
Завтра в Астрахани начнется народное голосование по вопросу об установке памятника русскому царю Ивану IV.
В бюллетене будет два вопроса:
1. Как вы считаете, нужен ли в Астрахани памятник Ивану Грозному?
2. Если вы считаете, что памятник нужен, то в каком месте Астрахани он должен быть установлен?
На выбор предлагается три места: сквер на Октябрьской площади (напротив кремля, на кольце, там, где когда-то стояла милицейская будка-«стакан»); сквер на Комсомольской набережной; сквер на пересечении улиц Эспланадная и Коммунистическая.
Напомним, с инициативой установки памятника Ивану Грозному вышло региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО). Идея нашла поддержку президиума этноконфессионального совета Астраханской области, представителей Русской православной церкви и лидеров мусульманских общин региона. Губернатор Игорь Бабушкин инициативу поддержал, но с условием: решающее слово должны сказать сами астраханцы. По его поручению и организовано народное голосование.
«Несмотря на двойственное отношение и историков, и населения к Ивану Васильевичу Грозному, именно при нем астраханский региона стал частью России, и вся дальнейшая история нашего края была предопределена этим событием, – подчеркнул на пресс-конференции глава регионального отделения РВИО Виталий Гутман. – Я считаю, это главное событие в истории Астраханской области. Понимаю, что история сослагательного наклонения не знает, но тем не менее, трудно представить себе, как все пошло бы, если бы этого не произошло. Мне кажется, астраханцы должны почтить память Ивана Васильевича IV установкой ему памятника».

Личность Ивана Грозного многими воспринимается как символ деспотизма и жестокости. Однако мнение ученых иное. Любая крупная историческая фигура обрастает мифами. Не избежал этой участи и Иван IV. Причем первыми «творцами» этих мифов стали современники царя, предатели и русофобы Курбский, Одерборн, Гваньини, Поссевино. Профессор АГУ Павел Карабущенко назвал Ивана IV первой жертвой русофобии.
В то же время невозможно отрицать роль Грозного в истории нашей страны. За годы его правления территория страны удвоилась, появилось 150 новых городов и крепостей. Присоединение Астраханского ханства открыло для России торговые ворота на Каспии, укрепив рубежи на юге. Царь-реформатор подарил стране один из печатных сводов законов – судебник, утвердивший единый порядок на всей земле русской. Были созданы эффективная система самоуправления на местах и первое постоянное стрелецкое войско – прообраз армии. Было положено начало освоению Сибири. Россия превратилась в одну из важнейших мировых держав.
Для голосования за памятник царю-реформатору будет оборудован 61 пункт. Все они расположены в помещениях, смежных с помещениями для голосования на выборах в Гордуму. Отдать свой голос помогут волонтеры, узнать их просто – на них будут «фирменные» футболки с изображением Ивана IV и эмблемой акции.

Свежие комментарии