На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

41 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Любицкий
    И так по всей Росси!!!!Почти половина ас...
  • Natalia Ivanova
    А где беспилотники России, атакующие Киев?Сегодня утром вра...
  • Eduard
    Вот так преступления и поощряются.Чем больше украл,тем условнее срок,зато за шоколадку из магазмна визгу больше!Прокуратура добил...

В дельте – сом, в море – лещ: астраханские ученые изучили, какая рыба доминирует в дельте Волги и на Каспии в осеннюю путину

Численность воблы отмечается на низком уровне.

С 11 сентября в Астраханской области (как в речной, так и прибрежной зоне Каспийского моря) начался осенний промышленный вылов рыбы. На него вышли 53 рыбодобывающих предприятий.

Как известно, в 2024 году разрешенный объем добычи для астраханских промрыбаков составляет 53 тыс.

тонн. Правда, это теоретический уровень – в реальности нынешняя численность рыбных ресурсов в регионе столько выловить не позволяет. Согласно данным регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, в этом году промотлов ожидается на уровне 2023-го – 36,8 тыс. тонн. В весеннюю путину он составил 19,2 тыс. тонн, значит, в осеннюю – в пределах 17 тыс. тонн.


Ранее специалисты спрогнозировали, что основными объектами промысла будут такие полупроходные и речные рыбы, как лещ, сом, сазан, щука, судак, карась, густера, красноперка, окунь, жерех.

Для наблюдений за интенсивностью промыслового лова, а также качественной и количественной структурой популяций рыб со второй декады сентября начались выезды сотрудников Волжско-Каспийского филиала «ВНИРО» («КаспНИРХ») на внутренние водные объекты и авандельту Волги, а также в Северную часть Каспийского моря.

К мониторинговым исследованиям в дельте и авандельте Волги, в том числе на рыболовных участках и рыбоприемных пунктах, научные сотрудники КаспНИРХа вышли на суднах «Раскат» (работает на Белинском банке) и «КС-36» (на Карайском банке).

В прибрежной зоне в уловах секретов и сетей преобладает сом (более 30%) и щука с карасем (каждый вид - чуть менее 20%). Доля сазана невысока - не превышает 15%. Также в уловах единично встречались лещ, окунь, красноперка, линь, жерех, густера.

В речной зоне в уловах речных закидных неводов преобладают сом и жерех, лещ и судак пока встречаются в небольших количествах.


Как отмечают специалисты, температура воды в реке составляет 15,3-15,5°С, а в дневные часы возможен прогрев мелководий до 19-20°С. С последующим понижением температуры воды и продолжением нагонных ветров в речной и прибрежной зоне ожидается увеличение подходов судака и сазана.

В первой половине сентября сотрудники «КаспНИРХа» на судне «Медуза» провели ежегодные работы по оценке численности, состава и состояния ихтиофауны мелководной зоны северной части Каспийского моря. Исследования осуществлялись по стандартной сетке станций, лов производился 9-метровым донным тралом.

В видовом составе уловов традиционно присутствовали лещ, карась, вобла, судак, густера, чехонь, жерех, рыбец, из морских рыб - сельдь, бычки. По всей исследованной акватории доминировал лещ, увеличилось количество неполовозрелого судака поколений последних двух лет.


«Как показала траловая съемка, молодь и взрослая часть популяции воблы встречалась эпизодически, ее численность остается на низком уровне», - отмечено в релизе ученых «КаспНИРХа».

Собранный материал доставлен в филиал «ВНИРО» для дальнейшей камеральной обработки, чтобы оценить состояние запасов водных биоресурсов для разработки прогноза допустимого объема вылова на 2026 год.

Фото: ВКФ ФГБНУ «ВНИРО» («КапНИРХ»)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх