Апрель выдался поистине удивительным. Пожалуй, впервые за многие столетия гирлянды подсыхающей воблы перестали украшать дворы и балконы астраханцев. Жизнь настала безвобельная… И хотя на Селенских исадах вяленой воблы хоть пруд пруди, но это уже совсем другой расклад. На фоне данной темы месяца все прочие кажутся не такими первостепенными, но они таки есть. И мы их, как всегда, ранжируем.
Позитив
От фестиваля не отказываемся
Но начнем все равно с воблы. Потому как очевидный плюс в том, что одноименный фестиваль таки состоялся. Как ни крути, а это один из событийных брендов нашего региона, и отказ от его проведения в связи с запретом вылова воблы, был бы печален.
Но фестиваль прошел. Как всегда, массово и весело. И даже не меняя основное содержание — воблу отпускали, потому что уже много лет мероприятие проводится по принципу «поймал — отпусти». Здесь первична экология, а не охотничьи инстинкты.
Саму воблу подобный подход наверняка очень удивляет. Можно заглатывать наживку несчетное количество раз, а тебя все равно отпустят… А еще напрашивается популярный интернет-мем про приценивающихся котов:
- Вы рыбов продаете?
- Нет, просто показываю.
- Красивое.
Есть и еще одна утешительная информация. Корабелы ОСК изготовили 10-метровую металлическую воблу - символ Астраханского региона. Ее вес составил около пяти тонн. Так что от вобельного брендирования мы не отказываемся.
И, если уж на то пошло, то мы и без воблы много рыбы всякой едим. Недавно выяснилось, что Астрахань вошла в тройку рыбных столиц России. Правда, мы там не на первом месте...
Что-то достроим, что-то обновим
Как всегда радует созидание. Даже если речь идет о достройках, реконструкциях и доводках. В городе, который пока еще даже не борется за звание «Самый благоустроенный город России», всё это очень важно. Поэтому радуют планы по возведению «высотки» на Бакинской, 65, где много лет находится кирпичная «заброшка». Она должна неплохо вписаться в новые микрорайоны Заканавья.
И еще у одной «заброшки» в апреле появились шансы. Здание по соседству с областной стоматологией на улице Кирова потихоньку «доводят до ума».
Также внушает оптимизм тема реконструкции исторических особняков Астрахани, коих в городе почти шесть сотен. Дом по ул. Чехова, 38/Кожанова, 10, числящийся в реестре как «Дом жилой, кон. XIX в. – нач. XX в.», видимо станет первым, чье «возрождение» пройдет по упрощенной процедуре капремонта. А далее (хорошо бы, конечно!) в планах числятся дома-памятники на площади Ленина, Шаумяна, в Театральном переулке и других местах центра города.
Денег на ЖКХ станет больше
Строительство и ЖКХ — сферы, которые всегда тесно связаны. Поэтому еще одной позитивной новостью апреля стала информация, прозвучавшая на заседании регионального правительства и касающаяся реализации Послания Президента по сокращению объема задолженности региона перед Российской Федерацией. Высвобождающиеся средства будут направлены на модернизацию инфраструктуры и объектов ЖКХ. А это 9,7 млрд. рублей. Самая большая часть предусматривается на замену лифтов в многоквартирных домах.
Негатив
Воды! Воды! Воды!
Слово «маловодье» вовсе не определяет глубину проблемы, которая сложилась на нашей Нижней Волге. Когда в конце апреля с парапета Петровской набережной видно речное дно — это караул! Несмотря на то, что областная власть как могла боролась за увеличение сброса, объемы попуска были ничтожными. Спецпопуск отстает на 18 дней. Специалисты КАСПНИРХа считают, что по отдельным водопостам уровень воды снижался ниже отметки наступления опасных явлений.
И как в таких условиях воспроизводиться вобле, даже если ее не ловить?
Без перчаток
Плохо, когда планы не сбываются, но, увы, такое случается. В апреле стало известно, что строительство завода медицинских перчаток в астраханской ОЭЗ… не состоится.
Планировать его начали еще в 2020 году, запустить — в 2023-м, и потом стремительно захватить 16 % рынка всех одноразовых смотровых перчаток России.
Однако инвестор не смог. Соглашение расторгнуто, с незадачливого инвестора взыскан штраф. Разрезания ленточки не будет.
На теплоходе музыка пока не играет
Печальная новость для любителей и ценителей речных круизов. Теплоход «Николай Жарков», собиравшийся этим летом спуститься на воду и отправиться путешествовать, увы этого не сделает. Компания «ВодоходЪ» сообщила об отмене в этом году запланированных круизов на теплоходе «Николай Жарков». Туристам придется переносить реализацию своих трэвел-планов на следующий год. Так что, опять круизы по Каспию откладываются.
В этой связи интересно, а какие планы у теплохода «Владимир Жириновский», изначально нареченного «Петром Великим»? В текущем году он снова намеревался бороздить воды.
Кадры
Нашли и министра, и зама главы Астрахани, и мэра Ахтубинска
Второй месяц весны внес ясность в процесс управления областной сферой строительства.
Распоряжением губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным региональным министром строительства и ЖКХ назначена Наталья Маркитанова, которая до этого была на этой должности с приставкой «исполняющая обязанности».
В апреле продолжилось выстраивание и властной вертикали мэрии. Назначен новый заместитель градоначальника, который будет курировать экономическое направление. Им стал Эдуард Бурдонов.
Перемены и в руководстве регионального отделения ДОСААФ. Эту структуру с 7 апреля возглавляет Виктор Хайрулик.
А также в Астраханской таможне. Здесь новым руководителем стал бывший первый заместитель начальника Новороссийской таможни Андрей Онипко.
И, наконец, важные кадровые новости районного уровня. Главой Ахтубинска решением тамошних депутатов избран Александр Сиваков.
Свежие комментарии