
Популяция важного вида зоопланктона может восстановиться в прежних размерах.
В очередном номере журнала «Биология внутренних вод» Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук опубликована статья сотрудников Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии («КаспНИРХ») под названием «Находка ранее исчезнувшей популяции солоновато-водного рачка calanipeda aquaedulcis (copepoda, calanoida) в Среднем Каспии».
Астраханские ученые раскали, что в ходе экспедиционных работ весной 2024 года у побережья Дагестана было обнаружено массовое развитие популяции солоноватоводного рачка калянипеда (Calanipeda aquaedulcis), которого не видели на Каспии почти 20 лет.
Еще в 1970-х годах зоопланктон моря формировали веслоногие ракообразные, среди которых преобладали представители трех родов ‑ Eurytemora, Limnocaianus и Calanipeda. Они являлись наиболее важными кормовыми каспийских килек.
Однако затем эти рачки стали вытесняться «пришельцами»: с середины 80-х - веслоногим рачком Acartia tonsa, а с 90-х - гребневиком (Mnemiopsis leidyi).И к началу XXI века это привело к почти полному исчезновению популяции калянипедов в Среднем и Южном Каспии.
И вот прошлой весной астраханские ученые зафиксировали популяцию калянипедов в 200 метрах от берега на участке от Махачкалы до Каспийска. По численности этот вид снова вошел в группу доминантных. В составе популяции были зарегистрированы половозрелые самцы, самки и неполовозрелые особи копеподитных стадий развития.
Сейчас появилась надежда на восстановление популяции C.aquaedulcis как популяции ценных кормовых организмов планктоноядных рыб в акватории Среднего Каспия.
Фото: ВКФ ВНИРО («КаспНИРХ»)
Свежие комментарии