Пункт-А

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Шулепова
    у моей мамы-пенсионерки Сбербанк спер почти 80 тыс. руб. с карты и пытаются ее обвинять, хотя она ни с кем даже не ра...Ради «хорошего ве...
  • галина
    Маловато наказание.Астраханца, призы...
  • Николаевна
    Какой ужас 😱В Астрахани возре...

Астраханский численник. И трамвай закрыли, и лошадей пивом поить перестали

Астраханский численник. И трамвай закрыли, и лошадей пивом поить перестали

В очередном народном календаре ПУНКТ-А представлены события четырех с половиной веков – о попытке захвата Астрахани турецко-крымскими войсками до прибытия в регион президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

15 августа 1859 года к управлению Астраханской губернией приступил Бернгард Васильевич Струве, сын известного астронома Василия Яковлевича Струве и отец общественного и политического деятеля Петра Струве. Удивительный факт, но до полного выхода в отставку в 1861 году, Струве так и не был утверждён должности губернатора. Прослужил в ранге «и.о.». Как писал сам Струве, он «не получил ни одной награды, не был утвержден в должности и даже при отставке не удостоился никакого повышения» и связывал это с нерасположением к нему директора департамента общих дел министерства внутренних дел А. А. Гвоздева.

15 августа 1918 года оставшиеся в Астрахани офицеры Белой армии и примкнувшие к ним горожане подняли антибольшевистское восстание. Руководил им полковник Маркевич. Повстанцы заняли кремль и большую часть города. Большевикам с трудом удалось подавить мятеж.

16 августа 1923 года в Астрахани родился Николай Кузьмич Каширский, заслуженный артист РСФСР, актёр Московского театра оперетты.

В 1960-70-х годах — ведущий (вместе с Татьяной Шмыгой) популярной тогда передачи «Почта Голубого огонька».

16 августа 1942 года Астрахань вместе со всей страной праздновала День советской авиации. Праздничный номер газеты «Коммунист» украсило фото нашего земляка Николая Городничева, с рассказом о боевых буднях летчика-истребителя. К тому времени пилот Городничев уже получил звание Героя Советского Союза и имел на счету 14 сбитых немецких самолетов. Память о нем увековечена памятной табличкой на здании Астраханского автодорожного колледжа (ранее — техникума), в котором до войны учился герой.

17 августа 2004 года в Сочи от инфаркта миокарда скончался находившийся там на отдыхе астраханский губернатор Анатолий Гужвин.

17 августа 2011 года в Астрахань для кратковременного отдыха прибыли тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. 


Как сообщали СМИ: «Они прогулялись по берегу Волги и порыбачили на спиннинг в Астраханской области. Медведев и Путин также ознакомились с подводным миром Волги, и сделали под водой несколько фотоснимков на специальную аппаратуру». Об улове президента и премьера в пресс-службе Кремля не сообщили, хотя фото зафиксировало достаточно крупную щуку.

В августе в дореволюционной Астрахани проводился т. н. «лошадиный праздник». Каждый год 18 августа, в День Флора и Лавра, астраханцы приводили своих разукрашенных коней на площадь к церкви Михаила Архангела в излучине Кутума в Ямгурчеевской слободе. На Флора и Лавра не допускалось привлекать лошадей к работе. Напротив, с самого утра их обхаживали: чистили, мыли, заплетали гривы, а после отводили к обедне и окропляли святой водой. Говорили, что это должно защитить лошадей от болезней. Весь день животных старались угощать лакомством — кормили пирогами, потчевали молодым пивом. Также пекли особое печенье с изображением конского копыта.

18 августа 2005 года — день официального закрытия «круговой» трамвайной линии в центре Астрахани.

Фактически движение по Желябова было временно прекращено еще в июне того же года ввиду критически плохого состояния путей и отсутствия средств для их ремонта. «Круговой» маршрут с литером «А» был закрыт самым первым.

19 августа 1774 года астраханский губернатор Кречетников созвал военный совет, на котором осуждались вопросы по обороне Астрахани от войск Пугачева. На предложение сенатора Бекетова губернатору выехать в Царицын для организации его обороны Кречетников заявил, что Астрахань имеет в стратегическом отношении не менее важное значение и необходимо организовывать оборону на месте, так как у Пугачева «имеется намерение занять Астрахань и выйти в устье Волги к морю или пробраться к Тереку и далее в горы».

19 августа 2001 года — одна из самых печальных дат в истории Астрахани. В этот день на Кировском вещевом рынке города произошел взрыв. У входа на рынок террористы заложили взрывное устройство, по мощности эквивалентное 400 граммам тротила. Для увеличения поражающей силы бомбу начинили металлическими предметами. Взрыв унес жизни восьми человек, двое из которых — дети. Десятки людей получили ранения и травмы различной степени тяжести.

20 августа 1569 года с правой стороны Волги к Астрахани подошла 70 тысячная крымско-турецкая армия. Естественный водный рубеж воспрепятствовал попытке захватить город с ходу. Предводитель воинства Касим-паша приказал строить временную деревянную крепость для зимовки, рассчитывая взять Астрахань по льду. Однако планам захватчиков не суждено было сбыться, и в сентябре армия покинула лагерь, вернувшись в Крым.


20 августа 1901 года в «Русском слове» написали заметку «На велосипеде из Царицына»: «5-го августа в Москву прибыл на велосипеде из Царицына астраханский газетчик- велосипедист В. Кульпин, впервые испробовавший удобство доставки газет и журналов на велосипеде, в раме которого у него вделана кожаная сумка. Астраханские газеты назвали В. Кульпина «газетчиком ХХ века».

21 августа 1921 года в Астрахань прибыл агитационно-инструкторский поезд ВЦИК «Октябрьская революция», руководил работой которого лично председатель ВЦИК Михаил Калинин. В поезде находились представители международного коммунистического и рабочего движения, делегаты недавно закончившегося III конгресса Коминтерна, а также группа корреспондентов английских и американских газет. За 22 дня агитпоезд объехал Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Царицынскую и Астраханскую губернии. Главной задачей было оценить масштабы поволжского голода и выработать необходимые меры помощи пострадавшему населению.

21 августа 1980 года в газете «Волга» была напечатана заметка о проекте нового корпуса Больших исад, которые тогда назывались колхозным рынком №1. 


Он должен был примыкать к старому зданию Главного корпуса (существует до сих пор) и соответствовать всем современным санитарным и технологическим требованиям. В центральном зале даже планировался фонтан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх