На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Совсем некоторые оборзели. Когда взрослый крадёт у ребёнка (или грабит) вещи, то это одно из последних дел пожизни.48-летний астраха...
  • Амара Карпова
    👍😎😎Отец астраханског...
  • Амара Карпова
    Вечная память❤️🙏🙏🙏Известный астраха...

Чем жили. Оркестров в Астрахани было много, а трезвенников мало

Ведущий рубрики Сергей Синюков

Вот и до середины апреля добрались. Поэтому и поговорим о такой же середине, только…. Ну, допустим, 1903 года. Опираясь, конечно же, на старые газеты, хранимые в областной библиотеке им. Крупской.

Пытаемся озеленяться

Слушайте, Астрахань в том году озаботилась озеленением!

То есть, не только мы, современные обитатели Нижнего Поволжья, в апреле высаживаем частоколы саженцев, чтобы потом искренне не понимать — а куда они деваются? Тогда тоже высаживали. По мере возможности. Читаем:

«Древонасаждение начинает делаться модным праздником наших учебных заведений. На днях производилось древонасаждение во дворе гимнастического мужского пансиона; предстоит такой же праздник и для реалистов. Кстати упомянем о только что вышедшей брошюрке г-на Эйхельмана «К праздникам древонасаждения». Брошюрка эта раздавалась гимназистам при разсадке деревьев, она написана весьма удобопонятным языком, и несомненно принесет свою долю пользы».

Ну, гимназисты во все времена любили читать брошюрки, тут сомневаться нечего. Однако, деревья посадить — полдела. А что потом делать с вредителями, которые их изводят? В этом же номере «Астраханского листка» помещена заметка:

«Г-н Шрейнер, командированный в Астрахань в качестве специалиста по энтомологии для изучения вредителей здешних садов и огородов и выработки мер, с помощью которых целесообразно бороться с вредителями, на днях прибыл сюда и поселился в саду Свирилиных. Как мы слышали, г-н Шрейнер в сущности не является специалистом по энтомологии, но имел две-три командировки по этому делу. Между прочим, г-н Шрейнер напечатал руководство по изготовлению сосисок и колбас».

Странно, право слово. Вместо энтомолога приехал колбасник, да еще и поселился в саду. Наверное, чтобы незамедлительно начать бороться с вредителями. Кстати, почему гимназистам в таком случае не раздали руководство по изготовлению колбасы?

Некому глядеть в микроскоп

Вообще, в Астрахани той весной, похоже, случился лютый кадровый голод. Если говорить об «узких специалистах». Например, очень недоставало микроскопистов…

«Скоро сказка сказывается, да не скоро у нас городское дело делается. Много уже утекло воды с того времени, когда думою принят с существенными изменениями (касаются главным образом сокращения расходов) проэкт санитарно-больничной комиссии о реорганизации городской ветеринарной станции для осмотра привозимых на продажу мясных продуктов. Наиболее важной мерой в интересах охраны здоровья потребителей является замена поверхностного осмотра микроскопическим изследованием. Для этой цели проэктировалось пригласить на городскую службу несколько микроскописток, но решено ограничиться в виде опыта (читай: ради грошевой «экономии»), пока одной микроскопистки, однако и это дело растянулось на несколько месяцев. Теперь оно, наконец, сделано: в Астрахань на этих днях прибыла для занятий на ветеринарной станции микроскопистка г-жа Губина, получившая подготовку на однородной станции в Саратове».

Бросается в глаза, что приглашаются именно микроскопистки, а не микроскописты. Гендерное неравенство?


А вот оркестров заказали многовато

Весна уже стоит самая настоящая, публика вечерами изволит хотеть гулять. А для прогулок в благопристойных местах весьма пользительна музыка. Значит, надобно не только энтомологов-колбасников-микроскописток, но и музыкантов в город приглашать. И тут... опростоволосилась городская управа:

«Любопытная историйка разыгралась у городской управы по делу о найме оркестра для игры в городских скверах в наступающий летний сезон. Управой получено было предложение от оркестра самурского полка, квартирующего в Дагестанской области. Началась переписка. В конце-концов стороны договорились. Не надеясь почему-то на приезд самурцев, управа вступила в переговоры с оркестром царевского батальона, каковые и привели к словесному соглашению. Оставалось только составить контракт. Тем временем в Астрахань прибыли уполномоченный офицер и капельмейстер самурского полка с известием, что оркестр самурцев находится уже по пути в Астрахань. Управа очутилась таким образов в неловком положении. С обоими оркестрами сговорились, оба-же приглашены для заключения контракта. Кому из двух отказать и какие будут последствия для города, ведь и тот и другой оркестры, будучи обнадежены, рискуют остаться на лето без заработка?».

Какое-то непрофессиональное в ту пору было городское управление культуры, или как оно там называлось? А газета как бы намекает — дескать, в полковом оркестре аж 52 музыканта, а батальонном гораздо меньше… Это верно. Но нельзя же заказывать оркестры, как сегодня джинсы на маркетплейсе — закажем пятеро, авось какие подойдут?

Куда делись трезвенники?

Весной обычно все растет. Но к обществам трезвости это не относится. В том апреле «трезвенников» в Астрахани стало настолько мало, что «Астраханский листок» написал об этом с небольшой долей скепсиса:

«Наши «трезвенники» все более и более охладевают к участи своего злосчастного общества: на общее собрание, назначавшееся 12 апреля для пополнения состава комитета и разсмотрения текущих дел явилось, например, буквально 2-3 члена, поохали и — разошлись. Незадолго до этого не состоялось, как говорят, и обязательное общее собрание — явился, кажется, только один председатель комитета».

Да уж. Если в обществе, на обязательное общее собрание, приходит один человек — это не общество. А один в поле — не трезвенник.

Так что же — и трезвенников в город теперь придется приглашать, так, видимо, обстоял вопрос в апреле 1903 года?

 

Фото: culture.ru, immunocap.ru, antikvariat.ru

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх