Хотя настоящего сражения в финале волжанкам дать не удалось.
Сегодня в Астрахани завершился «Финал четырех» женского Кубка России по гандболу.
В матче за третье место играли «Черноморочка» и «Лада». Как и в полуфинале, тольяттинки уже в первом тайме далеко отпустили соперниц, так что после перерыва интриги на площадке не было.
И морячки завоевали бронзовые медали – первую награду в короткой биографии новороссийской команды.В финале все ожидали более огненный поединок, хотя у фавориток турнира – ростовчанок было прилично козырей на руках: и состав куда мастеровитей, чем у астраханок, и сил в полуфинале затратили на порядок меньше, и отдыхали на три часа больше. «Астраханочка» же могла рассчитывать только на полную самоотдачу и какую-нибудь тактическую хитрость, придуманную Михаилом Измайловым.
Игра началась в среднем темпе, что, в принципе, устроило волжанок – можно было, не допуская ошибок, проводить позиционные атаки. И они, эти атаки, на первых порах получались, потому что на острие все время оказывалась Яна Сотникова. А главный голеадор «Астраханочки» в этот раз решила не откладывать задачу по пополнению личного актива: два дальних и один ближний «выстрелы» - и все в цель. И таким образом к 7-й минуте на площадке наблюдался паритет – 3:3.
Но стоило «Ростову-Дону» немного прибавить в движении и напомнить про свое оружие – перехват мяча у своей дуги и стремительное убегание в отрыв, как за полторы минуты положение резко изменилось – 3:6.
Правда, затем возникло почти 7-минутное голевое «затишье» с обеих сторон, но причины этого у соперниц были разные. Дончанки щедро транжирили моменты, с ударных позиций либо попадая в Анастасию Рябцеву, либо пуляя «в молоко». Волжанки же мучились с каждым прорывом к чужому полукругу: останавливали их моментально и жестко, а у главного конструктора комбинаций Ксении Ильиной никак не получалось объединить партнерш пасами – чувствовалось, что разыгрывающая так и не обрела форму после травму. Активную Сотникову ростовские защитницы «притушили», а альтернативная забивальщица в рядах хозяек не нашлась.
А вот у «Ростова-Дона» в данном плане проблем вообще нет: голы вколачивать готова любая – сыграла бы должным образом команда. И команда Ирины Дибировой играла, сначала «поднося патроны» Дарье Стаценко, затем Юлии Манагаровой, а после – Кристине Кожокарь.
Когда счет сдвинулся с мертвой точки, то его чаще меняли дончанки, которые еще прибавили скорости, о чем свидетельствовал такой показатель, как атаки в быстром нападении: за тайм гостьи провели их 7 раз, хозяйки – ни разу. Также ростовчанки постоянно меняли вектор атаки, оставляя обычно твердую и мобильную волжскую оборону не у дел. При этом они довольно часто удалялись, но сей фактор нисколько не влиял на их игру: в меньшинстве «Ростов-Дон» работал так плотно, что создавал иллюзию игры в полном составе.
Так что уход на перерыв при 10:17 можно было бы считать счастьем для «Астраханочки» - соперницы могли накидать голов и за два десятка. Но надо быть честными: волжанки уступали соперницам прежде всего из-за усталости после напряженного полуфинала с «Черноморочкой», отнявшего столько сил.
Для камбэка астраханкам требовался какой-то кардинально новый план игры. И, разумеется, возвращение на «линию огня» Сотниковой. Полусредняя задание даже перевыполнила: не только опять стала забивать, но и раскидывать подругам по команде отменные пасы под броски.
Что же касается тактического хода, то в обороне волжанки стали практиковать активные выходы в буферную зону целой группы игроков. На некоторое время это сработало – ростовчанки, как показалось, даже сбавили напор, чтобы приглядеться к новому редуту. Но они быстро нашли контрприем: стали по короткой дистанции прорываться к дуге с флангов. Застрельшиком стала справа Анна Шапошникова, а слева ее примером воспользовались Дарья Стаценко и сменявшая ее Алина Кишко.
Державшийся «зазор» в 6-7 мячей стал увеличиваться и к 52-й минуте достиг почти разгрома – 20:29.
Поскольку вопрос о новом владельце кубкового трофея уже не являлся актуальным, игра немного спустила пар (в основном, самими ростовчанками), а при вернувшемся среднем темпе «Астраханочка» встрепенулась, «продышалась» и к финальной сирене сократила разницу для приемлемого размера.
Отдадим должное «Ростову-Дону» за его мастерство и целеустремленность в завоевании Кубка России (кстати, в 12-й раз), а сами порадуемся серебряным медалям – ведь не так уж часто в последнее время «Астраханочка» выигрывали какие-либо награду.
И то, что церемонию награждения волжанок провел губернатор Игорь Бабушкин, говорит о многом.
Ну и, разумеется, возгордимся Яной Сотниковой, ставшей с 25 голами лучшим бомбардиром «Финала четырех» - в рядах нашей команды реально засветилась звезда экстра-класса.
Кубок России по гандболу. «Финал четырех», матч за первое место. Астрахань. СЗК «Звездный». 20 апреля.
«Астраханочка» (Астрахань) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 26:31 (10:17).
«Астраханочка»: Рябцева (10 сейвов/27% отражения), Дегтярева (0/0%), Прокопьева (0/0%) – Сотникова (10 голов/4 – с пенальти), Сисенова, Юрьева (2), Климанцева (3), Ильина (1), Кайнарова, Шинкарук (2), Ганичева, Сивуха (1), Ковшикова, Дудина (2), Кириллова (2), Корнеева (3).
Матч за 3-е место. «Черноморочка» (Новороссийск) – «Лада» (Тольятти) – 30:22 (18:10).
Фото: ГК «Астраханочка»/Дмитрий Марочкин, тг-канал губернатора АО
Свежие комментарии