На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Сильный ход накануне сходняка в Швейцарии ....Владимир Путин вы...
  • Eduard
    Тут тема идет,типа "Ваш номер мобильного перестает действовать и надо "продлять" Договор! " Так я их сразу послал.Они...В Астрахани мошен...
  • Eduard
    Вот каждый день про этр пишут,но каждый день находятся такие взрослые дураки,которые словно с Луны свалплись,ничего н...В Астрахани мошен...

Чем жили. Из Астрахани уезжают реалисты. У остальных, как пишут, нет денег

Ведущий рубрики Сергей Синюков.

Наступили жары

Лето всегда настраивает на отдых и поездки. 120 лет назад это тоже было актуально. Читаешь «крик души» астраханца образца 1904 года и… понимаешь его:

«Наступили жары. Нас душит. Зловоние окутывает город, и чудесный климат нашей Венеции из помойного ведра дает себя знать. Кто из астраханцев не вспоминает в это время другие города и веси, в которых свалочное место расположено хотя бы на приличном расстоянии от обывательского носа? Кого не манит на пароход, чтобы бежать из «Венеции» и ее прелестей? А на какие средства бежать? Откуда служащему человеку взять денег чтобы прожить хотя бы месяц вдали от Астрахани? В наше время денег нет вообще, а у кого они есть, не выпускает их из рук».

Плохо жилось тогда. И жары наступили, и денег нет бежать на пароходе. А, может, просто прибеднялись? Привыкли, понимаешь, жаловаться через газету…


Реально ли поступить в универ реалистам?

В июне закончился учебный год. Школяры и студиозы отправились, кто – на каникулы, а кто – готовиться к дальнейшему обучению. Многим астраханцам хотелось бы получить и высшее образование, но… Светило не всем. Об этом писал «Астраханский листок»:

«В текущем году в VII дополнительном классе местного реального училища окончило курс 20 учеников и один держал экзамен экстерном. Все они, как мы слышали, стремятся к поступлению в высшие учебные заведения, но всем ли удастся осуществить заветную мечту – большой вопрос. При недостаточности у нас специальных заведений принимаются в них по конкурсному испытанию, и из выдержавших этот искус, поступает только десятая или даже двадцатая часть – так ничтожно количество вакансий в заведениях с числом жаждущих высшего образования. При неудаче в русских заведениях некоторые из реалистов предполагают отправиться за границу для поступления в тамошние высшие школы».

Было бы неплохо, если бы эти строки прочитали нынешние студенты, скажем АГУ или АГТУ. Из 20 выпускников шансы поступить в «вышку» был у одного, максимум двух. Остальные ехали «на французскую сторону». Да, в этом смысле мы здорово продвинулись. Сегодня в ВУЗы могут поступить практически все, было бы желание. Поумнели мы поголовно.


Любишь кататься? Надевай форму!

С этими учениками летом – вообще беда. Делать им нечего, вот они и шляются по улицам. Или еще взяли моду на трамваях кататься. Поэтому с наступлением каникул Правление Астраханских трамваев строго-настрого всех предупредило через газеты:

«В виду многочисленных недоразумений и злоупотреблений, ежедневно повторяющихся в вагонах, Правление Астраханских трамваев имеет честь довести до сведения родителей учеников и учениц тех учебных заведений, которые пользуются правом бесплатного проезда, что это право в силу параграфа 41 договора, заключенного с городом, будет предоставлено лишь тем ученикам и ученицам, которые будут одеты в полной форме и с гербами. Учащиеся же одетые не в полную форму и без гербов будут считаться за платных пассажиров и с них будет взиматься за проезд».

Вот, однако, какая формалистика! Поехал гимназист не по форме – всё, приехал! А ездить летом по Астрахани в суконной форменной гимнастерке – жарковато. И, говорили, шпана с рабочих окраин, увидев фуражку с кокардой, могла «предъявить за шмот».

Молоко будет чистым!


Это сейчас мы привыкли, что молоко продается стерилизованным и безопасным. А в 1904 году, попив молочка, можно было отправиться в больницу или даже в лучший мир. Поэтому открытие фермы, где планировался контроль за качеством молока, стало событием!

«В скором времени в Астрахани откроется новая молочная ферма. Она будет находиться под постоянным надзором ветеринарных врачей. Из недавно печатавшегося в местных газетах санитарного обзора молочных хозяйств города всем известно, в каком антисанитарном состоянии находятся коровники и при каких антигигиенических условиях содержатся молочные хозяйства, поставляющие продукты на городские рынки. На пробах молока констатируется наличие разных посторонних примесей. В виду этого устройство новой фермы, где будет постоянный контроль, нельзя не приветствовать».

Вообще-то, еще в 1891 году во многих российских городах появились санитарно-гигиенические станции и лаборатории, призванные бороться с продажей некачественных молочных продуктов. Так что, Астрахань здесь первопроходцем явно не была. И молоко в нашем славном городе продавали часто с соломой, навозом, или же… разбавленное кутумской водой. Благо, последней было много на Больших исадах. 


Попала под велосипед госпожа В.

Летом 1904 года окончательно распоясались велосипедисты. Это средство передвижения быстро набирало популярность в нашем городе, и в числе велосипедистов уже были очень именитые астраханцы. Но порой они слишком увлекались, и об этом писали газеты. Вот, к примеру:

«9 июня ночью во время танцевального вечера в клубе велосипедистов в «Федоровском» саду какие-то отчаянные молодцы гонялись по треку на своих стальных конях во всю прыть, не обращая внимания на ропот многочисленной публики, двигавшейся почти беспрерывно в середине круга. Дело, как и следовало ожидать, не обошлось без несчастья: один из гонщиков с разбегу налетел на переходившую дорожку барышню В., сбил ее с ног и переехал через нее, после чего и сам слетел с велосипеда кубарем в одну сторону, а его товарищ, ехавший рядом – в другую сторону. Госпожу В. подняли в полубесчувственном от перепуга состоянии. Публика потребовала дежурного старшину для составления протокола».

Да уж… Ночь. Танцевальный вечер в клубе велосипедистов. В середине толпами ходят пешеходы, по бокам гоняют отчаянные велосипедисты. Для танцев достаточно странная композиция, не правда ли? Барышню В., безусловно жаль, вряд ли она шла на танцы с намерением угодить под велосипед. Да и гонщик, сломавший велосипед об, извините, барышню, нес большие потери. Заграничный велосипед в Астрахани стоил тогда от 125 до 250 рублей – огромные деньги! 

И, кстати. Музыкальный вечер у велосипедистов начинался в 19.00, а заканчивался в час ночи. За шесть часов веселья внимание притупляется. Может, в этом причина?

Фото с сайтов: triptonkosti.ru, atlasnews.ru, shella-la.livejournal.com 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх