Вице-спикер Госдумы предложила хранить там электронную справку по итогам диспансеризации.
Заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая предложила добавить в функционал «Госуслуги» выдачу медицинской справки о прохождении диспансеризации. Сообщает издание «Коммерсантъ»..
В ходе дискуссии на ПМЭФ замруководителя аппарата правительства РФ Ольга Кривонос заявила, что диспансеризацию необходимо расширить, добавив туда ряд исследований, которые сейчас можно сделать платно,— например, проверку на инсулинорезистентность, лактат и уровень витамина Д.
«Тогда нам нужно диспансеризацию вывести на единую справку на портале Госуслуг, чтобы люди получали этот документ по любому месту требования, - предложила вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая. - Тогда будет мотивация у пациента, и у врача будет ответственность. А то мы хотим, чтобы пациент сходил на диспансеризацию, а потом получил бы много справок за деньги. Давайте сделаем принцип «одного окна» - действенного и очень нужного в этом вопросе».
Ольга Кривонос предложение поддержала, еще раз подчеркнув, что программу диспансеризации необходимо расширять.
Справочно
Диспансеризация как право граждан на регулярный бесплатный медицинский осмотр с целью своевременного выявления болезней была введена в России в 2013 году в рамках реализации госпрограммы «Здоровье». Возможность пройти диспансеризацию на рабочем месте у россиян появилась с 2024 года, когда такую опцию включили в программу госгарантий. В прошлом году ею воспользовались 109 млн человек.
Всероссийский союз пациентов в целом поддерживает введение медицинской справки единого образца по итогам диспансеризации и считает ее интеграцию с «Госуслугами» логичным шагом в рамках цифровизации здравоохранения и развития пациент-ориентированных сервисов.
Однако сопредседатель организации Юрий Жулев указывает, что сейчас не до конца понятно, какая информация будет содержаться в справке - только сам факт прохождения обследования или сведения о состоянии здоровья.«Возможна более широкая перспектива — например, если в дальнейшем справка станет обязательным элементом при получении определенных государственных услуг. Как это было, например, со справкой о вакцинации в период пандемии, - отметил эксперт. - В любом случае это решение может способствовать формированию более дисциплинированного отношения к профилактике как со стороны населения, так и системы».
Фото: haribskiypereval.ru, duma.gov.ru
Свежие комментарии