
В Астраханском заповеднике этим летом и осенью были замечены белоголовый сип и грязовик. Первый – впервые, подтверждённая встреча второго была зафиксирована единственный раз более 20 лет назад.
Белоголового сипа встретили на Дамчикском участке в начале октября орнитологи из Башкирского отделения Союза охраны птиц.
Также буквально вчера группа из десяти белоголовых сипов была встречена уже в окрестностях центрального кордона Обжоровского участка. 
Это новый вид для Астраханского заповедника. Белоголовый сип занесён в Красную книгу Астраханской области. Крупный падальщик, гнездовой ареал которого включает горные системы Северной Африки, южной Европы, Ближнего Востока, Средней и Южной Азии. В России гнездится в горной части Крыма и на северных склонах Большого Кавказа. В Астраханской области в основном встречается в заказнике Степном и на сопредельных с ним территориях Западного ильменно-бугрового района. Здесь белоголовые сипы нередко в скоплениях с чёрными грифами держатся на артезианских скважинах, в местах обитания сайгаков, сопровождают их стада в период окота.

Также сотрудники заповедника в течение августа-сентября отмечали в охранной зоне Обжоровского участка очень редкий залетный вид – грязовика, замечены даже две особи. В целом грязовик в дельте Волги и в подстепных ильменях является редкой пролетной птицей. Ранее он был встречен единственный раз в августе 2003 года на Дамчикском участке. Грязовик занесён в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как уязвимый вид.
Этот кулик размером чуть меньше скворца относится к сибирскому типу фауны. Типичными местами обитания грязовика являются влажные, топкие участки моховых и травянистых болот, заболоченные берега рек и лагун, илистые озёра и речные отмели среди кочек, кустов и деревьев. 
Фото: Артур Калугин, Полина Полежанкина, Максим Перковский
Свежие комментарии