На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

41 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Любицкий
    И так по всей Росси!!!!Почти половина ас...
  • Natalia Ivanova
    А где беспилотники России, атакующие Киев?Сегодня утром вра...
  • Eduard
    Вот так преступления и поощряются.Чем больше украл,тем условнее срок,зато за шоколадку из магазмна визгу больше!Прокуратура добил...

Астраханская область продолжает оставаться в числе регионов с самым малым объемом промотходов

Но свою «ложку дегтя» в антирекордные миллионы тонн производственного мусора мы поднесли.

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора вычислила: в 2023 году российские предприятия сгенерировали антирекордные 9,3 млрд тонн отходов - это на 3% (или на 262 млн тонн) больше, чем в 2022-ом.

И более 98% из общей массы пришлось на отходы промышленных предприятий.

«Соответствует росту производства»

Объем таких отходов стабильно растет из года в год - исключением стал лишь ковидный 2020 год, когда показатель упал на 10,3%, что объяснялось замедлением всей промышленной активности. А вот экономический спад 2022 года не помешал предприятиям оставить гораздо больший мусорный след – за год масса отходов выросла на 6,7%.

2023 год отметился лишь одним позитивным моментом: темп прироста замедлился в два раза.

«В целом рост сгенерированных предприятиями отходов соответствует росту промышленного производства, - заметила президент FinExpertiza Елена Трубникова. - При этом затраты на обращение с отходами оказались не только самыми высокими по сравнению с остальными статьями природоохранной деятельности, но и самыми быстрорастущими. В 2023 году на это экологическое направление российский бизнес потратил 440,3 млрд рублей - это на 34% больше, чем годом ранее. Что касается доли утилизированных и обезвреженных отходов в общей массе образованных, то она оказалась даже меньше, чем в 2022 году - 42,7% против 45,7%, что может говорить о некотором снижении эффективности в устранении экологических последствий промышленной деятельности».


Отходные сферы: природу стало больше портить одежда?

Основную массу отходов традиционно генерируют добывающие отрасли - в 2023 году их общий объем составил 8,7 млрд тонн. При этом эксперты указывают: 90% таких промотходов трансформированы из извлеченного из недр земли минерального сырья и на 99,9% они относятся к пятому, самому малоопасному, классу.

Среди отдельных отраслей максимальный объем отходов генерирует угледобыча - 64,9% всех отходов предприятий. Два следующие позиции также за добывающими производствами.

Распределение промышленных отходов по сферам деятельности в 2023 году

 А вот если взглянуть, в каких сферах производства за год больше всего выросли объемы отходов, то вас могут ожидать некоторые сюрпризы. На первом месте идет производство готовых металлических изделий (объем отходов вырос в 17 раз - до 23,6 млн тонн) – это, в принципе, ожидаемо. Зато неожиданно на вторую позицию вышло производство одежды (рост в 7 раз -до 461,6 тыс. тонн), а на третье - полиграфическая деятельность (рост в 4 раза - до 518,4 тыс. тонн).

Региональный тоннаж: малоотходным трудно держать марку

В территориальном аспекте главным генератором промышленного мусора традиционно являются субъекты РФ так называемого «промышленного пояса» - регионов Сибири, Урала и дальнего Востока, где доминируют крупные предприятия нефтедобывающего, перерабатывающего и металлургического секторов.

Регионы, производившие наибольшее количество промышленных отходов в России 2023 году

При этом ряд этих субъектов по сравнению с позапрошлым годом серьезно снизили генерацию промотходов: Забайкальский край – на 44,7 млн тонн, Красноярский край – на 40,5 млн тонн, Иркутская область – на 39,1 млн т, Мурманская область - на 39,1 млн тонн, Хабаровский край – на 21,5 млн тонн.

Впрочем, среди увеличивших объемы промотходов лидеры будут помощнее и существенно перекрывают достижения предыдущей группы: в Сахалинской области за год прирост производственного мусора составил 269,3 млн тонн, Якутии - 140,6 млн тонн, Амурской области - 99,7 млн тонн.

Находящиеся внизу списка – регионы юга страны, Севера и Сибири, где индустриальный комплекс не столь мощный (хотя эксперты в качестве исключения называют Ненецкий автономный округ и Астраханскую область, богатых углеводородным сырьем).

Регионы, производившие наименьшее количество промышленных отходов в России 2023 году

Кстати, эта десятка, в отличие от верхней, не сильно меняется. Так что Астраханская может гордиться такой стабильностью – хоть в этом плане мы пытаемся не сильно вредить окружающей природе.

Правда, полностью придерживаться данной линии не совсем удается. За прошлый год из десятки малоотходных регионов только республики Калмыкия, Карачаево-Черкесия и Марий Эл продолжили сокращательный процесс. Остальные семь регионов, наоборот, увеличили. В том числе и Астраханская область. Вроде бы мизер по сравнению с монстрами по росту объемов, – всего на 7260 тонн больше, чем в 2022-ом - но ведь добавили ложку дегтя в мегацистерну дополнительного мусора. Притом, что больше половины регионов (47) сумело сделать обратный шаг.


Фото: leader-id.ru, mo-strelna.ru, Служба природопользования АО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх