На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чак
    Даги - отморозкиВ Дагестане юные ...
  • Eduard
    Запомните,у договоров нет срока на номера телефонов.Вы никогда не договаривались о сроке телефоных номеров!«Продление догово...
  • Eduard
    Этой брехне с год или больше,все про этот развод знают,но тем не мене дураки находятся!«Продление догово...

Гони данные! В России хакеры всё чаще атакуют банки ради утечки информации, а не кражи денег

В последние месяцы число кибератак на финансовую отрасль с использованием банковских троянов возросло. И, по оценкам экспертов интернет-безопасности, главной целью злоумышленников стали именно банки, а не деньги.

Конфиденциальные деньги

По итогам первого полугодия 2024 года финансовая отрасль вошла в топ-5 наиболее атакуемых, сообщила «Известиям» руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина.

Интерес мошенников вызывает не кража денег у банка, а доступ к конфиденциальной информации. При этом 81% атак оказались успешными и привели к утечке информации.

«Эта тенденция объяснима: сложные атаки с целью кражи денег стали редкостью - ведь финансовые организации хорошо защищены, — говорит Ирина Зиновкина. - А более простых в реализации атак вымогателей и крупных утечек данных клиентов стало больше»,

По ее словам, злоумышленники сегодня не только продают базы данных, но и даже раздают их бесплатно, чтобы наказать банки за отказ от уплаты выкупа.

Чаще всего в ход шли фишинговые письма, с помощью которых хакеры получали первоначальный доступ к инфраструктуре. При этом наиболее популярным вредоносным ПО по-прежнему остаются трояны удаленного доступа (RAT).

В последние годы фокус кибератак в России переместился с финансовых организаций на клиентов, сказал «Известиям» руководитель департамента Fraud Protection компании F.A.C.C.T. Дмитрий Ермаков.

«Например, в России практически прекратились целевые атаки на банки с выводом денег через сеть банкоматов, АРМ КБР, карточный процессинг или SWIFT, но вирусная активность, социальная инженерия и фишинг в финансовом секторе остаются на опасно высоком уровне», - подчеркнул эксперт.

Оценочные данные по похищенным средствам публикует Центробанк. Например, в 2023 году банки предотвратили мошеннические хищения на 5,8 трлн рублей, отразив 34,8 млн попыток украсть деньги. Однако злоумышленникам удалось провести 1,17 млн успешных операций и украсть 15,8 млрд рублей.


Кого атакуют сегодня хакеры

Главная цель хакерских группировок сегодня — создать хаос в финансовых потоках и всеми правдами и неправдами попытаться украсть деньги у физлиц и юрлиц, отметил гендиректор компании-поставщика ПО PRO32 Игорь Мандик.

Как правило, первичное проникновение в инфраструктуру финансовых организаций происходит через внутреннего нарушителя и через фишинговый инструментарий.

Утечки, произошедшие в последние несколько лет, позволяют использовать данные из корпоративных аккаунтов: сотрудник, иногда не по своей воле, становится внутренним посредником многоступенчатых кибератак.

Генеральный директор Security Vision и эксперт АРПП «Отечественный софт» Руслан Рахметов отмечает: в целом хактивисты нацелены на вывод банковской инфраструктуры из строя и нанесение максимального ущерба, в том числе за счет простоя бизнес-процессов в результате DDoS-атак. По его словам, потребителям по-прежнему нужно опасаться атак мошенников с применением методов социальной инженерии - именно этот способ хищения денег остается наиболее распространенным.

Заместитель гендиректора Staffcop («Атом безопасность» входит в ГК СКБ Контур) и эксперт АРПП «Отечественный софт» Юрий Драченин перечисляет, кому нужно быть настороже. Это компании с большим количеством данных, которые используют устаревшие необновляемые системы инфобезопасности. Традиционно сфера финтеха находится в зоне повышенного риска, как и ритейл. Чем больше данных о компании, тем выше вероятность, что ее атакуют.

Более всего подвержены атакам потребители, пользующиеся услугой онлайн-кредитования, полагает основатель группы компаний «Анлим» Максим Овсянников. В этом случае задействуется атака классического типа - Man-in-the-middle, цель которой — сделать копию всех вводимых пользователем данных. По факту для этого не нужно ломать систему - достаточно просто поставить на сайт червя и получать информацию, пояснил эксперт.

Фото: pervo.ru, xakep.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх