Пункт-А

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Шулепова
    у моей мамы-пенсионерки Сбербанк спер почти 80 тыс. руб. с карты и пытаются ее обвинять, хотя она ни с кем даже не ра...Ради «хорошего ве...
  • галина
    Маловато наказание.Астраханца, призы...
  • Николаевна
    Какой ужас 😱В Астрахани возре...

Не понаехали, но подъедут: в астраханской миграции можно найти интересные моменты

Некоторые страны СНГ увеличивают местное народонаселение.

Миграция населения является одним из важных социально-экономический процессов, поскольку влияет на экономику, политику и демографию как отдельного региона, так и государства в целом.

Полные данные Астраханьстата о миграции населения на территории Астраханской области в 2021 году дают немало повода для размышлений.

Отток населения – тенденция повсеместная

За прошлый год на территорию Астраханской области прибыло 19 205 человек, а выбыли за ее пределы 21 963 человека. В итоге миграционный отток составил 2 758 человек.


Но не стоит, как в некоторых СМИ, тут же начинать сетовать об исходе астраханского населения и вспомнить, что в регионе с 2015 года неизменно фиксируется миграционная убыль. Во-первых, в России 75 регионов подвержены аналогичному оттоку населения, а в 64 из них такая тенденция прослеживается на протяжении пяти и более лет.

Во-вторых, по сравнению с 2020 годом показатель миграционной убыли в Астраханской области уменьшился в 1,6 раза – за счет того, что количество прибывших в регион увеличилось на 7,6%, а число выбывших, напротив, сократилось на 4,4%.

Наконец, в-третьих, количество выбывших из региона в 2021 году – это наименьший показатель за последние десять лет.

Основная часть прибывших (51,2%) сменила место жительства по семейным или личным причинам, 28,8% мигрировали в связи с возвращением после временного отсутствия, 7,1% - в связи с работой.

Заграница нам поможет?


В определенной степени отток населения из Астраханской области притормозила международная миграция: из стран СНГ и дальнего зарубежья решившихся осесть в нашем крае оказалось на 1040 человек больше, чем последовать в обратном направлении. Это тем более удивительно на фоне 2020 года, когда международная миграционная убыль населения в Астраханской области составила 2145 человек.

Наибольшее количество нероссийских мигрантов прибыли к нам из Азербайджана (441 человек), Казахстана (331), Армении (200), Узбекистана (182), Таджикистана (152) и Украины (118). Если же сравнить прибытие и убытие людей из одной и той же страны, то своеобразными «донорами» Астраханской области в 2021 году стали Азербайджан (+341 человек), Казахстан (+176), Узбекистан (+139), Таджикистан (+129), Армения (+105).

Куда уезжают, оттуда и приезжают



Наибольший поток выбывших из Астраханской области направился в Московскую область (13,5% от общего миграционного оттока), Волгоградскую область (11,7%), Дагестан (10%), Москву (10%), Краснодарский край (7,5%).

Интересно, но более половины прибывших в Астраханскую область были из тех же регионов – Волгоградской области (10,6% от общего количества мигрантов), Дагестана (10,6%), Москвы (10,5%), Московской области (9,2%), Краснодарского края (6,1%).

Отток населения в другие регионы наблюдается как в городской, так и в сельской местности, только из городской местности он больше в 1,9 раза.

Женские руки со средним профессиональным

В миграционном потоке женщины было больше мужчин (56,9% против 43,1%). Причем чем старше возраст, тем явственнее вырисовывался приоритет прекрасной половины человечества.


Наибольшей миграционной подвижностью обладает трудоспособное население - в общем объёме внешней миграции его доля составила 56,5%. Чаще всего переезжали граждане в возрасте от 30 до 34 лет.

Что касается образовательного уровня, то здесь в обе стороны миграции превалировали люди со средним профессиональным образованием. В 2021 году прибывшая в Астраханскую область такая категория граждан составила 35% от общего числа мигрантов, а среди убывших – 34,1%.

Обладатели диплома с высшим образованием составили 20,5% от количества прибывших в регион и 24,4% - из числа убывших. Если учесть, что данный параметр у двух с лишних десятков регионов превышает 30%, то говорить об «утечке мозгов» из Астраханской области – пожалуй, преувеличение.

Если подытожить миграционную статистику, то в принципе, никаких сенсаций (кроме разве что международного раздела) она не несет. Астраханская область по большинству показателей находится в золотой середине, не попадая в топ-10 лучших или худших.

Возможно, с активизацией реализации Астраханской агломерации демографическая ситуация может измениться. Это к тому, что в последние два-три года отмечается приток людей не в крупные центры, а в развивающиеся вместе с ними территории. Так, если интенсивность внутренней миграции (т. е. миграционный прирост на 10 тыс. населения) в Москве составляют 7,3, то в Подмосковье – 51. Схожая картина севернее: в Санкт-Петербурге  упомянутый параметр равен 1,9, в Ленинградской области  - 145,8. Но это уже другая тема...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх