На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Памятник Брежневу в Азербайджане существует?!В Астрахани азерб...
  • Eduard
    Замочите его в камере!В Астраханской об...
  • Oleg
    У Астраханской "элиты " Полное рабское безумие в преклонении идолопоклонству тем кто стали и были Врагами России !В Астрахань прибы...

Битва за неурожай: в России стоимость картофеля доросла до исторического рекорда

По сравнению с прошлым годом корнеплода из Египта привезли больше в 5 раз, из Китая – в 28.

Падение урожая и дефицит посевных площадей привели к сокращению запасов картофеля в России, сообщает издание «Коммерсантъ». Как следствие - оптовая стоимость корнеплода с начала года выросла более чем на 85%, а к прошлой весне — в 4,4 раза.

Вслед за оптовым звеном поднимает стоимость и розница: на конец апреля цена картофеля на полках достигла 85,4 руб. за 1 кг, что почти в 3 раза выше аналогичного показателя прошлого года.

«Рынок переживает рост цен, обусловленный сокращением запасов, недостатком хранилищ, энергозатратностью и повышенным спросом», - перечисляет исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Бренд-менеджер категории «снеки» «Московского картофеля» Иван Бодунов основной причиной считает дефицит: урожай в 2024 году сократился из-за плохой погоды и нехватки семенного материла.

Согласно Росстату, сбор картофеля во всех хозяйствах в России в 2024 году составил 17,8 млн тонн, сократившись на 11,9%. Урожай сельхозорганизаций упал на 16,7% (до 4,4 млн тонн), фермеров и индивидуальных предпринимателей — на 13,2% (до 3 млн тонн).

В 2025 году площади под картофель, согласно Минсельхозу, вырастут на 2,3% - до 286,3 тыс. га. Но сбор урожая, по словам собеседника «Ъ» из числа переработчиков, может начаться позднее из-за майских заморозков. Главным риском для бизнеса он считает неопределенность: «Мы связаны долгосрочными контрактами с поставщиками, это позволяет сдерживать стоимость сырья. Но если рост цен продолжится, они могут отказаться от обязательств, перенаправив объем в сети».

Неопределенность на рынке сохранится до конца июня — начала июля, когда в России обычно начинается уборка картофеля.

Тем временем с начала года Россия увеличила импорт картофеля более чем в 3,5 раза - до 376,1 тыс. тонн, сообщает «Агроэксперт» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Основной объем был ввезен из Египта – 233,4 тыс. тонн: что более чем в 5 раз по сравнению с показателем 2024-го. Также в ведомстве отметили многократный рост поставок картофеля из Китая (в 28 раз - до 59,5 тыс. тонн). 26 тыс. тонн картофеля было завезено из Грузии, откуда в 2024 году картофель вообще не поставлялся. С начала года Беларусь сократила поставки в Россию картофеля в 1,6 раза, но ее показатель остался третьим среди стран-импортеров - 32 тыс. тонн.

Для обеспечения внутреннего рынка установлена тарифная льгота на беспошлинный ввоз в Россию импортного картофеля объемом до 150 тыс. тонн, но сейчас на площадке ЕЭК согласуется решение об увеличении этого объема до 300 тыс. тонн.

Фото: ugecopack.ru, apk.kostroma.gov.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх