На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Найти и строго покаратьВ Астрахани оскве...
  • Кирилл
    Все мы, что ни говори, покупаем билетики с надеждой, выиграть миллион. И не важно в какую лотерею вы играете. Цель у ...Астраханец стал м...
  • Рфаэль Ибрагимов
    Не метеорный, а метеоритный! Грамотей Хренов...В ноябре астрахан...

Вон из столицы, сюда я больше не ездок: Из Москвы собираются переместить около 170 госкорпораций

И в первую очередь - те, в которых работают не менее 2000 человек.

Правительство РФ сформулировало параметры, по которым будет определено, каким организациям предстоит переехать из Москвы, выяснили «Ведомости». В предварительно сформированном списке порядка 170 госкорпораций и компаний с госучастием, рассказали издания два источника, знакомых с ходом этой работы.

Поручение Белому дому представить предложения о данном перемещении дал Президент РФ Владимир Путин по итогу Петербургского международного экономического форума - 2024. При этом он призвал «обратить особое внимание» на регионы, расположенные в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

На данный момент только 17 из 58 корпораций, акции которых находятся в собственности государства, имеют головные офисы не в столице. При этом три из них локализованы в городах Подмосковья, пять – в Санкт-Петербурге.

Конкретный перечень еще уточняется, работу ведет Минэкономразития. При этом в первую очередь перемещать планируется те организации, в которых работает не менее 2000 человек.

Для части из уже вошедших в список организаций будет предусмотрен «более мягкий» вариант перемещения – перенос «некоторых их функций» при условии обязательного создания рабочих мест в регионе, рассказал один из собеседников «Ведомостей».

При переезде крупных компаний возникают в первую очередь инфраструктурные риски – например, недостаток хорошо подготовленных офисных помещений, говорит генеральный директор Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко.

В то же время эффективность деятельности компаний, у которых центр принятия решений удален от вышестоящего органа, ниже - появляется необходимость в дополнительных командировках руководящего состава или их подразделений в Москву для очного обсуждения и принятия тех или иных решений.

При перемещении компании, очевидно, может происходить слом слаженных коллективов сотрудников и в новых регионах может не оказаться кадров, необходимых для выполнения квалифицированной работы, а действующие значимые специалисты могут не согласиться на переезд, предупреждает эксперт. Одновременно перемещение госкомпаний может «снять остроту разрыва в доходах бюджетов», которая имеется в настоящее время, полагает он. В перспективе эта мера может привести к выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов, но этот процесс потребует значительного времени.

В общем, по мнению Онищенко, реализация задуманного переезда может быть реализована в 2030–2035 годах.

Фото: Яндекс.Карты 

 

Ссылка на первоисточник
наверх