На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Рябинова
    За цыганами тоже и всеми мигрантамиПридут за тунеядц...
  • Юрий Гаврилов
    Совсем некоторые оборзели. Когда взрослый крадёт у ребёнка (или грабит) вещи, то это одно из последних дел пожизни.48-летний астраха...
  • Амара Карпова
    👍😎😎Отец астраханског...

Как молитва спасла советского солдата от смерти в концлагере

Автор – Элина Бекбауова, студентка Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева

Этот рассказ – об астраханце Хайдаре Мобиновиче Деникаеве, прошедшем Великую Ответственную войну, фашистский плен, концлагерь и выжившем благодаря мужеству, умениям и… мусульманской молитве.

Хайдар Мобинович Деникаев, прадед автора, родился 31 декабря 1911 года в Казани.

Семья переехала в Астрахань, когда ему было 7 лет. Жили они в Нариманово, на реке Царев, там, где сейчас построен мост. Хайдар Мобинович получилобразование в медресе при мечети, знал Коран и читал по-арабски, хотя писать не умел.

В 18 лет он женился на Зульхаят Искаковне, вместе они работали в колхозе «Заветы Ильича». В 1931 году родилась старшая дочь Рашида, в 1936-м сын Камиль, а 3 ноября 1939 года - Шамиль, мой родной дедушка, папа моей мамы.

Когда началась война, прадедушку сначала не взяли на фронт: колхозу требовались механики, тем более что теперь нужно было выращивать больше овощей для отправки на фронт. Но семьям, члены которых не воевали, не выдавали продовольственных карточки, по которым можно было получать хлеб, муку, мароны. Деникаевы голодали. Прадедушка пошел в военкомат и попросил отправить его на фронт.

Он был призван в 1942 году. А в сентябре того же года оказался в плену вместе со своими однополчанами. Там он находился с 1942 по 1943 гг. и считался пропавшим без вести.

Хайдар Мобинович с однополчанами попал в концлагерь для военнопленных, который располагался на территории оккупированной Украины. В 1942 году фашисты особенно зверствовали, проводили над военнопленными различные медицинские эксперименты. Любимым развлечением фашистов были так называемые «опыты на выживаемость»: военнопленным ломали руки, ноги, позвоночники, не давали еду, воду. Очень нравилось им наблюдать, как будут бороться за жизнь советские солдаты. Перед отправкой на фронт Хайдар Мобинович прошёл специальные медицинские курсы и умел оказывать первую помощь при переломах: он находил палки и накладывал солдатам шины. Фашисты не мешали, но в ответ на его действия калечили его самого. При этом каждый день заставляли его выходить на работу. Кости срастались неправильно, ноги болели. Когда прадедушка вернулся домой с фронта, прабабушка, увидев его изуродованные ноги, походившие на «колесо», горько плакала…

В концлагере Хайдара Мобиновича фашисты приняли за еврея: чернявый, кудрявый, он мало походил на татарина. Его хотели расстрелять в первые дни плена. Спасло знание молитв, которые он каждый вечер читал на татарском языке. Именно чтение молитв убедило немцев, что он не еврей.


Рядом с концлагерем фашисты построили большую ферму, куда согнали весь изъятый у местного населения скот. Каждый день военнопленных отправляли работать на ферму. Кто отказывался, тех расстреливали. Работы было много, приходилось доить весь день, причём надзиратели смотрели, чтобы пленные не пили сами молоко. За это жестоко избивали. Но за хорошую работу иногда давали кусок хлеба и сала. Хайдар Мобинович часто сам вызывался на дойку, знакомую ему еще по работе в колхозе, чтобы спасти жизнь товарищей, не приспособленных к такой работ. И ещё для того, чтобы принести этот кусочек хлеба с салом и поделить его между пленными.

Советские войска начали освобождение Украины, и военнопленных стали отправлять в Германию на поезде. В один из дней сквозь маленькое решётчатое окно прадедушка и его товарищи увидели лес (поезд шёл по территории Югославии). Железная дорога была в плохом состоянии: югославские партизаны то и дело подрывали фашистские поезда, идущие по ней. Поэтому поезд шёл медленно. Военнопленные решили: нужно бежать, другого случая не будет. Они выломали пол и стали по одному вылезать из-под идущего поезда. Но немцы их заметили и открыли огонь. Те, кто успел выбраться из вагона, побежали в лес. Местности они не знали, голодали, ели солодку. Скитаясь, натолкнулись на югославских партизан.

Вместе с партизанами они готовились к операции по подрыву немецкого эшелона. Перед операцией Хайдар Мобинович познакомился с одним югославом, который дал ему кусочек хлеба (продовольствия в отряде не хватало). А во время операции новый товарищ был ранен, и Хайдар Мобинович тащил его на себе до реки Дунай.

Потом был штрафной батальон, состоявший из бывших военнопленных. После форсирования Дуная в 1944 году из всего батальона в живых осталось 6 человек, среди них - Хайдар Мубинович. Те, кто выжил, были амнистированы за заслуги перед Родиной. В этом же году ему восстановили военный билет.

После Победы Хайдар Мубинович вернулся домой в сентябре 1946 года. Был награжден медалью «За отвагу» которую получил за обнаружение тайного продовольственного склада фашистов и взятие в плен трёх немцев, охранявших его.

Зульхаят Искаковна всю войну проработала в колхозе, где вместе со всеми выращивала овощи для фронта. Детей брали с собой в поле. Малыши, которым едва исполнилось 3-4 года, вместе с родителями собирали картофель, капусту, свеклу, помидоры, огурцы. Вместе с мужем они так и работали в колхозе имени Кирова в селе Карагали Астраханской области до самой пенсии. У них родилось ещё двое детей. Одна из их дочерей вспоминает: «Отец долго не мог забыть войну и того, что пережил на ней. Он мне часто рассказывал о своих друзьях по концлагерю, об однополчанах в штрафном батальоне. Казалось, он помнил каждый день, каждый бой, каждого погибшего. А югослав, которого отец спас и дотащил до Дуная, потом приезжал к нам в гости. Он разыскал отца через военкомат и приехал поблагодарить за то, что он спас ему жизнь».

 

Ссылка на первоисточник
наверх