Решающий день Х может наступить в четверг.
Вчера, 11 мая, согласно распоряжению Росводресурсов, на Волгоградском гидроузле начался сброс воды для Астраханской области в режиме рыбохозяйственной полки в объеме 14000±500 куб. м/с. Начальный этап установлен до 16 мая.
Это фактически заключительная стадия весеннего половодья, после которой наступает меженный период, стабилизирующий состояние волжской воды после сбросных перепадов.
Но до этого водного спокойствия территории пытаются решить свои экономические задачи, и в первую очередь – рыбохозяйственные. И потому борьба за эту полку предпринимается серьезная.В начале этой недели (а точнее - с 4 по 6 мая) на Волжской ГЭС осуществлялся пиковый сброс для другой полки – сельскохозяйственной. Здесь все было обсуждено заранее: максимальный объем сброса - 23000 куб. м/с, продолжительность – три дня.
С учетом нынешнего кризисного маловодного сезона показатели выглядят обоснованными. А вот для реальных сельскохозяйственных нужд – никакие: до начала этого века пик сброса мог быть и меньше - 20000-22000 куб. м/с, зато его протяженность достигала 12-14 дней.
В последнее десятилетие эти параметры подкорректировали в сторону уменьшения, но старались их держаться – 5-6 дней и 25000-26000 куб. м/с.
Попуск воды через Волжскую ГЭС
Что касается рыбохозяйственной полки, то для нее, как отмечают специалисты Волжско-Каспийкого филиала «ВНИРО» («КаспНИРХ»), приемлемо плавное, но длительное поступление воды, чтобы не вводить биоресурсы в стрессовое состояние. В частности, нормой периода до зарегулирования волжского стока считается подъем уровня режима воды на 5,7 см за сутки. Однако нынешний интенсивный прирост расходов воды через Волгоградскую ГЭС в низовьях Волги наблюдается высокая скорость подъема уровня воды: в течение шести дней он на водном пункте Астрахань поднялся более чем на 1,8 метра. В отдельные дни скорость подъема достигала 46 см за сутки, в среднем – около 30 см.
Уровень воды в Волге на территории Астраханской области (в/п Астрахань)
В то же время нерестовая температура воды (это 8°С) в дельте Волги - по ориентиру водного пункта Астрахань - наступила 14 апреля, то есть задолго до начала обводнения нерестилищ.
«Таким образом, подача воды в низовья Волги осуществляется несогласованно с термическим режимом. Рыба начала нерест в несвойственных условиях, что в совокупности с малой водностью негативно отразится на естественном воспроизводстве водных биологических ресурсов», - сообщается в релизе филиала «ВНИРО».
По расчетным данным, пик половодья в Астраханской области можно ожидать на этой неделе в период с 11 по 14 мая при максимальной отметке уровня воды 475±15 см.
На заседании межведомственной рабочей группы по управлению режимами работы ГТС и водохранилищ Волжско-Камского каскада, которое состоялось 7 мая, был предложен вариант с повышением объема стока за второй квартал года с 61 до 65 куб. км и продлением рыбохозяйственной полки попусками 14000 куб. м/с. Начальный этап – до 16 мая, второй - до 23 мая. Само же рыбохозяйственное половодье предлагается держать до 2 июня - таким образом, продолжительность половодья предлагается установить в пределах 28 суток.
Астраханская сторона, которая, как уже сообщалась, ради общих интересов волжских регионов пожертвовавшая сельскохозяйственной полкой, но не намеренная жертвовать и рыбной, считает такой вариант неподходящий для региона – ведь средняя продолжительность половодья за период после зарегулирования стока составляет 60 суток, а с учетом периода до зарегулирования – 84 суток. Поэтому делегация нашего региона считает необходимым рассмотреть вариант увеличения продолжительности рыбохозяйственной полки с целью минимизации ущерба рыбному хозяйству Нижней Волги.
Чья позиция возьмет верх, выяснится 15 мая – на очередном заседании МРГ. Только оно, похоже, будет решающим – для следующего времени рыбной полки не хватит.
Фото: v1.ru, ВКФ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), ПУНКТ-А
Свежие комментарии