На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

53 подписчика

Свежие комментарии

Парадоксы торможения: в мае астраханские цены росли меньше всего, а наша годовая инфляция вдруг обошла общероссийскую

И местные услуги, подорожавшие за месяц сильнее продовольствия, за год еще больше отстали от него в цене.

Банк России и его отделения вновь представили обзор о ситуации с инфляцией в стране – теперь уже по итогам мая. И хотя на дворе уже с нами распрощался июнь, ретроспектива ознакомиться с экономическими выкладками на конец весны не лишне: по мнению ряда экспертов, май и июнь идут в своеобразном кильватере апреля по понижению инфляционной скорости.

Так что майские ценовые характеристики должны послужить кальками для аналогичного июньского процесса.

Еще больше замедлили ценовую скорость

По прошлому обзору Банка России апрель в Астраханской области был самым оптимистичным месяцем в текущем году: цены в регионе по сравнению с мартом выросли всего на 0,16%, из-за чего годовая инфляция у нас замедлилась и составила 10,04%, что оказалось ниже, чем в целом по стране (10,23%) и ЮФО (10,93%).

В мае цены в Астраханской области поднялись еще меньше - на 0,13% к апрелю. Цены в Астраханской области в мае 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,13% к апрелю, что опустило «планку» годовой инфляции ниже 10-процентного уровня - до 9,99%.

Правда, на этом позитивный настрой в сравнительном пространстве может и завершиться. Дело в том, что на значительной территории России майское торможение прошло куда существенней, и средний годовой уровень стал ниже, чем в Астраханской области - 9,88%.

Такая же картина наблюдалась и в пределах ЮФО: если в апреле по низкому годовому инфляционному уровню наш регион уступал лишь Адыгее, то в мае по данному показателю нас обошли Волгоградская область (9,25%) и Калмыкия (9,58%).
Уровень годовой инфляции в ЮФО
 
Если рассматривать ценовую динамику в мае по сегментам, то можно отметить, что в среднем подорожание произошло в двух из трех направлений – продовольственных товарах и услугах.
Тогда как в апреле «тяжелели» в цене только продукты. Сейчас сфера ненавязчивого сервиса по росту цен даже обогнала продовольственный сектор.

Рост цен в Астраханской области

Хотя вот же парадокс: в годовом разрезе «зазор» за май между продовольствием и услугами не только не уменьшился, а, напротив, вырос: во второй месяц весны он составлял 1,53%, в третий – 2,76%.

Что астраханцев радовало и раздражало в мае

С исключением сезонности продовольственные цены в мае выросли практически настолько же, насколько и в апреле. Рост цен в конце весны аналитики объясняют сокращением предложения по некоторым наименованиям товаров и продолжающимся ростом издержек производителей и поставщиков.

Продовольствие в мае в Астраханской области подорожало умеренно:

Изменение цен на продовольственные товары в Астраханской области в мае 2025 г.

Заметно подорожало за месяц сливочное масло (+2,30%). Аналитики объясняют это тем, что у фермеров выросли расходы из-за удорожания отдельных компонентов кормов. Как следствие, организации пищевого производства увеличили затраты на закупку сырого молока. Дополнительно выросли и расходы на оплату труда, транспортировку, упаковку товара. В результате накопленный за 12 месяцев прирост цен на масло и жиры составил 30,36% - самый высокий показатель в продовольственном секторе.

Продолжил дорожать кофе, поскольку стоимость какао-бобов и кофейных зерен выросла из-за неурожая в странах-производителях. Дополнительно увеличились расходы поставщиков на транспортировку и упаковку – в итоге накопленный за год прирост цен на кофе составил 11,04%.


Единственный позитивный момент - продолжили дешеветь яйца. В целом по стране и в регионе увеличилось их производство, выросло и их предложение на местном рынке. В результате с мая прошлого года цены на яйца в Астраханской области снизились на 27,29%

Непродовольственные товары в мае у нас в среднем снизились.

Изменение цен на непродовольственные товары в Астраханской области в мае 2025 г.

Снизились цены на меховые изделия, да и вообще в преддверии летнего сезона спрос астраханцев на теплую одежду сократился.

Снизились цены на многие импортные товары длительного пользования - электронику, бытовую и компьютерную технику, инструменты. Дело в том, что из-за высоких процентных ставок жители региона меньше стали брать потребительские кредиты, а большинство покупок упомянутых товаров производилась с их помощью.. Дополнительно сказалось укрепление рубля, наблюдаемое в последние месяцы. В итоге за 12 месяцев компьютеры, телевизоры и инструменты подешевели (соответственно на 2,07%, 3,04% и 0,40%), а электроника и техника подорожали умеренно (на 1,90%).

В мае выросли цены на галантерею (ремни, зонты, женские сумки). Основная причина – рост издержек поставщиков и торговых организаций (транспортных расходов, арендных платежей, заработную плату персонала). Накопленным итогом с мая прошлого года цены на галантерею выросли на 3,73%.

Услуги в мае, как уже было сказано, подорожали больше всего.

Изменение цен на услуги в Астраханской области в мае 2025 г.

Заметнее всего выросли цены на услуги пассажирского транспорта. В мае традиционно вырос спрос на поездки в Астраханскую область, в результате чего увеличились цены на билеты на воздушный и железнодорожный транспорт. Накопленным итогом с мая прошлого года цены в целом на услуги пассажирского транспорта выросли на 19,45%.

Отдых за границей стал дороже главным образом из-за роста стоимости путевки в Турцию. Основные причины – сезонное подорожание и повышенный спрос на это направление. При этом в целом за год поездки за границу подешевели на 11,17%.

Вместе с тем подешевела стоимость съемного жилья: уменьшился спрос на проживание в двухкомнатных квартирах, что повлияло на снижение арендных ставок. В итоге накопленный с мая прошлого года прирост цен на аренду квартир составил 26,04%.

В целом май для Астраханской области получился месяцем неопределенным. С одной стороны, продолжилась положительная тенденция по торможению инфляции, с другой – самое торможение вышло не столь существенным, как в других субъектах РФ, в результате чего годовой инфляционный уровень региона, долгое время находившийся ниже среднероссийского, теперь стоит выше.

Как сложится июньская картина, узнаем через несколько недель. Судя по общим данным торможение инфляции продолжается: на 23 июня ее годовой показатель по расчетам ЦБ составлял уже 9,41%. Но будет ли таким же темпом двигаться Астраханская область?

Фото: ЦБ РФ, ru.freepik.com, sobaka.ru, dela.ru


 

Ссылка на первоисточник
наверх