Хотя для этого региону пришлось добиваться поддержки Минсельхоза и Минтруда.
На прошлой неделе в медиапространстве, в том числе и федерального уровня, грянуло: власти Астраханской области, как одного из основных регионов-производителей овощей в России, высказали сомнение в реализации производственных планов на текущий год.
Причина: ограничение по привлечению трудовых мигрантов к сбору овощей в открытом грунте.…И тут решили навести кадровый порядок
Сыр-бор возник из-за постановления Правительства РФ №1796 от 16 декабря 2024 года, в котором установлена допустимая доля иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности в хозяйствующих субъектах страны на 2025 год. Этот документ – не новость для сельскохозяйственных производителей, поскольку такое «ограничительное» постановление кабинет министров выпускает ежегодно на протяжении двух последних десятилетий. Если бы не одно но.
Регулярно в документе писалось, что доля трудовых мигрантов при выращивании овощей на территории РФ не должна превышать 50% общей численности работников отрасли. И не менее регулярно присутствовала фраза: «…за исключением Астраханской области». В большинстве случаев с нас полностью снималась квота как с региона, испытывающего острый дефицит рабочих рук при массовом сборе овощей, картофеля и бахчевых.
Однако в прошлом году началась масштабная кампания по наведению порядка в кадровых ресурсах экономики. Было вычислено, что в национальной экономике задействовано порядка 12,5 млн трудмигрантов. Некоторые аналитики указали, что по ряду важных направлений – в частности, строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля – наличие приезжей рабочей силы гораздо больше, чем в ведущих стран Европы. А в адрес министерств и даже правительства пошли жалобы, что, мол, выгодные рабочие вакансии все чаще отдаются зарубежным работникам.
И тогда сверху принялись, условно говоря, «закручивать гайки». Прошлым летом в Минтруде РФ заявили, что на 2025 год допустимая доля иностранных рабочих будет снижена более чем в 10 регионах страны. В период подготовки правительственного постановления №1796 меры еще более ужесточили: доли иностранных работников установили по 12 направлениям, а квоты уменьшили 21 регионам.
Не отдадим иностранцам код 01.13.1!
И вот что в указанном постановлении говорится относительно выращивания овощей. Согласно подпункту «а» пункта 1, к данному виду сельскохозяйственной работы (по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности – код 01.13.1) допускается не более 50% иностранных работников.
В то же время пунктом 2 выделены 9 регионов, кого подпункт «а» не касается – это Удмуртская Республика, Красноярский край, Амурская, Астраханская, Волгоградская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская и Омская области. Для них определили квоты в индивидуальном порядке.
В итоге Удмуртии, Красноярскому краю и Амурской области вообще запретили использовать мигрантов на выращивании овощей, Магаданской области – не более 30%, Новосибирской области – не более 10%, Новгородской области – не более 70%, Омской области – не более 75%. В отношении Волгоградской области дополнительная информация в постановлении не дана, но, исходя из прежней практики публикования документов такого рода, это может означать, что с региона сняты ограничения, и он вправе набирать столько трудмигрантов, сколько ему нужно.
А что же Астраханская область? Нам установили «потолок» до 40%. В чем именно провинился наш регион, неизвестно. То, что эта новость стала шоком, стало ясно на заседании регионального правительства в декабре 2024-го – спустя несколько дней после выхода постановления №1796: тогдашний министр сельского хозяйства Руслан Пашаев встревоженно сообщил, что на 2025 год потребность астраханского агропрома в сезонных работниках составляет около 20 тыс. человек, из которых 9 тысяч - мигранты.
«Сокращение количества данной категории работников может внести серьезные коррективы в реализацию производственных задач, особенно в период массового сбора овощей и бахчевых, когда изыскать дополнительные человеческие ресурсы практически негде», - сказал глава профильного ведомства.
А кого отправить на уборку, кроме мигрантов?
И это действительно так. Растениеводческие рекорды астраханского АП, гремящие на всю страну, заточены на огромном количестве ручного труда, особенно в период массовой уборки урожая.
Местные сельхозпредприятия и фермеры постоянно привлекают к полевым работам сельское население и студентов вузов и ссузов. Однако, по мнению регионального минсельхоза, это слабо помогает и дефицит в сезонных рабочих устранять, и выполнять уборку урожая в целом. Во-первых, сезонность – это период, в основном, с июня по октябрь, который не могут полностью закрыть по ряду причин сельчане со студентами. К тому же, сельчане все больше отдают предпочтение работе на постоянной основе, а не сезонным заработкам. Студенты же предпочитают проходить практику на предприятиях того региона, где находится учебное заведение, а в Астраханской области аграрного вуза нет.
Во-вторых, производительность труда того же студента на период уборки урожая низкая – по мнению аграриев, на треть меньше, чем у основного работника СХП или привлеченного мигранта.
«Для региона очень важно привлекать к работам иностранных граждан, - убежденно заявил изданию РБК председатель ассоциации «Народный фермер Астраханской области» Степан Лесничин. - Особенно это касается сбора урожая томатов, перца, бахчевых культур - эти работы невозможно механизировать, они проводятся вручную».
С министерским тараном
Кстати, именно в минувшем декабре правительство Астраханской области обратилось в Минсельхоз РФ посодействовать в вопросе изменения правительственного постановления по мигрантской квоте, а затем регион и министерство совместно обратились с аналогичной просьбой в Минтруда РФ.
«Ограничение на привлечение иностранных рабочих приведет к негативным последствиям, - указано в пояснительной записке к документу. - В условиях жесткого дефицита неквалифицированной рабочей силы фермеры значительно сократят количество посевных площадей, что напрямую повлияет на обеспечение продовольственной безопасности не только Астраханской области, но и Российской Федерации в целом».
В пресс-службе Минтруда РБК сообщили, что разработанный документ по отмене ограничения квоты трудовых мигрантов в Астраханской области прошел общественное обсуждение и согласование со всеми заинтересованными ведомствами и 15 апреля был внесен в Правительство РФ.
25 апреля на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой изменения по постановлению были рассмотрены, сообщила пресс-служба кабмина. Детали не раскрывались, но, как выяснил РБК, неофициально инициативу поддержали.
И вот вчера публичный свет увидело правительственное постановление №583 от 30 апреля 2025 года. В нем сказано: «Признать утратившим силу подпункт «а» пункта 21 постановления Правительства РФ от 16 декабря 2024 г. №1796».
Так что астраханские власти и аграрии могут дух перевести: хоть этот камень удалось убрать с дороги. Хотя кто знает – может, за поворотом еще больший «валун» заставит попотеть…
Кстати
В Астраханской области на 2025 год квота иностранных работников установлена не только в сельском хозяйстве, но и еще по 8 видам деятельности:
Максимальная доля иностранных рабочих среди работников хозяйственных субъектов Астраханской области на 2025 год
Фото: astrobl.ru, телекомпания «Астрахань 24»
Свежие комментарии