На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рфаэль Ибрагимов
    Не метеорный, а метеоритный! Грамотей Хренов...В ноябре астрахан...
  • Evgenija Palette
    В ДРЕВНЕМ РИМЕ Прекрасно, богато, эстетично оборудованные ТЕРМЫ, которые до сих пор сохранились, БЫЛИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕ...Почему новые спор...
  • Евгений Дудко
    наверняка является заслуженным работником и орденоносцемЭкс-глава Ахтубин...

Чем жили. Астрахань болотная

Сегодня мы путешествуем в осень 1887 года, аккурат в последнюю декаду октября. Листаем старые газеты, комментирующие мокрую непогоду. Мокроты так много, что описывают ее по-разному, сокрушаясь, иронизируя и пытаясь искать выход.

О лужах плохо и хорошо

Город покрыт лужами, и корреспонденты «Астраханского листка» отражают сей факт в самых разных жанрах.

Например, можно встретить определенный алармизм:

«Смертность городского населения в текущем году за первые восемь месяцев была много слабее прошлогодней. Исключение составляет месяц Сентябрь, который дал значительное превышение против сентября 1886 года. Причину такого обстоятельства следует искать в резкой перемене состояния атмосферы, приписывают ее также и образовавшимся вследствие дождей болотам на многих немощенных улицах».

Вот оно что! В сентябре пошли дожди, и астраханцы начали интенсивно помирать. «Астраханский листок» не конкретизирует, была ли это болотная лихорадка или что-либо другое, упоминая лишь ужасный факт. Правда, в следующем номере «мокрая тема» подается уже вполне пасторально и умиротворенно. Хотя и с сарказмом:

«В Старо-посудной улице, недалеко от помещения 5-го участка, тянется целый ряд луж. На одной из них, поражающей своей громадностью, мирно пасется (ежедневно, как нам пишут), стая домашних уток. Птицы, наслаждаясь ниспосланным им свыше благом, плавают по зеленой влаге и даже ныряют. На тумбочке у троттуара сидит с хворостиной в руках мальчишка, по всем вероятиям пастух. Идиллия, да и только».

Старо-Посудная — это ныне Саратовская. Недалеко от Больших исад.
Любопытно, что в 1887 году там уже был «троттуар». Который, впрочем, не мешал формированию утиных водоемов.



Нужна антиболотная машина

Проблема жизни на болотах беспокоила не только корреспондентов и утиных пастухов, но и городскую власть. Которая периодически выражала искреннее намерение взяться за решение проблемы. Писали так:

«Городской управой ныне поднимается вопрос о генеральном осушении болот, облегающих город с разных сторон. Важная мера эта предпринимается в интересах народного здравия ввиду доказанного чрезвычайно пагубного влияния болотных испарений на санитарное благополучие местности. Но, в общем, мера эта будет неполной, если рядом с ее осуществлением в указанных размерах останется в том же положении вопрос о расчистке Варвациевского канала и реки Кутума. Эти водовместилища в современном их состоянии в течение большей части года представляют из себя бассейны со стоячей водой, совершенно подобие прудов, притом постоянно засоряемых мусором с судов и лодок, а нередко и с берегов. Множество различного рода органических остатков, попадая в Канал и Кутум, загнивают, превращая воду в болотную, выделяющую вредные газы и дающие материал для образования всем известных в городе туманов весной и осенью, скопляющихся над каналом, ко вреду проживающих в этой части города».

Однако. Туманы у нас стояли над каналом по осени, даром, что не Лондон. А власть в ту пору раздумывала над приобретением дноуглубительной техники, которая сделает городские артерии проточными. Спойлер — такую машину-землесос купит через семь лет купец Степан Лианозов. А пока жители многих межбугровых районов города продолжают ощущать себя Болотниками, Баламутенями, Аржавенями, Кикиморами и прочими болотными жителями.

Гласные утекают

Конечно, купцам проще решать проблемы, нежели городской власти в 19-ом веке. Даже если управа «подымет вопрос», надо его «продвинуть» в Городской думе. А там гласных вечно не хватает. Некоторые приходят и… быстро уходят. Газеты критикуют:

«Состоявшееся во вторник 20 октября Думское собрание разрешило только несколько не важных вопросов, так как было закрыто вследствие преждевременного оставления гласными зала заседания. Подобное небрежное отношение к своим обязанностям в среде гласных постоянно замечается, и редкое заседание проходит при полном числе членов Думы. Случалось нередко наблюдать, как некоторые из господ гласных тайком из задних дверей канцелярии управы утекали из собрания, что обнаруживается обыкновенно лишь в случае баллотировки и счёте голосов, как было и в прошедший раз. Подобное бегство гласных из заседаний ставит председательствующего в собрании и оставшихся на местах гласных в самое неловкое положение. Дело доложено, обсуждено, баллотировка кончена, нужно только сосчитать голоса, и вдруг ради нетерпеливости некоторых гласных приходится откладывать вопрос и закрывать заседание, о чём, не без некоторого замешательства, городской глава Лазаревский вынужден был заявить в прошлый раз». 

Не высиживают тогдашние депутаты, не выдерживают. Видимо, хандра осенняя, тоска болотная… 



Ура! Склад!!!

Однако, городские водные артерии были не только источником болотных испарений. Иногда они вознаграждали проживающих на их набережных серьезными дивидендами. Примиряя таким образом с астраханским бытием. Потрясающий случай имел место и на той далекой неделе.

«На днях во время проложения водопроводной трубы в дом быв. Смирнова, близ дома Бекунова, рабочие наткнулись на клад, состоявший из мелкой серебряной монеты — чекана времен Алексея Михайловича, Иоанна Грозного и других царей. Монеты переданы полиции. Говорят, вес найденного клада достигает 1 пуд 12 фунтов».

Ничего себе! 21,5 килограмм серебра! Это недалеко от Таможенного моста. Может, древние таможенники мзду не успели сдать государству? Но зато в октябре 1887 года клад передан в руки полиции, все чин-чинарем. Хотя… В следующем номере «Астраханского листка» наблюдаем интересную заметку:

«Частью клада, найденного недавно близ дома Бекунова, успели, по-видимому, воспользоваться люди, открывшие его. По городу ходят немало монет, взятых из числа найденных. Все они не древнее времен Ивана Грозного».

Похоже, часть клада в полицию просто не донесли. Тяжелый клад оказался…

Использованы материалы электронной краеведческой коллекции АОНБ им. Н.К. Крупской.

Фото: uznayvse.ru, fotostarina.ru, мультфильм «Трое из Простоквашино» (реж В. Попов, 1978 г.).

 

Ссылка на первоисточник
наверх