На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    наверняка является заслуженным работником и орденоносцемЭкс-глава Ахтубин...
  • александр муравьев
    Я выписываю иранскую пасту. Прекрасная. томатный сок их неё отличный. Недорогая. А давно уже было, Купил "Помидорку"....Новый завод, откр...
  • Vladimir Godunov
    ЦРУ: операция «Мигранты» Как при помощи потока пришельцев Россию пытаются развалить изнутри Владимир Малышев https://...Лидеры мусульманс...

Записки астраханского натуралиста. 18 видов полыни

Автор рубрики – Владимир Паньков

Наверное, каждый из нас представляет, что такое полынь, это довольно распространенное растение. Есть даже такое понятие – полынные пустыни, которые характерны для засушливых районов нашего региона. Сегодня кандидат биологических наук Владимир Афанасьев расскажет, сколько всего видов полыни встречаются в Астраханской области, чем они схожи – и чем различаются.

Снимки полыни также предоставлены нашим экспертом по флоре.

Бархан, заросший полынью песчаной

Представители рода полынь занимают видное место в растительном покрове нашей области. Их можно встретить практически повсюду — на приречных песках и заливных лугах, на бэровских буграх, на песчаных барханах, в плакорной степи. Надо, однако, помнить, что полынь — это не отдельное растение, а крупный род мировой флоры, насчитывающий более пятиста только общепринятых видов, распространённых, в основном, в северном полушарии. В Астраханской области ботаниками зафиксировано восемнадцать видов полыни, так что у нас это второй по количеству видов род, уступающий только роду астрагал.

Обычно слово «полынь» ассоциируется у нас с горьковатым терпким запахом, разносимым степным ветром. И действительно, многие виды полыни имеют узнаваемый «полынный» запах, обусловленный целым комплексом синтезируемых ими эфирных масел. Однако состав этого комплекса может сильно отличаться у разных видов, так что и пахнут они весьма по-разному. Приведу курьёзный пример. Одним из самых распространённых у нас видов полыни является полынь песчаная. Растёт повсюду, где есть песок. Довольно много её на старых песчаных гривах возле рек, а на песчаных барханах в пустыне её ещё больше.

Так вот, если вы легонько (не до сока) помнёте пальцами её листья, а потом понюхаете их, то почувствуете запах свежей моркови. По этому признаку полынь песчаную легко отличить от остальных полыней.

Полынь Лерха

А вот другой очень распространённый у нас вид — полынь Лерха (она же полынь белая), пахнет уже совсем «по-настоящему». Именно её запахом наполнен воздух вокруг горы Богдо весенними тёплыми днями. Кстати, в окрестностях Богдо и Баскунчака помимо белой можно встретить ещё двенадцать разных видов полыни. Такого разнообразия нет у нас в области больше нигде.

Полынь малоцветковая в степи (Черноярский район)

Наличие эфирных масел делает полынь невкусной и даже ядовитой для многих видов травоядных животных. Лошади и коровы едят полынь очень редко и не от хорошей жизни. При этом у их молока может появиться горьковатый вкус. А вот овцам многие виды полыни не только не вредят, но и необходимы для полноценного рациона. Впрочем, полынь горькую и они едят весьма неохотно и только при недостатке других кормов, уж слишком она горькая. Зато насекомых запах полыни отпугивает достаточно хорошо. Мало кто их них решается полакомиться ею (хотя и здесь находятся любители). Это свойство полыни человек издревле использует для избавления от назойливых мух и комаров, а также блох, клопов и тараканов.

Полынь понтийская в дельте Волги

Кстати, про полынь горькую. Этот вид встречается у нас в пойме и дельте, но чаще в северной части области, к югу становится редок. Это не только известное всем лекарственное растение (кто пробовал отвар навсегда запомнит вкус), но и «секретный» ингредиент в производстве абсента. Впрочем, есть мнение, что «волшебные» свойства, которые придает полынь этому напитку, весьма преувеличены и приукрашены людской молвой.

Полынь веничная на песчаном бархане

Но не абсентом единым жив человек. Замечательный напиток тархун тоже имеет в своём составе экстракт полыни. Официально этот вид называется эстрагон, но если перевести с латыни его научное название — Artemisia dracunculus L., то получится «драконья полынь». За что великий Карл Линней так обозвал это растение я не знаю. У нас эстрагон встречается иногда на заливных лугах в пойме.

Большинство наших полыней — полукустарники (полынь песчаная, полынь лечебная) или полукустарнички (полынь Лерха, полынь малоцветковая). Напомню чем они отличаются: у полукустарников на зиму отмирает примерно половина или большая часть стебля, а у полукустарничков — почти весь стебель кроме самой нижней части, на которой располагаются почки возобновления. Есть также многолетние травы с зимующими корневищами (полынь горькая, полынь австрийская, эстрагон) и одно-двулетние травы (полынь веничная, полынь Сиверса).

Полынь веничная

 

Ссылка на первоисточник
наверх