В ближайшие неделю-две в Астраханской области завершится короткая рисоуборочная страда (она стартовала во второй декаде сентября). Однако короткая – не значит, что малозначимая. Напротив, на рисовую кампанию-2025 в астраханском АПК делают ставку - ведь наш регион по этому зерновому сегменту намеревается войти в группу ведущих производственных территорий России.
Рывок на вершину
Точнее, вернуться в группу лидеров – ведь, к примеру, в 60-е годы прошлого столетия, Астраханская область с площадью выращивания почти 100 тыс. га и годовым урожаем под 200 тыс. тонн считалась вторым рисовым регионом после Краснодарского края.
В последующие полвека мы сильно запустили хозяйство «белого золота»: специализированные предприятия из-за хлынувшего в страну дешевого импортного зерна и прекращения госфинансирования развалились, оросительные системы пришли в негодность, рисовая селекция сжалась до мизера.
Ситуация стала меняться в 10-х годах XXI века, когда сезонный сбор стал превышать 10 тыс. тонн. А в нынешнем десятилетии астраханское рисоводство увеличило объемы посевных площадей с 7,1 тыс. га до 8,2 тыс. га. Начал расти и сбор: в 2023 году астраханские рисоводы убрали 24,7 тыс. тонн, в 2024-ом - 38,5 тыс. тонн.
В прошлом году на местном уровне пару раз даже звучало, что Астраханская область сейчас входит в топ-5 регионов России по производству риса, но это пока выдача желаемое за действительность:
В текущем году рисовый производственный корпус региона настроен на еще более серьезный результат: 15 организаций, специализирующихся на производстве риса, намерены с 10,5 тыс.
Особая ставка - на три компании, которые должны дать две трети результата: ООО «Лебеди-Агро», ООО «Астраханский рисовод» и ООО «АПК-Ресурс».
Первым к работе приступило ООО «Лебеди Агро», которому предстоит убрать урожай с площади более 2,2 тыс. гектаров. И Ежедневно «лебединцы» намолачивают по 300-350 тонн зерна.
Как сообщил гендиректор предприятия Алексей Герасенко, общий объем сбора в этом сезоне ожидается на уровне 12 тыс. тонн.
«В этом году мы подошли к более конструктивному выращиванию, - отметил он. - Основные сорта - российский «Рапан» и стандартный «Каурис». Урожайность - около 50 центнеров с гектара. Также в качестве эксперимента засеяли сорт «Аполлон», который отличается высокой урожайностью, при благоприятных условиях - можно собрать до 70 центнеров с гектара».
Пока собранный рис продолжает отправляться для переработки на завод компании в Краснодарский край, однако намеченный в проектах перерабатывающий комплекс непосредственно в Астраханской области активно подводится к фазе реализации.
«Изначальный план предусматривает создание мощностей для единовременного хранения 50 тыс. тонн риса с полным циклом переработки, фасовки и реализации конечным потребителям. Площадка с подведенными коммуникациями уже предварительно подобрана, и в ближайшее время планируем начать строительство», - сообщил Алексей Герасенко.
В 2026 году посевные площади риса «Лебеди-Агро» должны увеличиться более чем в два раза - до 4,6 тыс. гектаров, а в 2027 году - выйти на проектные размеры в 7 тыс. гектаров. Ну, и уборочный уровень соответствующий – до 112 тыс. тонн, на уровне какого-либо рисоводческого региона-лидера.
Без экспорта и с маловодьем – повод для торможения?
Тем временем на отечественных рисовых просторах настроение не столь бравурное, какое наблюдается в Астраханской области.
Рекордный урожай риса в России в 2024 году (1,26 млн тонн – на 116 тыс. тонн больше предыдущего достижения, установленного в 2020-ом) привел в эйфорию Минсельхоз РФ, который первоначально наметил на 2025-й сбор в 1,5 млн тонн.
Однако начавшийся сельхозсезон быстро сформировал тенденцию массового отказа аграриев от лишенных экспортного потенциала злаков (в том числе и риса) в пользу востребованных за рубежом бобовых и масличных. Во всяком случае, как следует из данных Росстата, весной в стране рис был засеян на площади 199 тыс. га - на 4,8% меньше, чем годом ранее.
Кроме того, стал сказываться климатический фактор – сильное маловодье, с которым аграрии на юге сталкиваются второй год подряд. Так, в Ростовской области из-за этого в 2025-ом погибло до 1 млн га посевов, а валовый сбор зерновых культур упал на 26,7%. Аналогичная картина в Краснодарском крае, где с засухой столкнулись северные районы - урожайность зерновых сократилась на 25,2%.
«И в ряде регионов нехватка воды является ключевой проблемой, - отмечает председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач. — Например, в Дагестане дефицит водных ресурсов достиг 300 млн куб. метров. В Ростовской области также еще не налажено скоординированное управление водными ресурсами».
Правда, в том же Дагестане научились выстраивать инфраструктуру «поле – производство» с полноценной системой водоснабжения – в этом году в республике намерены пустить уже пятый рисоперерабатывающий завод. Да и в Краснордарском крае на быстрое завершение реконструкции Федоровского гидроузла, из-за обрушения опоры которого в 2022 году сильно понизилось водоснабжение значительной части рисовых чеков.
«Думаю, увеличение производства в ближайшие годы произойдет не из-за появления новых мощностей в Астраханской области, а после завершения реконструкции Федоровского гидроузла. В перспективе это позволит рисоводам Кубани увеличить площади на 15-20 тыс. га, что даст прирост в урожае на уровне 140-150 тыс. тонн», - высказал свое мнение исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.
На конец сентября в Краснодарском крае валовой сбор риса составил 156,5 тыс. тонн, и такие темпы вряд ли помешают кубанцам в очередной раз стать главными добытчиками «белого золота». Да и Дагестан с Ростовской областью при всех имеющихся проблемах, скорее всего, останутся на пресловутых призовых местах.
А вот дальше – всё возможно. Как в этом, так и последующих годах. Ну, не ради же шутки в 2024 году на международной выставке-форуме «Россия» глава Минсельхоза РФ Оксана Лут заявила представителям делегации Астраханской области, что у нашего региона большой потенциал развития рисоводства: «Вам нужно сосредоточиться на выращивании риса. Через три года аграрии России должны выращивать 3 млн тонн риса, и на Астрахань у нас большие планы»?
Фото: astrobl.ru, ru.freepik.com
Свежие комментарии