На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

44 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Ненашева
    Нам, видимо, не хватает тех нелегалов, которые уже сегодня оккупировали нашу страну!В Астрахани могут...
  • Николай
    Было татаро-монгольское иго, сейчас среднеазиатское.В Астрахани самым...
  • А Кудасов
    Да забыть это заезжее слово "борется". Тут работать надо коль нанялся. У кого лучше получается материально поощрять. ...Старший лейтенант...

Записки астраханского натуралиста. Истребители грызунов

Автор рубрики - Владимир Паньков.

Поздняя осень, прохладно и дождливо, растительность вся высохла и побурела, большинство птиц уже улетело на юг. Но над пастбищами и скошенными лугами частенько можно увидеть силуэт парящего хищника. Люди редко задумываются о том, какую пользу приносят эти птицы, истребляющие грызунов.

Мелкие грызуны, почти незаметные для нашего взгляда, являются естественной частью природы. Мы привыкли называть их просто мышами, или крысами, но на самом деле в Астраханской области очень много различных их видов, особенно полевок. В отличие от сусликов, они активны круглый год, и очень быстро размножаются. К примеру, общественная, или степная полевка, изображенная на фото, первое потомство рожает уже в конце второго месяца жизни, и за год способна принести 5 и даже больше пометов из 6-8 детенышей.

В привычных условиях у полевок очень много врагов, которые не дают ей чрезмерно размножаться. Но, к примеру, в Австралии, куда мышевидных грызунов занесли из Европы, и где нет такого количества специализирующихся на них хищников, прежде всего птиц, периодически происходят настоящие нашествия мышей и крыс. Буквально несколько недель назад, в ноябре 2023 года, миллиарды грызунов атаковали штат Новый Южный Уэльс. Они не только полностью уничтожили урожай на полях, но и заполонили города, пробираются в дома, повреждая электропроводку и поедая любые найденные запасы продовольствия. Справиться с ними не могут даже самыми современными способами химикатами.

Самец полевого луня
К счастью, нам это не грозит, потому что каждый день тысячи дневных и ночных хищных птиц вылетают на охоту. Конечно, в борьбе с грызунами участвуют и другие животные, например, дикие и одичавшие кошки, а также лисы, которые чаще всего мышкуют, то есть охотятся на грызунов, а не бегают за зайцами. Но количество млекопитающих, обитающих рядом с человеком, не очень велико. И кошки, и лисы страдают от одичавших собак, которых стало очень много, особенно в пригородах. 

Самка полевого луня
Зато в начале сентября к нам на зимовку прилетают полевые луни. Самки преимущественно рыжевато-бурого цвета, самцы намного меньше, их оперение светлое, почти как у чаек. Гнездятся они в более северных регионах, но там уже осенью начинает идти снег, который мешает им охотиться на мышей. Некоторые виды сов очень ловко ловят мышей, ориентируясь только на звук, который они издают под толстым слоем снега. Но луни на подобное не способны.

Зимняк, или мохноногий канюк
Примерно в середине осени, в зависимости от погоды, к нам также на зимовку прилетают зимняки, или мохноногие канюки. Эти хищные птицы гнездятся еще севернее, в тундре. Они похожи на обыкновенных канюков, но обычно имеют более светлое, почти белое оперение, и как следует из их второго названия, цевки их ног покрыты перьями для защиты от холода. Обыкновенные канюки у нас также бывают, пролетом, но задерживаются недолго. А вот зимняки будут ловить полевок до весны.

Полевые луни и зимняки питаются в основном мелкими грызунами. Но, к сожалению, для многих сельских жителей все хищные птицы выглядят одинаково, и они путают луней и канюков с коршунами, или ястребами-тетеревятниками, и обвиняют в нападениях на куриц, особенно молодых. Столетиями люди убивали любую подозрительную птицу, которую видели, и даже удивительно, как хищники вообще смогли сохраниться в таких условиях.

Молодая ушастая сова
И современные охотники часто стреляют в хищных птиц, будь это орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу РФ, или ушастая сова. В приюты, специализирующиеся на спасении и реабилитации птиц, каждый год попадают десятки подстреленных пернатых. Хотя ушастая сова также скорее полезна для человека, ее рацион в основном состоит из мелких грызунов.

Обыкновенная пустельга
Хищные птицы часто погибают и на незащищенных линиях электропередач в результате короткого замыкания. Мы уже писали о том, что Астраханский филиал компании «Россети» ежегодно ведет работы по установке пластиковой защиты на столбы, где риск гибели для птиц особенно велик. Это очень правильная программа энергетиков, но чтобы охватить все столбы, потребуются десятилетия.

Эту пустельгу с пойманной крысой я сфотографировал прямо над Лебединым озером
Также хищники могут массово погибать на полях в случае нарушений при использовании ратицидов, ядов, убивающих грызунов. Сельхозпроизводители обязаны присыпать ядовитые приманки землей, чтобы вредители погибали также под землей, и не становились в свою очередь отравой для птиц. Но некоторые арендаторы на этом экономят. Подобные случаи и в нашей стране, и в других происходят нередко.

Тем не менее, хищные птицы выживают, и продолжают незаметно для людей истреблять полчища грызунов, спасая нас от нашествий крыс и мышей. Они стараются приспособиться к человеку, и все чаще заселяют даже города. К примеру, в Астрахани все чаще можно встретить пролетающую пустельгу, небольшого сокола, который и на крыс частенько охотится, и популяцию городских голубей контролирует, не давая развиваться заразным болезням. Да и ушастые совы все чаще встречаются в пригородах, особенно зимой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх