Понедельник - день тяжелый», «Ты – мне, я – тебе» и других.
Однако первой картиной, снятой в нашем городе, стал немой черно-белый приключенческий фильм «Аня».
Съемки проходили в 1925 году, а на экраны картина вышла в 1927.Из шести частей ее сохранилась лишь одна. Зато остались воспоминания режиссера Ольги Преображенской, о которых рассказал «Астраханский листок».
В Астрахань съемочная группа приехала осенью. Местные жители встретили приезжих подозрительно и недружелюбно. «Странные люди и все высматривающие и выпытывающие невиданные аппараты и треножники, зеркала произвели не совсем обыкновенное впечатление на астраханцев и ввели их в подозрение, - рассказывала Ольга Преображенская. - По городу, особенно среди приезжавших из деревень рыбаков, поползли темные слухи, говорили, что Волгу хотят отвести в сторону от Астрахани и для того все вымеряют и высматривают, а в порту болтали об американской концессии на все промысла, кино-людей встречали недружелюбно и только тогда, когда начались съемки, город ошалел от сногсшибательной новости — в городе кино-экспедиция».
По воспоминаниям режиссера, 90% кадров нужно было снять с «летней натурой». Между тем погода портилась, солнечных дней становилось все меньше, еще и дули леденящие ветры. А снимать приходилось в том числе на открытой воде, в море. Взрослые актеры чувствовали себя скверно, коченели, простывали. И только астраханские мальчишки, которых подключили к съемкам, чувствовали себя бодро и даже не кашляли.
Провожали киношников почти всем городом, лезли в окна вагонов, плакали. Выйдя на большой экран, картина собрала порядка 1,2 млн зрителей. Но критики восприняли ее прохладно - из-за обилия трюков и авантюрного сюжета. Впрочем, сейчас это признали бы несомненным плюсом.
Больше подробностей – в «Астраханском листке».
Свежие комментарии