На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

47 подписчиков

Свежие комментарии

Астраханцев приглашают стать донорами костного мозга и спасти чью-то жизнь

Астрахань присоединится к эстафете «Огонь жизни». Акция, организованная Областным центром крови, пройдет 17 апреля.

Цель эстафеты – пополнить Федеральный регистр доноров костного мозга и популяризировать данный проект.

Каждый год более 5000 россиян с диагнозом «рак» нуждаются в пересадке костного мозга, пишет Юг России. Но из-за недостаточной наполненности Федерального регистра не все получают этот шанс.

Между тем для многих пациентов найти генетического близнеца – вопрос жизни и смерти.

Помочь им можно, став потенциальным донором. Для этого достаточно сдать анализ крови и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Чтобы оперативно находить доноров для российских пациентов, регистр должен включать не менее 500 тысяч человек из всех регионов страны. Чем больше выборка, тем выше вероятность спасти чью-то жизнь.

Стать потенциальным донором может любой здоровый человек в возрасте от 18 лет, не имеющий противопоказаний. Процедура проста: заполнить анкету и согласие о вступлении в регистр; сдать 3 мл крови из вены для анализа. Результаты анализа внесут в Федеральный регистр. Если ваш генотип совпадет с кем-то, кто нуждается в спасении, вам позвонят.

Многие ошибочно полагают, что донорство костного мозга – это болезненная и опасная процедура. На самом деле в 95% случаев требуются не клетки костного мозга напрямую, а гемопоэтические стволовые клетки, которые получают из крови. Для этого донору вводят специальный препарат, стимулирующий выход стволовых клеток в кровь. Затем кровь пропускают через аппарат, где отделяют нужные клетки, а остальная кровь возвращается донору. Процедура занимает около 5 часов и напоминает сдачу тромбоцитов или плазмы. В редких случаях (5%) требуется забор костного мозга из тазовой кости под общим наркозом. Процедура занимает около 40 минут.


Кому и зачем нужен донор костного мозга?

Костный мозг – это орган, который вырабатывает все клетки крови. Когда его работа выходит из строя из-за онкологических заболеваний, таких как рак крови, необходима трансплантация здорового костного мозга от донора. Химиотерапия не всегда эффективна, и пересадка костного мозга становится единственным шансом на выживание.

«К сожалению, в России у более чем 25 тысяч человек ежегодно диагностируют онкологические заболевания крови или рак крови. Такие заболевания традиционно лечат при помощи химиотерапии, но бывают случаи, когда лечение неэффективно, и помочь может только донор костного мозга», – говорят специалисты ФМБА России.

Фото: freepik

 

Ссылка на первоисточник
наверх