На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников6 мая, 17:55
    Памятник Брежневу в Азербайджане существует?!В Астрахани азерб...
  • Eduard6 мая, 15:03
    Замочите его в камере!В Астраханской об...
  • Oleg5 мая, 18:42
    У Астраханской "элиты " Полное рабское безумие в преклонении идолопоклонству тем кто стали и были Врагами России !В Астрахань прибы...

В большой семье. Они поженились на Красную горку

Автор – Валерия Тимакова

История любви Валерии и Олега Тимаковых началась три года назад на дискотеке Астраханского государственного университета. «Это была обычная вечеринка в честь начала учебного года, – вспоминает Валерия, – но именно там я впервые увидела Олега».

Пара начала встречаться, а 1 января 2023 года Олег сделал Валерии предложение.

«Я долго готовился к этому моменту», – признается Олег.

Молодые люди решили пожениться именно на Красную горку. В 2024 году он выпал на 12 мая. «Мы знали о традициях этого дня и хотели, чтобы наша свадьба была особенной», – рассказывают молодожены.

На Руси Красная горка знаменовала начало свадебного сезона. В этот день парни и девушки разжигали костры, устраивали хороводы, сватались и заключали браки. Вот и Валерия с подругами стали участниками традиционного славянского обряда, прошедшего в местном Дворце бракосочетания.

История Красной горки уходит корнями в языческие времена, когда праздник был связан с почитанием весенних богов и встречей весны. Впоследствии древние традиции слились с христианскими, и Красная горка стала частью пасхального цикла.


Свадьба Валерии и Олега сочетала старинные обряды и православные обычаи. В ходе церемонии невеста олицетворяла богиню Лель. Вместе с подружками она приветствовала весну, исполняла обрядовые песни и молила о счастье в замужестве и гармонии с любимым. Также по особой примете гадали на имена будущих мужей подружек невесты.


Мамы, Тимакова Татьяна и Гоголева Александра, благословили молодых иконами Казанской Божией Матери и Святого Николая Чудотворца.

«Мамы всю ночь накануне не спали, – рассказывают молодожены, – готовились к обряду благословения».

Важным элементом торжества стал традиционный каравай, который молодые разломили на счастье. «Говорят, кто откусит больший кусок – тот и будет главным в семье», – улыбается Валерия.


Церемония завершилась традиционным хороводом и народными песнями.


Несмотря на известную примету «в мае жениться – маяться», пара решила следовать зову сердца. «Мы долго думали о дате свадьбы, – рассказал Олег. – Но когда узнали, что Красная горка выпадает на май, решили – это знак судьбы. И ни разу не пожалели!»

В старину считалось, что браки, заключенные на Красную горку:

- Будут особенно крепкими

- Подарят много детей

- Обеспечат семейное благополучие

- Защитят от невзгод.

«Мы верим в эти традиции, – говорят Олег и Валерия. – И хотим сохранить их в нашей семье. Уже планируем провести обряд венчания».

В современном мире, где так много перемен, традиция жениться на Красную горку символизирует связь поколений, уважение к своим корням и веру в то, что любовь, зародившаяся в этот день, будет такой же крепкой и вечной, как сама природа.


 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх