На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Памятник Брежневу в Азербайджане существует?!В Астрахани азерб...
  • Eduard
    Замочите его в камере!В Астраханской об...
  • Oleg
    У Астраханской "элиты " Полное рабское безумие в преклонении идолопоклонству тем кто стали и были Врагами России !В Астрахань прибы...

Как-будто – это неправильно: филологи рассказали о типичных ошибках россиян на «Тотальном диктанте»

Больше всего ляпов было с употреблением прописных и строчных букв.

5 апреля россияне участвовали в очередной акции «Тотальный диктант». И тогда организаторы пообещали вернуться к нему, когда подведут итоги, чтобы  сообщить, какие ошибки оказались наиболее частыми.

И вот к 5 мая были определены результаты, сообщает "Учительская газета".. Отличников, безупречно справившихся с заданиями, оказалось не так уж много – порядка 2–9% от общего количества участников  в зависимости от части текста.

Среди тех, кто работал с первой частью текста, их насчитали от 2 до 5%, среди писавших третью или четвертую части текста - 7 до 9%.

Председатель Филологического совета Тотального диктанта - научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Владимир Пахомов  рассказал, что трудность среди писавших диктант на этот раз вызвало употребление прописных и строчных букв. Участники массово использовали прописные буквы в тех случаях, когда требовалась строчная буква: мир, планета, голубые киты, исполинские ледники, северное сияние, открытое море, край земли (как устойчивое сочетание в значении «очень далеко»). И забывали о прописной букве там, где это было необходимо: кличка Лошадь Пржевальского, Арктика, Гренландское море. Написание последнего сочетания строчными оказалось самой распространенной ошибкой. Однако, по мнению экспертной комиссии, она была связана не с незнанием орфографической нормы, а с неверным толкованием смысла текста (многие не догадались, что речь идет о названии моря). Поэтому на вебинаре филологи решили убрать ее из подсчета ошибок.

В топ орфографических просчетов вошли сложные случаи слитного, раздельного и дефисного написания. По словам организаторов Тотального диктанта, самыми распространенными ошибками оказались «как будто» (многие употребляли дефис в первой части), использование сочетания «студент-биолог» и наречия «наутро» во второй части, раздельное написание наречия «по-прежнему» в четвертой части.

В третьей части текста самой распространенной ошибкой - не связанных с употреблением прописных и строчных букв - стало написание слова «запеченные» с одной буквой «н»: участники диктанта объясняли этот момент отсутствием зависимых слов, забыв о правилах русского языка.

«Если говорить о пунктуационных трудностях, то в этом году больше всего хлопот участникам Тотального диктанта доставило оформление прямой речи. По-прежнему сложная задача – различение вводных слов и слов, не являющихся вводными. Например, в третьей части текста нужно было выделить запятыми вводное слово наконец, указывающее на завершение перечисления, а во второй части, напротив, не требовало обособления обстоятельство наконец-то. Случаев ошибочного выделения и невыделения запятыми этих слов было немало», – рассказал Владимир Пахомов.

Фото: mincult.samregion.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх