На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Арефкин
    Это ломали может частники!? Вы посмотрите по чем сейчас пройти ребенку по этой полосе в Ростове? От 2 т. руб., вообще...Вандалы доломали ...
  • Владимир Мядзелев
    Может он и стал быстрее, только вот закавыка, его нет, нет и нет!Мобильный интерне...
  • Александр Павлов
    Не заброшенные надо сносить, а незаконно действующие.В Астрахани продо...

Чем жили. На ночлег в Астрахани надо еще заработать

Середина лета, и проблемы какие-то срединно-летние. Но для того, чтобы отвлечься от своих проблем, стоит заглянуть в старые газеты. И почитать о проблемах, допустим, года 1902-го. Попробуем?

Астрахань ночлежная

В Астрахани тем летом наблюдается огромное количество приезжего народу. И это пока не туристы.

Чаще люди прибывают сюда на заработки. Устроиться удается не всегда, а жить, ну или хотя бы ночевать, где-то надо. На улице опасно — караульщики могут забрать в кутузку. Посему идут в ночлежные дома. А они у нас, оказывается, очень даже ничего, если верить «Астраханскому листку»:

«В 1901 году на содержание ночлежных домов и дешевых квартир в первом и шестом участках израсходовано 4 658 рублей 86 копеек. Во всех городских ночлежных домах временный приют таким образом был дан 302 712 человек, включая, конечно же, повторные и дальнейшие посещения одними и теми же лицами. Цифра внушительная, указывающая, с одной стороны, на то, как велик в Астрахани процент бездомных, не имеющих где главы своей преклонить, а с другой, каким важным и каким хорошим делом является устройство городским управлением собственных ночлежных домов и квартир, представляющих посетителям и жильцам, во всяком случае, гораздо больше удобств, чем так называемые частные квартиры и ночлежки».

Правда, это вовсе не означало бесплатного ночлега. Дешевые квартиры для бедных, находящиеся в ведении городской управы, к примеру, сдавались по 3 рубля в месяц в летнее время. Зимой — по 4. И эти деньги нужно было где-то заработать.

О бедных босячках замолвите слово

Хуже других в этом смысле приходилось женщинам-босячкам. Об их судьбе на той неделе газеты писали с прискорбием:

«Кто они, откуда? История темна. Одно несомненно, что все они с верховьев Волги прибыли в Астрахань для различных работ: на промысла, в услужение и «так»... В Астрахани им сначала жилось привольно, на них был спрос во всех отношениях, но вот они устарели, отекли, приобрели привычку к вину и мало кому стали нужны. До введения «монопольки» им жилось еще сносно. Трактиры Косы их выручали хорошо, в них они могли просиживать с 5 утра до 11-12 часов ночи. Здесь они кормились, потому что завсегдатаи были все народ свой, делились и водкой, и пивом, и хлебом, и луком. Они добывали копейку, были пьяны, сыты и в тепле. А теперь иди в «казенку», стой да дожидайся, кто бы поднес, пожалел. Летом еще туда-сюда, а зимой в одной юбчонке недолго простоишь, а уж заработать - где придется. Хозяйке надо за квартиру, надо выпить, поесть - вот тут ты подумаешь... Идти в «ночлежный» - дело неподходящее, непривычное, и вот приходится жить на квартирах- трущобах Косы, помогать хозяйке за квартиру, хлеба добывать, просить, «стрелить», день проводить где-либо в харчевне, авось кто-нибудь что-нибудь не доест, а выпить… выпить как придется. Разве кто из старинных приятелей поднесет, и то редко».

Да, введение винной монополии годом ранее сильно изменило быт и уклад многих астраханцев. Мы об этом подробно писали в прошлом выпуске. Как видите, босячки пострадали более других.

Азарт и фарт

Однако, отдельно взятые приезжие специалисты порой просто не успевали добраться до ночлежки и оплатить ее. Получив расчет, они шли в «казенку» или… отдавались другим порокам. Например, азартным играм, о которых мы в этой рубрике неоднократно упоминали.

«На Цареве в настоящее время производится выгрузка алебастра и извести. Получившие расчет рабочие собираются тут же, неподалеку, целыми группами для игры в «орлянку» и в карты, спуская весь свой заработок. Затевают игру золоторотцы, втягивают в нее более скромных верховых рабочих и обделывают их «начисто».

Да ладно бы только на Цареве. И на Криуше летом был свой Лас-Вегас:

«Фырщики» одолели. Нас просят напечатать, что на Криуше, в Глухом переулке, собираются, в особенности в праздничные дни, в большом количестве,(человек до 40), преимущественно конопатчики, для игры в «фыры» (азартная игра в кости-альчики). Многие, заработав какие-нибудь гроши, проигрывают их тут. При игре по обыкновению затевают споры («таган кривой» или «альча косая»), страшную ругань и нередко дерутся. Главный зачинщик всех этих игр и безобразий — один тамошний землевладелец. Он позволяет себе такие непозволительные шутки, как, например, стрельбу из револьвера в воздух и т. п.».

Нет, это, конечно перебор. Какое еще «т.п». позволяет себе криушинский землевладелец после стрельбы из револьвера? Пальбу из пулемета «Максим»? Криуша была и слыла тем еще «уголком»...

Берегите карманы, Шура!

Вообще на той июльской неделе от лихих людей, как местных, так и пришлых, можно было ожидать неприятностей. Дело в том, что 13 июля в город прибывал на пароходе известный духовный деятель, отец Иоанн Кронштадский. Главной целью его визита было освящение нового храма, возведенного в Безродной слободе. Это собор Святого равноапостольного князя Владимира. 

 И полиция через газеты предупреждала общество — берегите карманы, и не только карманы!

«От Астраханского полицмейстера. Несомненно, что во всех пунктах города, где будет находиться о. Иоанн Кронштадтский, или даже где он и не будет, но где будет ждать его народ, соберется масса публики. Этим, вероятно, воспользуются разные злонамеренные люди для своих целей. Следует всем принять это к сведению, денег и ценных вещей с собой в толпу не брать, а жилище держать под усиленной охраной, так как воры постараются воспользоваться оставленными квартирами, чтобы обокрасть их. Затем следовало бы соблюсти осторожность и в других отношениях, не пускать в толпу детей и слабых людей, стариков, беременных женщин и проч., потому что эти лица могут быть смяты или потерпеть иные телесные повреждения».

Предупреждение было далеко не лишним. Карманных воров в ту пору задерживали ежедневно. И иногда ими были те самые обитатели ночлежек и завсегдатаи клубов азартных игр на Криуше и Цареве…

Использованы материалы электронной краеведческой коллекции АОНБ им. Н.К. Крупской.

Фото: фотоателье Карла Буллы, ноябрь 1909 года, г. Санкт-Петербург, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, e-history.kz, sobory.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх