На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Арефкин
    Это ломали может частники!? Вы посмотрите по чем сейчас пройти ребенку по этой полосе в Ростове? От 2 т. руб., вообще...Вандалы доломали ...
  • Владимир Мядзелев
    Может он и стал быстрее, только вот закавыка, его нет, нет и нет!Мобильный интерне...
  • Александр Павлов
    Не заброшенные надо сносить, а незаконно действующие.В Астрахани продо...

Зашифрованные ковры с тайными символами Хайяма покажут астраханцам

В Астраханском кремле откроется уникальная выставка «Тайные символы Омара Хайяма, зашифрованные в коврах».

Астраханцам представят ковры, визуализирующие через орнамент рубаи выдающегося персидского поэта Омара Хайяма.

Работы выполнены художником и востоковедом, членом Союза фотохудожников России Борисом Резванцевым (творческий псевдоним – Резван).

Художник создал дизайн и эскизы 22 ковров, в которых из текста стихов на персидском языке сделаны каллиграммы, а образы и рифмы рубаи показаны узорами, символами, архетипами и знаками, превращенными в орнамент.

Синтез поэзии и изображения – это новое направление в традиционном искусстве ковроткачества. Иранский исследователь доктор Хусейн Таджаддод, автор книги «Энциклопедия иранского ковра ручной работы», писал: «С древних времен мир знал Иран по двум знаменитым вещам: поэзии и коврам. При этом ковровое искусство превосходит иранскую поэзию тем, что поэзия – личное искусство, а ковроткачество – коллективное».

На выставке столичный художник-востоковед Борис Резванцев подробно представит астраханцам свой необычный проект, где соединились поэзия и искусство ковроткачества, древние традиции и современные новаторские технологии. Открытие 11 июля в 15:00 в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз». Выставка будет работать до 31 августа.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх