Ведущий рубрики - Сергей Синюков.
В мае жить завсегда интересно. Нет, жить вообще интересно, но в мае особенно. Так и раньше было. Вот, к примеру, полистаем старые газеты. Допустим, за май 1900 года.Надеемся на удаление и улучшение
Весна — время надежд. В том году — особенных. 11 мая газеты сообщили, что:
«Вопрос об оздоровлении Астрахани признан имеющим государственное значение. Быть может, в скором времени правительство, через свои органы или с помощью местных общественных сил, приступит к осуществлению тех практических мероприятий по улучшению санитарного положения нашего города, которые признаны необходимыми. Едва ли мы ошибемся, если скажем, что в главнейших своих частях эти мероприятия сведется к следующим:
1. удаление городских нечистот, грунтовых и атмосферных вод,
2. уравнение и замощение городских улиц, площадей и дворов,
3. улучшение водоснабжения.
Исполнение этих предприятий, а тем более параллельное, неизбежно потребует весьма большой затраты материальных и научно-технических сил. Допускаем, что правительство найдет возможным отпустить для этих санитарных мер средства и веруем в скорый приступ к исполнению их».
Сейчас трудно сказать, насколько эти надежды оправдались в 1900 году, и какие средства были выделены. Однако, «удаление», «уравнение», «замощение» и «улучшение» оставались актуальными еще многие-многие десятилетия после того.

Дорог домик у дороги
Но хоть Астрахань — пока не Ницца, однако есть надежды на резкое улучшение жизни. Скоро запустят трамвай. Совсем скоро, уже летом. А пока резко дорожают «дворцы» и палаццо» на улицах, через которые прокладывают линии электрического трансопорта. И отдельно взятые горожане (особливо — горожанки) довольно потирают руки. Теперь их недвижимость станет «золотой»! Об этом пишут в «Астраханском листке»:
«Ожидание рельсового пути переполняет владельцев недвижимостями самых пылких мечтаний. Какая-нибудь убогая вдовица или дева, годков на двадцать опоздавшая выходом в замужество, где-нибудь в Теребиловке или Солдатской, довершая свой скучный жизненный путь, убеждена, что железная дорога только для того и строится, чтобы нашелся небывалый богач, который неизвестно для чего отвалит ей за жалкое теребиловское поместье, стоящее ровным счетом сто рублей, по меньшей мере 10 тысяч. И такое счастье должно непременно выпасть на долю данной девицы, а не какой-нибудь другой. И вот в один год все дома с аншлагами «сей дом продается» повысились и стали втрое-вчетверо дороже.
Жаль этих наивных обывательниц и обывателей. Никто им за сотенную вещь 10 000 не даст, а Теребиловка так и останется Теребиловкой еще на два-три поколения вдовиц и девиц».
Во как! Конечно, и сейчас, где-нибудь в столице «квартиры у метро» стоят гораздо дороже окраинных. Это понятно. Но не в четыре же раза! А Теребиловку позже неплохо застроили. Сейчас это набережная Приволжского затона — Амурский бульвар, и жилье там недешево, хоть и трамвай не ходит.
Продавцы каспийской акулы
В мае того года в городе заговорили о крупной афере, которая имела место быть зимой. Многие наивные астраханцы оказались материально потерпевшими. Вот как было дело:
«На бирже распространился слух об исчезновении одного промышленника. Этот господин в продолжение нынешней зимы успел вместе со своими компаньонами нагреть доверчивых людей на сумму свыше 60 000 рублей. В начале зимы компаньоны запродавали всевозможные рыбные товары с морского промысла (который оказался чужим), и со всех и подо все брали задатки до 10 000 рублей. Одни покупали сельдей, другие пузанков, судаков, малосолы, воблу колодку, белужью икру и т. п. Одним словом, компаньоны продавали все породы рыб — если бы нашлись покупатели на каспийскую акулу, то и тогда компаньоны не задумались бы запродать и взять задаток. Правда, покупатели еще зимой поняли с кем имеют дело, но было уже поздно. Особенно покупателей поразило, когда они увидели компаньонов, катающихся по улицам на тысячном рысаке, в коляске на резиновых шинах. Из троих компаньонов с покупателями условия заключал только один, который как раз исчез. Как слышно, компаньоны много поопутали людей и непричастных к рыбному делу».
Конечно, это чересчур. «Кинуть» кучу народу и кататься на резиновых шинах. Как же жертвы обмана эти самые шины не прокололи? Что же касается масштабов потерь, то их можно подсчитать, хотя и довольно приблизительно. 1 рубль 1900 года примерно равен 2500 нынешних рублей. Соответственно, рыбные «хлестаковы» наварили 150 миллионов.

Дворники-безобразники
Тем временем, дворники со свойственным их профессии юмором, стали откровенно глумиться над прохожими. Прохожие, естественно, пошли в газету, как в последнюю инстанцию. И появилась в «Астраханском листке» заметка с заголовком «Дикая забава»:
«Нам сообщают, что в 1 участке, на Никольской улице, дворник дома Феофанова, во время поливки улицы обливает, якобы нечаянно, прохожих. 9 мая, в 5 часов вечера, один из облитых прохожих заявил подошедшему городовому, прося пережать об этом безобразии приставу 1 участка. Неизвестно только — исполнена ли его просьба. Случаи умышленного обливания прохожих у нас вообще нередки, и нельзя не пожелать, чтобы были приняты энергичные меры к обузданию безобразников-дворников».
Да, чуть позже пес Шарик в «Собачьем сердце» тоже критиковал тогдашних клининг-менеджеров, думая про них: ««Дворники из всех пролетариев — самая гнусная мразь». Но это было давно. Сегодняшние дворники людей не поливают. Впрочем,… улицы тоже.
Использованы материалы электронной краеведческой коллекции АОНБ им Н.К. Крупской
Фото: naked-science.ru, репродукция картины Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем», кадр из мультфильма «Пластилиновая ворона» (реж. А. Татарский)
Свежие комментарии