Автор рубрики – Владимир Паньков
В этом году на Лебедином озере пока не видно лебедей с подрезанными крыльями, как раньше. Впрочем, совсем пустым этот водоем не остался, и сегодня мы поговорим о жителях озера и его окрестностей.
Самыми многочисленными обитателями Лебединого озера стали красноухие черепахи.
Мы уже писали в 2023 году о том, что этот опасный интервент из Америки распространяется по всему миру, вытесняя местных черепах, и уже появился, к сожалению, в Астрахани. Биологи включили красноухую черепаху в десятку самых опасных для сохранения природы и биоразнообразия животных.
Красноухие черепахи активно продаются в интернете, и пока они маленькие, их довольно активно покупают. Но этот вид очень быстро вырастает и просто перестает умещаться в аквариуме. Чтобы избавиться от прожорливого питомца, горожане сперва пытаются его отдать, даже бесплатно, а затем не находят ничего лучше, чем выпустить его в какой-нибудь водоем. Именно так в Лебединое озеро попали десятки этих пресмыкающихся.
Снимок 2023 года, среди красноухих черепах есть и одна болотная
К сожалению, по сравнению с 2023 годом ситуация с черепахами стала только хуже. Тогда в Лебедином озере можно было увидеть и болотных черепах, которые являются для Астраханской области аборигенным видом. Но за два года более прожорливые красноухие вытеснили своих родственников. Скорее всего, они просто сожрали весь подходящий корм в замкнутом водоеме, и болотные черепахи погибли от голода. Теперь из-за бескормицы начинают погибать уже красноухие черепахи.
Снимок 2023 года, когда в водоеме было много мальков
В 2023 году в Лебедином озере, как видно на снимке, было много мальков – но в этом году я их не увидел. Скорее всего, их тоже поймали красноухие черепахи. Радует, что пресмыкающиеся, видимо, пока не стали размножаться в водоеме. Все черепахи, что я видел, были довольно крупными, взрослыми. Но учитывая, что горожане и дальше будут подкидывать новых и новых красноухих, эта напасть с нами надолго.
Что касается птиц, то утки, к сожалению, не заняли место исчезнувших лебедей. В прошлом году в Лебединое озеро выпустили пару крякв с утятами, и они благополучно выросли и перезимовали, благо серьезных холодов почти не было. Но весной большинство уток улетело в поисках более подходящих мест для жизни и для гнездования. В водоеме остались только 4 селезня, которые не нашли себе пару. В общем, для уток Лебединое озеро тоже не очень подходит.
Речная крачка
В последние дни на Лебедином озере держится пара речных крачек. Весной эти небольшие птицы выглядят особенно яркими. Птицы демонстрируют брачное поведение, но гнездо им на водоеме строить негде. Даже если крачки попытаются отложить яйца где-нибудь на островке, оставшемся от лебедей, они непременно станут кормом для серых ворон. К сожалению, в городе этих сообразительных разбойников очень много.
Серая ворона
В мегаполисах серые вороны находятся на вершине пищевой цепи. Они ловко достают различные объедки из мусорных контейнеров и урн, причем могу справиться практически с любой упаковкой. Кроме того, они часто нападают на городских голубей, выбирая больных и старых. Сизых голубей в окрестностях Лебединого озера тоже очень много. Среди взрослых птиц можно разглядеть молодых – где-то неподалеку они гнездятся.
Сизый голубь, молодая птица
Не знаю, как к Лебединому озеру относятся другие астраханцы, но на мой взгляд, эта достопримечательность требует серьезной трансформации. Мне кажется, надо полностью изменить подход, ведь держать насильственно лебедей в неподходящих для них условиях, как показывает практика, бесперспективно. Лебеди либо всеми силами стараются убежать, либо довольно быстро погибают. А пока в стоячей грязной воде живут одни красноухие черепахи, и то потому что выбраться они из водоема не могут. Мне кажется, этой территории можно найти лучшее применение.
Свежие комментарии