На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    В Астрахани ждет ...
  • Evgeni Velesik
    Управляющие компании это бизнес муниципальных депутатов!В Астрахани намер...
  • Александр Хрулев
    Что за чушь замазывать лица преступников?Вандала, разгроми...

Хроники астраханской жизни. Том 2024

Вот и закончился 2024 год. Год драконовский и високосный. Мы прожили на один день больше, чем в году прошлом, а, значит, больше успели сделать. В предпраздничной суете трудно даже припомнить все вехи, все даты, все победы и проблемы… Да все и не надо. Ограничимся общим обзором, опираясь на наши же публикации.

Нам есть о чем вспомнить в этот год!  

        

Человеческий фактор

Год был выборным. В марте и сентябре астраханцы проявили здоровый консерватизм, выбрав Владимира Путина президентом, а Игоря Бабушкина губернатором. Здесь, впрочем, и не ожидалось никаких неожиданностей. А на других ступенях власти и общественной иерархии происходила целая масса кадровых перемен, которых вряд ли можно было ожидать.

Сенатор Александр Башкин перестал быть таковым. На это место осенью был определен Андрей Деркач. Еще зимой покинул кресло регионального премьер-министра Олег Князев. Уступив его Денису Афанасьеву. В областной Думе, на посту заместителя председателя Сергея Пархомина сменил Олег Петелин.

Менялись главы районов и городов, ректоры вузов и руководители различных служб и ведомств, даже в Водоканале опять сменился генеральный директор, там на смену Павлу Кожевникову пришел Кирилл Житерев. А в Водоканале лучше других знают мудрость: «Всё течет — всё меняется».

Были и те, «кого ушли». Причем, причины разные. Экс-главу Володарского района Хамзу Исмуханова, что называется, «просто сняли», а вот экс-главу Красноярского района Руслана Бисенова отправили под арест. Также под арест (в СИЗО) отправился и экс-мэр Астрахани Олег Полумордвинов, успевший добровольно сложить мэрские полномочия и даже побыть короткое время ректором ВУЗА. А политический долгожитель Олег Шеин был признан иноагентом*, исключен из партии и депутатского корпуса.

Еще очень долго не могли найти министра строительства. Дошло до того, что губернатор лично объявлял конкурс на замещение этой должности. И мэра выбрали не с первой попытки. Теперь эту должность занимает Игорь Редькин. Он, кстати, после избрания подчеркнул, что: «Астраханцев всегда отличала особая житейская мудрость».

 На чем везти — решили. Осталось решить — кому везти

Драконий год продолжил радостно-транспортную традицию, заложенную Водяным Кроликом (год 2023). Синие автобусы еще в январе посыпались (в хорошем смысле этого слова) как из волшебного автопарка. Например, 26 января на линию вышли дополнительно сразу 30 новых «волгобасов». Что характерно, пришла пора «осваивать пригороды». В новостях появились сообщения о маршрутах в Фунтово, Осыпной бугор, Яксатово, посёлки Морской, Приволжье, Советский, Свободный, Янго-Аул и прочие предместья славной Астрахани.

К сожалению, на свет вылезла другая проблема. Водители. Точнее — их отсутствие. Эта тема обсуждается весь год, но конкретного решения нет, хотя предлагаются трехзначные зарплаты. За руль порой вынужден садиться прекрасный пол, а почему нет? Увы, некоторые водители, из тех, что пересели в синие автобусы из ржавых «газелей», успели проявить себя в небрежном вождении. А вот мигрантам с ноября водителями автобусов стать — не судьба. Такое решение принял губернатор.

И другой аспект - «зайцы». Подсчитали, что за 2023 год в новых автобусах «на халяву» умудрились проехать аж 200 тысяч человек. Лишив бюджет шести миллионов. Так, в том году автобусов было мало. А сколько же «зайцев» окажется по результатам года уходящего?

Дела строительные и благоустроительные

О движимости вспомнили, давайте и о недвижимости. Вернее — вообще о строительстве. Эта тема для Астрахани — актуальна каждый год, нам тут еще строить и строить, чтобы выйти на параметры современной урбанистики. Чем порадовал Дракон?

Увы, он не смог порадовать давно ожидаемыми объектами. Новый мост через Волгу так и не заложили, гребной центр в Яксатово не запустили, кинотеатр «Октябрь» не открыли. Ну, а сверхамбициозные проекты, типа возведения Городка Инженеров под Наримановым, вообще даже не вспоминали.

Зато на повестку дня (точнее года) вышли другие приоритеты. В их числе — благоустройство городских променадов (особенно перспективна в этом плане Комсомольская набережная), придание «товарного вида» Белому городу (что необходимо для развития туризма) и тщательная реставрация наших объектов для гордости — Кремля, Собора князя Владимира, района Косы. Деньги на это уже подтверждены, планы составлены, так что уходящий год сформировал конкретизированные надежды. В проектах на год наступающий есть даже Морской вокзал, о котором в Астрахани мечтали, наверное, столетиями и Ледовый дворец, о котором даже и не мечталось.

Продолжилась и астраханская реновация. Темпы, конечно, не московские, однако на месте не стоим. Квартал на Маркина уже «зашел» под территорию комплексного развития (ТКР), появились проекты еще 15 таких перспективных территорий. Есть ясность с застройкой остатков «плещеевской зоны» (от Кирова до Дарвина), практически решен вопрос с площадкой бывшего трамвайно-троллебусного парка, даже с многолетним (точнее — многовековым) пустырем, примыкающим к КРК «Звездный», наконец-то разобрались — застраивать будут. А вот территорию парка «Планета» судьбу которой астраханцы обсуждали всю первую половину года, власти обещают не отдавать под ЖК, а разбить там сквер. Скверы — это действительно то, чего нам критически не хватает.

Наверное, самый «прозвучавший» успех года в плане созидания — это молодежный центр «Коса», который стал лучшим в России в конкурсе Росмолодежи.

С целью ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался!        

Однако, пока на дневной поверхности (это такой геологический термин) что-то строится и прихорашивается, под ней… периодически разрушается. Уходящий год продолжил перечень «провальных» проблем. Уже в феврале губернатор заострил на этом внимание, поручив отремонтировать наиболее злополучные участки городской системы водоподачи и водоотведения. Кстати, только в феврале сотрудники «Водоканала» прочистили 960 засоров и выудили такие артефакты, что диву даешься!

Проблема канализации в областном центре оставалась одной из самых болезненных. В апреле министр строительства Михаил Богомолов рассказал о случаях, которые даже для нашей территории экстраординарны. Например, то, что Цветочный рынок стоит на… канализационном коллекторе. Но самое страшное случилось в мае. На улице Савушкина 44-летняя женщина провалилась в яму с кипятком, настолько размытым там оказался грунт.

Вместе с тем, нужно отметить и позитив. Ремонтные работы действительно масштабировались, за год множество аварийных участков перестали быть аварийными. Как утверждают в «Водоканале» - ликвидированы более 13,5 тысяч засоров, устранены 33 провала и заменено более 800 метров самотечной и напорной канализации.

Кстати, что немаловажно. На улице Ленина началось воссоздание заново ливневой канализации. Это для нас тоже событие историческое. А вот другое историческое событие, намеченное на осень 2024 года, пока не случилось. Речь о Северных очистных сооружениях канализации. Их торжественного открытия не было.

 Vobless. В смысле — без воблы

Концептуальные перемены произошли в уходящем году на «рыбном фронте». И главная была связана с воблой. Запрет, о котором так долго говорили большевики, начал воплощаться в жизнь весной. Пока еше не окончательный, поскольку «счастливую декаду» все же оставили. С 20 по 30 апреля ловить таки разрешали. При этом, было заметно невооруженным глазом, что далеко не все уложились в отведенные сроки. То есть, нарушали. Но эпохальное решение уходящего года — в следующем воблу не ловим вообще! Теперь астраханцы гадают — сколько она будет в апреле стоить на Селениях?

Безусловно, ограничительные меры назрели. Ладно бы вобла, но и по ее «товарищам» ситуация так себе. За осеннюю путину 54 рыбодобывающих предприятия выловили всего 12 тыс. тонн рыбы. Год от года «урожайность» падает. Конечно, рыбу нужно восстанавливать. Однако, в среде рыбаков продолжаются разговоры о том, что просто запретом на вылов проблему не решить. Нужна весенняя «большая вода», залитые полои, нормальные условия для нереста. А у нас много лет ее не было. Так, в уходящем году воду, стараниями Игоря Бабушкина, вроде дали побольше, чем прежде, в 2021-2023 г.г., однако, в сравнении с началом века — все равно мало.

Но и в этих непростых условиях Астрахань продолжает оставаться вожделенным местом для туристов со всей России. Как подтверждение — открытие в сентябре рядом с селом Жан-Аул в Камызякском районе гостиничного комплекса «Рыбаградъ». А это, на минуточку, один из самых масштабных инвестиционных турпроектов Астраханской области, с объемом инвестиций более 600 миллионов рублей. Здесь действительно — настоящий «град», размеров в 14 гектаров. Теперь дело за «рыбой».

И еще один важный нюанс. Осенью астраханцы поддержали и одобрили голосованием введение экологического сбора. «За» сказали 96 процентов. Значит, будут деньги на очистку берегов и благоустройство мест цивилизованного отдыха.

Зато с картошкой!

Репутация «рыбной столицы» несколько ослабла, но зато статус «Всероссийского огорода» только упрочился. Если в среднем по стране наблюдалось некоторое отставание по целому ряду растениеводческих культур, то в Астраханской губернии — напротив. По всем показателям отмечено превышение прошлогоднего уровня. В этом году Астраханская область – явный лидер России по самообеспечению овощами и бахчевыми (аж 616,3%), а по картофелю (236,9 %) занимает второе место, уступая лишь Брянской области (263,6%). Правда. с мясом и молоком мы не так успешны, но лидировать во всем просто невозможно.

Причем, мы же не только сами едим, но продаем. В уходящем году к традиционным адресатам — Казахстану, Беларуси, Ирану добавились Узбекистан и Гагаузия. Соответствующие соглашения были подписаны. А с учетом увеличения посевных площадей (в 2024 году мы планировали прибавить около 10 тысяч гектаров) покупатели нам очень кстати.

Кстати, новация года — кадровая помощь аграриям. В области появилась «Школа фермера» - проект областной администрации и Россельхозбанка.

Пить стали меньше, а мусорить больше

Мы поговорили об отраслях и объектах, о победах и проблемах. Теперь, стоит поговорить о нас, любимых. Какими были астраханцы в 2024 году?

Внезапно оказалось, что мы очень даже малопьющие. В текущем сезоне Астраханская область не просто имеет среднедушевой показатель почти в 1,5 раза ниже общероссийского, а входит в топ-10 малопьющих регионов страны! Повод для гордости, не правда ли? Теперь мы вкушаем всего пять с половиной литров в год (в 90-е доходило до 18!), что очень радует в преддверии Нового года.

Зато почему-то много мусорим. Может, потому что потребляем товаров много? За год Астраханская область увеличила количество мусорных объектов на 347 единиц. И теперь догнать нас очень сложно, мы обгоняем всех прочих не на проценты, а в разы!

Еще один удручающий факт — астраханцы стали много курить. Нет, по сигаретам — снижение, а вот курительные девайсы идут в рост! По числу любителей электронных сигарет мы занимаем «почетное» четвертое место после столицы. А если посчитать количество «электронщиков» среди прочих курильщиков — так мы даже третьи.

Вообще, подсчитали, что в Астраханской области не так дорого вредить своему здоровью. В том смысле, что табак и алкоголь обходятся здесь довольно дешево. В ежемесячный набор записали 3 бутылки вина, 4 литра пива и 20 пачек сигарет. Так вот. В среднем по стране он обойдется в 6644 рубля. А в Астрахани — в 5949. И это… всего лишь 10% от нашей средней зарплаты в 58 тысяч рублей.

В плане качества жизни, конечно же, есть разные показатели и критерии, но мы в уходящем году выявили два очень красноречивых. РИА «Рейтинг» в мае провел подсчеты по достижению медианной зарплаты в 100 тысяч. То есть, через сколько лет половина работающего населения того или иного региона будет получать такие деньжищи. Астраханская область, увы, на 74-ом месте в стране. И ждать нам достижения «медианного стольника» чуть более 10 лет. А летом появились данные опроса hh.ru и компании СИБУР, относительно потенциального переезда. И выяснилось, что 44% опрошенных астраханцев не прочь убыть отсюда куда-нибудь на постоянное место жительства. И это при том, что опрашивались людей старше 18 лет!

Ну, вот так - бегло и мазками - мы внесли ушедший 2024 год в нашу редакционную летопись. И всех - с наступившим 2025-м!

Фото: astrobl.ru, euroasia-uclg.ru, pnp.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх