На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Памятник Брежневу в Азербайджане существует?!В Астрахани азерб...
  • Eduard
    Замочите его в камере!В Астраханской об...
  • Oleg
    У Астраханской "элиты " Полное рабское безумие в преклонении идолопоклонству тем кто стали и были Врагами России !В Астрахань прибы...

В Астраханской области дефицит кадров наблюдается во всех сферах – от госслужбы до нефтегазового сектора

При этом по кадровому голоду наш регион не относится к самым критичным в России.

Термин «кадровый голод» стал сегодня весьма популярным, поскольку чуть ли не в каждом телерепортаже или публикации о производстве звучат фразы об острой нехватке рабочих ресурсов. Причем как в сфере высокой квалификации, так и просто трудовых рук.

Поэтому неудивительно, что на состоявшейся пресс-конференции с руководителем агентства по занятости населения Астраханской области Рамизом Азизовым этот самый кадрового голода стал темой №1. И глава ведомства не подвел, показав проблему пол возможности все сторонне, а порой с неожиданной стороны.


Раньше на прием к главе агентства занятости приходили безработные, сейчас - работодатели

Как на сегодня можно оценить ситуацию с кадрами и безработицей в Астраханской области?

- Сейчас в регионе на учете стоит чуть более 3 000 безработных. И учитывая, что началась осенняя путина и еще в самом разгаре сбор сельскохозяйственной продукции, мы в ежедневном режиме наблюдаем снижение этого показателя. К концу года, естественно, он вырастет, но не думаю, что намного. Конечно, в межсезонье больше всего безработных будет находиться на тех территориях, где значительная часть населения занимается сезонными работами – это Володарский, Камызякский, Икрянинский районы.
Если иметь в виду рабочие вакансии, то на сегодня их в базе региональной службы занятости населения насчитывается более 10000. Примерно 49% всех вакансий касаются трудоустрйства в Астрахани, что, в принципе, логично – ведь в областном центре и живет почти половина населения региона.

С начала года в службу занятости населения обратились за поиском работы почти 30 тыс. человек. За поиском временного трудоустройства – более 13 тыс. человек. Больше 60% из тех, кто обратился к нам (я имею в виду не только по поиску работы, но ради переобучения, за юридической или психологической помощью), трудоустраиваются.

У нас в регионе наблюдается кадровый голод?

- Не стану лукавить: сегодня в Астраханской области его испытывают все сферы общественно-экономической деятельности – от госслужбы до, казалось бы, благополучного нефтегазового сектора. И если несколько лет назад у меня на приеме были, в основном, безработные с просьбами разобраться по выплатам пособия, то сейчас – работодатели, которые просят обеспечить их предприятия необходимыми кадрами. И данной проблематике не менее пяти лет.


Но она, поверьте, касается не только Астраханской области, а практически всех регионов России. Согласно официальным данным, более 40% предприятий в стране испытывают кадровый дефицит. И если в ближайшие год-два не будет найдено решение, то можем потерять не то что ряд важных производственных комплексов – целые сектора экономики.

Как в этом плане выглядит Астраханская область на общероссийском фоне?

- Можно говорить, что наш регион не входит в двадцатку субъектов РФ, где кадровый голод зашкаливает и число вакансий ведется десятками тысяч. Сегодня в среднем по России доля безработных от общего количества экономически активного населения составляет 0,7%, в Астраханской области – 0,6%. Общая безработица по стране – 3,1%, у нас – 3,6%. То есть, как вы понимаете, наш регион находится где-то посередине.

Хотя, конечно, мало радостного в том, в регионе на одну вакансию приходится 3,3 резюме от кандидатов (это показатели июля) - благоприятным показателем для рынка труда считается от 4 до 8 резюме.

Как коронавирус изменил отношение астраханцев к работе

В чем причина дефицита трудовых кадров?

- Нехватка рабочих рук обусловлена целым рядом факторов, начиная с пресловутой демографической «ямы» 90-х годов прошлого столетия (которой, кстати, так любят апеллировать СМИ, но на деле ее значение не столь определяющее, как думают) и завершая миграционным перемещением населения.

Порой есть и факторы неожиданные. Взять, к примеру, пандемию. Продолжительное нахождение людей на карантине привело к тому, что после снятия ограничительных мер стало стремительно расти регистрация самозанятых. А ведь это трудоспособное население, которое прежде работало с восьми утра до пяти вечера пять дней в неделю. Теперь же оно воспринимает прежнюю форму труда как обременительный груз. А тут в качестве альтернативы - удаленная работа, фрилансерство, работа в маркетплейсе.

В том нет ничего плохого – это реалии нового времени, и появившиеся ниши все равно должны заполняться. Но производственная экономика оказалась не готова к такому масштабному оттоку ресурсов – ей необходимо время, чтобы перестроиться, найти оптимальную схему функционирования в таких условиях.

Следует учитывать и то, как сам регион меняется, какие преобразования происходят в нем в связи с вторжением на его территорию глобальных, на национальном, а то и международном уровне, проектов. Разве, к примеру, было столько разговоров о развитии международного коридора «Север – Юг»? А сегодня это уже не просто разговоры, и разработка под него нескольких десятков проектов на территории Астраханской области. И уже на местном уровне говорится о дефиците кадров в транспортном секторе.

Тот же МТК дал своеобразный толчок для отечественного судостроения – и астраханские ССЗ, десятилетиями довольствовавшиеся локальными работами (и то - от случая к случаю), сейчас вдруг набрали солидные портфели заказов на несколько лет вперед. И им, естественно, понадобилось целая линейка высококвалифицированных работников, которые прежде оказывались не у дел.

А возьмите агропромышленный комплекс региона – в него же за последние три-четыре года вошло столько крупных инвесторов, сколько не было никогда прежде. И они очень сильно влияют на рынок труда. Например, АПК «Астраханский», вошедший в Харабалинский район, очень серьезно изменил положение муниципалитета: раньше тот фигурировал в числе критичных по числу безработных, сегодня его по данной теме почти не упоминаем.

Так каких именно кадров не хватает Астраханской области больше всего?

- В первую очередь – высококвалифицированных. Определенное время они не были востребованы на местном уровне, потому, по сути, для них не было соответствующей работы. Но вот она появилась в связи пришедшими в регион курпными проектами. А откуда такие кадры взять?

Вот у нас принято говорить, что в нулевые был переизбыток юристов и экономистов. Этот переизбыток и сейчас никуда не делся, но люди этих специальностей у работодателей нарасхват. Только с одной поправкой: они должны быть, так сказать, «многостаночниками», способными закрывать вопросы по нескольким направлениям. И в других профессиях наблюдается то же самое: предприятиям нужны не просто дипломированные выпускники, а настоящие профессионалы, которые и к производству быстро адаптируются, и с самим предприятием растут в технологическом и интеллектуальном плане.

И больше всего потребности у Астраханской области в рабочих специальностях - до 60% от всех вакансий.

В поисках лучшего молодежь во всех регионах стремится уехать

Бытует мнение, что в Астраханской области молодежи не дают возможность работать, и она, не видя перспектив, отправляется в поиска лучшего в другие регионы.

- О том, что нынешней молодежи негде работать, это совершенно не так. Вот передо мной численность выпускников учреждений профессионального образования Астраханской области, которые не смогли трудоустроиться – таковых всего 53 человека. Это 1,6% всех стоящих на учете по безработице.

Просто долгие годы учебные заведения и предприятия жили как бы параллельной жизнью: одни выдавали красивые дипломы с непонятными специальностями, другие ожидали на производство конкретные кадры под конкретные задачи. Сейчас уходят от такой практики и начинают растить кадры, которые действительно нужны Астраханской области. Но требуется время, чтобы данный механизм заработал.

Есть еще один нюанс: запросы молодежи и реальной экономики. Новое поколение видит себя исключительно в технологическом пространстве, где значительная часть рабочего процесса механизирована и компьютеризирована. А экономика утверждает – нет, во многих отраслях еще превалирует ручной труд, и для поддержки производства нужны новые кадры. И кто из молодых на это откликнется? Кто, к примеру, пойдет в промрыболовство? А оно всё еще остается важной частью региональной экономики. Между тем, сегодня на рыбопромысловых предприятиях региона практически не осталось работников младше 35 лет. И эти предприятия не могут участвовать в различных программах господдержки, потому что в них нередко прописывается условие присутствия в трудовом коллективе людей до 35 лет.

А насчет оттока молодежи из региона… Что ж, такая проблема в Астраханской области действительно присутствует. Но, думаете, одни мы над ней бьемся? Недавно во всех регионах страны провели опрос среди молодого поколения: ради перспективной работы вы готовы остаться дома или предпочтете или отправитесь в других краях? Результат: лишь в пяти субъектах РФ большинство опрошенных выбрало родной регион.

   

Так, может, местным работодателям стоит привлекать молодежь более высокой зарплатой?

- Дело здесь не в уровне зарплаты. Ваши коллеги-телевизионщики не дадут соврать (они в последнее время довольно часто ездят с нами по региону): сейчас на крупных предприятиях Астраханской области высококвалифицированным работникам готовы предлагать зарплату, которая в среднем выше не только по региону, но и стране. При этом у работодателей уже в порядке вещей дополнительные бонусы в виде подвоза на работу, обеспечения горячим питанием за счет предприятия и т.п. Дело, повторяю, в уровне кадров: работодатели собираются платить не за диплом, а за представленный уровень знаний и умений.

Фото: пресс-служба агентства по занятости населения АО, ru.freepik.com|vecstock, evening_tao

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх