Автор рубрики – Владимир Паньков
Сегодня мы поговорим, как следует из заголовка, о тех представителях флоры, которые по тем или иным эволюционным причинам обзавелись очень острыми шипами. И от которых лучше держаться на уважительном расстоянии, чтобы не было мучительно больно…
Начнем мы с довольно неприметного растения, которое я то и дело вижу прямо на городских улицах.
Несколько лет назад мы уже про него писали, но меньше их не стало. Зелененькая травка стелется по асфальту, между листиками часто видны желтенькие цветочки – казалось бы, красота! Но если приглядеться, станут заметны колючие плоды растения, наступать на которые крайне не рекомендуется. Или наезжать колесом велосипеда, например.Якорцы стелющиеся
Семена растения якорцы стелющиеся действительно напоминают маленькие якоря, только ощетинившиеся углами почти во все стороны. Когда этот остроконечный плод созревает, он становится твердым, как старая кость. На самом деле избавиться от этого однолетнего растения несложно, надо просто его регулярно вырывать, желательно с корнем. Но поскольку на вид оно выглядит совсем безобидно, о его колючках многие и не догадываются…
Дурнишник колючий
Еще один очень неприятный на ощупь зеленый диверсант – дурнишник колючий, или игольчатый. Диверсант, поскольку происходит родом из Америки. К сожалению, из Нового Света к нам попали не только картофель, помидор и кукуруза, и многие другие ценные сельскохозяйственные культуры, но и разные сорняки.
К счастью, встречается дурнишник колючий в основном в пустынных районах, часто растет прямо на песке, где-нибудь рядом с барханом. Так что на его острые иголки натыкаешься не часто. Но его, конечно, желательно заметить заранее и осторожно обойти.
Дурнишник обыкновенный в Астраханской области распространен практически повсеместно, его заросли покрывают почти все берега рек и других водоемов. Как и дурнишник колючий, для скота это растение малосъедобно, потому что его листья и стебли горьки на вкус. Распространяется однолетнее растение при помощи семенных коробочек, которые к осени темнеют, высыхают и становятся очень твердыми – и очень колючими. Особенно мучают они скот, редко увидишь корову или лошадь, у которой в шерсти не застряли бы десятки этих шипастых «украшений».
Дурнишник обыкновенный
Еще одно растение с определением «колючий» - татарник. Его можно перепутать с более привычным чертополохом, на который он особенно похож своими розовыми цветами. Татарник колючий так же предпочитает пустыри, заброшенные поля, обочины дорог. Но вырастает он намного выше, до двух метров.
Татарник колючий
В отличие от чертополоха, татарник колючий действительно гораздо более неприятен на ощупь. Шипы у него крупнее и намного острее, так что прикасаться к нему не советую. Особенно когда он к концу лета высыхает.
В последние годы татарник колючий, как мне кажется, стал встречаться чаще. Иногда можно увидеть целые заросли этого высокого растения, издали чем-то похожие на высящиеся в мексиканской пустыне кактусы.
Кстати, о кактусах – в Астраханской области они произрастают уже больше ста лет. Когда-то ученые высадили опунцию в рамках эксперимента по поиску растений, лучше всего закрепляющих пески, и с тех пор она неплохо прижилась. Но найти эти колючие растения можно только на охраняемых природных территориях в Харабалинском районе, поскольку местные пастухи их уничтожают. Овцы пытаются съесть сочную мякоть кактусов, особенно весной, когда другой зелени нет, и зачастую погибают от ран, нанесенных длинными острыми иглами.
Опунция скрученноиглая
По количеству игл самых разных размеров кактусы просто вне конкуренции. Даже плоды кактусов покрыты практически незаметными на глаз, но очень острыми шипами. Чтобы попробовать сладкие плоды, надо долго и осторожно счищать эти защитные приспособления. Так что пусть кактусы в Астраханской области лучше останутся очень редкими.
А вот верблюжья колючка, которая растет у нас повсеместно, в мой список самых колючих растений попадает разве что по названию. Ее шипы не очень длинные, так что те же верблюды, полностью оправдывая название растения, с аппетитом ее поедают.
Вообще в полупустынях и пустынях практически все растения защищаются от травоядных животных такими вот колючками. Да и семена у местной флоры часто приспособлены втыкаться в шкуру животных и таким образом попадать в новое место. Так что к умеренно колючим растениям, таким как верблюжья колючка, приходится привыкать.
Свежие комментарии