На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

53 подписчика

Свежие комментарии

Фестивали и гостевые дома: какие у Астраханской области имеются плюсы в культуре и минусы в туризме

Сегодня в Астрахани состоялась пресс-конференция с участием регионального министра культуры и туризма Ольги Прокофьевой.

 На ней глава ведомства постаралась откровенно и в полном объеме ответить на вопросы журналистов по обоим направлениям – и культуре, и туризму.

ПУНКТ-А решил акцентировать внимание на самых интересных аспектах брифинга минитра.


О культурных событиях года

Самым ожидаемым событием, безусловно, считается второй Каспийский фестиваль классической музыки OperaFirst. Его в этот раз намерены расширить - как за счет включения в него проекта «Русские оперы в кремле» (и в его рамках 2-3 сентября в Астрахани состоится показ под открытым небом оперы «Хованщина»), так и проведения Дней прикаспийских государств – каждой стране будет предоставлен свой день. Откроет эту серию День России, на которую приглашена балерина мирового уровня – прима Большого театра и миланского «Ла Скала» Светлана Захарова. Также на OperaFirst выступит впечатливший всех в прошлом году оркестр прикаспийских государств под руководством маэстро Михаила Голикова.

Как известно, в этом году широко отмечается в стране 350-летие Петра Первого. В нашем регионе этот юбилей сопровождает еще один, также связанный с петровской историей – 300-летие Персидского похода, который император организовал из Астрахани. Данным событиям посвящен ряд мероприятий в городе, среди которых можно отметить астраханские Петровские чтения (совместный проект музея-заповедника и АГУ) и театрализованное действие на набережной Волги, которое планируется 19 сентября.

На октябрь планируются масштабные международный джаз-фестиваль «Дельта» и фестиваль-форум регионов Поволжья «Театральная дельта».

 

О «Пушкинской карте»

Совместный проект Минкультуры РФ, Минцифры РФ и «Почты Банка», позволяющий молодым россиянам от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и кинотеатры, получил большую популярность, в том числе и в Астраханской области: местная молодежь значительно увеличила аудиторию культурных мероприятий.

Поэтому естественными стали запросы от других категорий граждан приобщиться к культуре с помощью «Пушкинской карты».

«Надо помнить: «Пушкинская карта» - это федеральный проект, и вносить в него коррективы мы, регионы, не вправе, - пояснила Ольга Прокофьева. – Но мы всегда транслируем вопрос о расширении категории обладателей карты Министерству культуры РФ. В частности, задавали его заместителю министра России Ольге Яриловой, приезжавшей недавно в Астрахань. Она обнадежила, что вариант расширения действия карты прорабатывается – правда, не уточнила, для каких именно категорий граждан».

 

Об объектах культурного наследия

На территории Астраханской области находятся 890 объектов культурного наследия, 141 – федерального значения. Основная часть (601) объектов располагаются в пределах Астрахани.

Почти половина объектов (406) являются сегодня многоквартирными домами.

«Их состояние оставляет желать лучшего - около 90% объектов требуют проведения реставрационных работ, - отметила Ольга Прокофьева. - Сложность заключается как в финансовой емкости такого решения, так и в наличии на этих объектах разных уровней собственности. Такой вопрос сразу разрешить невозможно».

Сейчас министерство пробует несколько вариантов спасения объектов культурного наследия, в том числе путем привлечения внебюджетных источников. Так, в рамках взаимодействия с фондом социальных проектов Газпрома планируется комплексная реставрация объектов, находящихся на территории исторической части Астрахани – Косы.

«Пока конкретные сроки по этому проекту не определены, но то, что потребуется не менее пары лет – это точно», - констатировала Ольга Прокофьева.


 

О туристических направлениях региона

Ни для кого не секрет: Астраханская область известна, прежде всего, рыбалкой и охотой – с этой целью к регион приезжают более 60% всех туристов.

И все же в профильном ведомстве ищут новые направления. По словам Ольги Прокофьевой, все больше приезжих интересуются красотами астраханской природы, чем объясняется востребованность туров на лотосовые поля, экскурсионные маршруты по Астраханскому биосферному и Богдо-Баскунчакскому заповедникам.

С начала этого года на государственном уровне активно пропагандируется развитие сельского туризма.

«В своем регионе мы соединили сельхозпроизводителей с туроператорами и выявили, что наиболее интересными могут стать туры в бахчевые хозяйства и на осетровые фермы». – отметила министр.

Также предполагается сделать акцент на гастрономический туризм. «Местная кухня интересна тем, что в регионе проживает множество наций и народностей, отчего варьируется удивительно большое количество блюд, которые не встретишь в других регионах», - сообщила Ольга Прокофьева.

 

О туристическом наплыве

Туристический поток в Астраханскую область неуклонно растет, что объясняется несколькими факторами. Один из ключевых – серьезныс ограничения зарубежных турмаршрутов: сначала из-за пандемии, сегодня – по политическим причинам.

По разным данным, в последние годы Астраханскую область посещают от 1,6 до 3 млн туристов. Сегодня для них в регионе официально функционируют 328 объектов коллективных средств размещения. Номерной фонд составляет 7000 мест.

Такого количества сервисных объектов явно не хватает, признает министр, но при этом акцентирует внимание на большое преобладание неорганизованных туристов – то есть тех, кто самостоятельно организовывают свой отдых. «Здесь логичнее создать по берегам астраханских рек ряд кемпинговых и глэмпинговых площадок, над чем мы сегодня работаем», - сообщали глава министерства.


О «звездной» классификации

Чтобы принимающие туробъекты были не только комфортными, но и безопасными, с начала года была введена процедура классификации. На данный момент её прошли около 70% астраханских отелей и турбаз.

Правда, экзамен на получение звезд секрвисной категории проходят немногие. Лишь 3 объекта в регионе получили пяти звезд, 7 - четыре звезды и 21 – три звезды.

«Участие в классификации связано с желанием самих субъектов турбизнеса, и многие из них стараются проходить беззвездную классификацию – так им кажется проще, да и можно избежать высоких требований к сервису и террористической безопасности, - отметила Ольга Прокофьева. - Кроме того, в ходе классификации мы обнаружили опасную тенденцию: растет число тех, кто определяет предоставляемые туробъекты как гостевые дома, которые не регулируются законодательством и соответственно не подпадают под классификацию».

С этим вопросом министерство активно работает с федеральным центром. И подвижки, похоже, имеются: в Госдуме готовится проект закона с внесением определения «гостевой дом» в инфраструктуру турбизнеса.

Фото: министерство культуры и туризма АО

 

Ссылка на первоисточник
наверх