Пункт-А

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Rudnitckay
    А тех, кто дал разрешение на возведение этих торговых точек , наказывать будут? Ведь на всех бумагах стоят чьи то под...Астрахань продолж...
  • Алексей Тарасов
    Блин, достали уже гешефтмахеры! "поход пары в гости"! При чем здесь такое громкое название?👎В Астраханской об...
  • Александр
    Замечательную томатную пасту делают в тех краях.Три четверти всех...

На двух побережьях Каспийского моря нашли более 250 мертвых тюленей

В причинах очередного эпизода массовой гибели животных разбирались астраханские ученые.

С конца апреля сразу с двух побережий Каспийского моря – российского и казахстанского – приходили сообщения о массовой гибели тюленя (нерпы). Общая численность умерших краснокнижного вида млекопитающего составил 257 особей.

Российское побережье

19 мая Северо-Кавказское территориальное управление Росрыболовства на своем сайте сообщило (в подведомственные подразделения информация поступила 13 мая), что на берегу Каспийского моря в Дагестане обнаружено около 100 мертвых тюленей. 

«По данным инспекторов рыбоохраны, 48 экземпляров были найдены в Дербентском районе, 48 - в Кировском районе Махачкалы, на участке между каналом Юзбаш и устьем реки Терек»,  - было в сообщении. 


Среди участников исследования происшествия была группа астраханских специалистов Западно-Каспийского отдела Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»). Они совместно с представителями СКТУ Росрыболовства обследовали береговую линию Каспия севернее Махачкалы - в районе турбазы «Альградо». 

На обследованном участке побережья протяженностью около 1,5 км были обнаружены 13 погибших особей на различных стадиях разложения.

Севернее от данного участка, на побережье вблизи населенного пункта Главсулак, нашлись еще 3 туши.

Местонахождение майской гибели тюленей в Дагестане

Как сообщил сайт КаспНИРХа, обнаруженные тюлени принадлежали к различным возрастным группам и находились на различных стадиях постмортальных изменений с частичной потерей мехового покрова. При этом не имели внешних повреждений и травм от сетей - это означает, что млекопитающие пострадали не от рук рыбаков. Астраханские ученые продолжают наблюдения за побережьем Дагестана.

Тем временем, минприроды Дагестана в комментарии для ТАСС сообщило, что краснокнижной каспийской нерпы (тюленя) ежегодно погибают до 10 тыс. особей.

«В этой связи важно отметить, что места (акватории) гибели животных, в том числе и по последним фактам, не представлялось возможным точно определить, - заявили в пресс-службе министерства. - Вполне вероятно, что гибель животных произошла не в территориальных водах (акватории) России, а течениями вынесло на дагестанское побережье».

Казахстанское побережье

У наших соседей по Каспию сообщение о ЧП поступило раньше, хотя сам случай произошел на сутки позже российского. 16 мая пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщила об обнаружении в районе морского порта Форт-Шевченко 64 мертвых тюленей.

 Местонахождение апрльской и майской гибели тюленей в Казахстане

«14 мая сотрудниками управления рыбной инспекции по Мангистауской области Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства в прибрежной зоне морского порта Форт-Шевченко на территории от мыса Урдюк до местности Баутинская коса обнаружено 64 мертвых тюленей и пять снулых особей осетровых видов», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, туши животных и осетровых рыб находились в стадии сильного разложения, из-за чего произвести отбор проб тканей для проведения исследований оказалось невозможным.

«Можно предположить, что их гибель произошла в зимний период», - пояснили в пресс-службе.

В министерстве также напомнили, что в конце апреля на казахстанском побережье Каспия обнаружили 97 туш мертвых тюленей. Тогда ряд зоозащитников поднял вопрос, не связана ли их гибель с проведением дноуглубительных работ на Северо-Восточном Каспии компанией NCOC. Эту версию отверг министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев:

«Специалисты говорят, что гибель могла произойти еще 3-4 месяца назад. Это был зимний период, стоял лед еще. поэтому туши и сохранились. После схода льда, еще сохраняя свою плавучесть за счет жира, штормом их выбросило на берег. Сами тушки обнаружены в 150 км от Кашагана, где углубительные работы, согласно плану мероприятий, были начаты только 15 апреля. Эти события никак друг от друга независимы».


Гибель vs статистика: всё не так страшно?

 
Итак, очередная массовая гибель каспийского тюленя привлекла внимание СМИ. Напомним, что в мае 2021 года на каспийском побережье Дагестана было обнаружено около 150 мёртвых особей, а в ноябре 2020-го - более 300.
Специалисты, кстати, именно эти два периода – апрель-май (распадение льда) и октябрь-ноябрь (сезон штормов) – называют наиболее частыми по фиксации гибели.
Причинами трагического исхода животных называют различные факторы – как естественные, так и техногенные. Вероятной причиной нынешней гибели тюленей на побережье Дагестана, как отмечается в релизе КаспНИРХа, стало раннее разрушение ледового покрова в Северном Каспии вследствие теплой зимы: в российской части моря устойчивый ледовый покров так и не сформировался, а в казахстанской части разрушился до завершения сезонной линьки тюленей.
Впрочем, по данным мониторинга, систематически осуществляемого учеными ВНИРО, популяция каспийского тюленя, с 2020 года включенного в Красную книгу России, за последние 10 лет остается достаточно стабильной, с устойчивой тенденцией к росту. Ее общая численность варьируется в пределах 274-302 тыс. экземпляров, а средний показатель ежегодного приплода составляет около 59 тыс. особей.

Фото: Северо-Кавказского территориального управления Федерального агентства по рыболовству России, департамента экологии по Мангистауской области Казахстана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх