На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

47 подписчиков

В Астрахани покрасили танк и пушки

50 кило краски понадобилось для обновления военной техники.

Бульвар Победы прихорашивается к празднику. Свежепокрашен зелёно-черной краской танк - памятник технике, что помогла выиграть Великую Отечественную войну. Обновлены также оба самоходных пушечных орудия – участники обороны Астрахани.

Как сообщил мастер участка МБУ «Зелёный город», военную технику красят каждый год в апреле.

– А сейчас тем более юбилей Победы, надо успеть всё обновить: в понедельник с помощью крана с люлькой красной краской покрасим цифры 1945 и саму стелу – белой, – рассказал мастер Андрей. – Всё уже помыли и подготовили. Наши работники отреставрировали также тумбы, в которые высаживают цветы. Их разбивают самокатчики, пришлось шпаклевать трещины. Напоследок покрасим все лавочки. Следующие по плану – памятники «Журавли» и «Звезда» на улице Победы, в одноимённом сквере перед мостом. Они уже помыты, зачищены от ржавчины, осталось только покрасить с помощью крана.


Временное неудобство астраханцам причиняет развороченный тротуар вдоль Бульвара Победы. Вынуты бордюры и снято асфальтовое покрытие. Но взамен пешеходные дорожки скоро будут вымощены новенькой тротуарной плиткой.

В сквере на Завокзальной площади в пятницу вечером также стоял запах свежей краски. Железнодорожники с помощью компрессора, краскопульта и кистей красили свою достопримечательность – паровоз Эр, выпущенный Коломенским заводом в 1943 году. Этот паровоз не развивал высокой скорости, но был надёжен и незаменим для доставки грузов и людей в военное время. За это железнодорожники окрестили его «Ишачок». На будке, где помещалась паровозная бригада, машинист, помощник и кочегар, сделана надпись белой краской «Ст. машинист Процек Л.И.». Этот машинист, будучи хранителем музея Астраханского локомотивного депо, добился передачи раритетного паровоза в Астрахань и отреставрировал его. О нем и об истории появления «Ишачка» на Завокзальной площади завтра выйдет большой материал. Следите за нашими публикациями.

Екатерина Кобзева

 

Ссылка на первоисточник
наверх