Центр экономических исследований «РИА Рейтинг», оценив динамику медианной заработанной платы в стране к первому кварталу 2025 года, представил очередной рейтинг регионов по достижению желанного для многих россиян зарплатного «потолка» в 100 тыс. рублей.
Как и прежде, расчеты производились по паритету покупательной способности при сохранении номинальных темпов роста зарплат на уровне среднего значения за последние пять лет (с учетом выплаты НДФЛ), а в качестве главного индикатора выступал предположительный срок достижения зарплаты в 100 тыс.
рублей для более половины работающего населения региона.Предваряя результаты, аналитики «Рейтинга» повторили прошлогоднюю сентенцию (о чем писал ПУНКТ-А): зарплата остается основным источником доходов для россиян. В целом для населения зарплатный фактор определяет 70% всех доходов, а для людей трудоспособного возраста - 90%.
По представленным аналитиками выкладкам, в среднем по России требуется всего 4,7 лет, чтобы больше 50% населения получала до ста тысяч. На данный момент в такой срок могут уложиться 26 регионов.
В плане топ-10 лучших и худших территорий никаких открытий рейтинг не дает: все также наверху расположились регионы Крайнего Севера, Дальнего Востока и столицы (правда, последние чуть спустились, хотя и недалеко от первой десятки: Москва – на 13-ом месте, Санкт-Петербург – на 15-ом), а внизу – субъекты юга страны.
Лучшие регионы России по достижению уровня зарплаты в 100 тыс. рублей (начало 2025 г.)
Худшие регионы России по достижению уровня зарплаты в 100 тыс. рублей (начало 2025 г.)
Отметить можно две детали. Первая: постоянный лидер - Ямало-Ненецкий автономный округ стал первым регионом России, где половина трудоспособного населения уже получает ежемесячную зарплату более 100 тыс. рублей. Вторая: количество территорий, где на достижение установленной цели требовалось более 10 лет, сократилось втрое: если в начале 2024 года таковых было 12 регионов, то нынче – всего четверо.
Результаты Астраханской области в данном рейтинге, как и прочих оценочных списках экономического направления, воспринимаются двояк. С одной стороны, наш регион продолжает сокращать срок достижения стотысячной зарплатной вершины. А по темпу сокращения нынешний годовой рывок (на 2,7 лет) – самый мощный за последнее пятилетие.
С другой стороны, Астраханская область продолжает съезжать на дно, и вот уже нам указали нишу в восьмом десятке:
Впрочем, такая странная тенденция касается не только нашего региона, а всего ЮФО, который всё глубже «окапывается» в рейтинге.
Динамика снижения срока достижения более 50% трудового населения регионов ЮФО зарплаты свыше 100 тыс. рублей (в годах)
Прим.: * первая цифра обозначает место в общероссийском рейтинге за 2022 год, вторая – за 2025-й.
Парадокс в том, что Астраханская область, как и другие «южные» регионы, ни разу не допускали остановки движения к стотысячному рубежу. Но, оказывается, «обороты двигателя» не те - в среднем по России ежегодно сбрасывается до 2,5-3 лет. Такой темп в ЮФО поддерживают лишь Краснодарский край и Ростовская область, которые хоть немного, но приподнимаются по рейтингу.
Впрочем, достигнем ли мы реального стабильного благосостояния при покорении пресловутой зарплатной высоты «100.000» - вопрос. Тем более, когда независимые эксперты все настойчивее призывают включать в статистику показатели не только крупных предприятий, но и малого и среднего бизнеса, а эти факторы уж точно передвинут зарплатные векторы региона не в том направлении.
Фото: 9111.ru, kerch.city, мояоколица.рф
Свежие комментарии