Хотя в первом тайме «горело» в 8 мячей.
Сегодня в последнем матче предварительного этапа чемпионата России по гандболу среди клубов мужской Суперлиги астраханское «Динамо» принимало дома «Акбузат» из Уфы.
Перед началом матча пришла радостная весть из Саратова: местные «аграрии» уступили «Пермским медведями» и таким образом предоставили астраханцам шикарный шанс зацепиться за восьмое место и пройти в плей-офф.
Для этого подопечным Георгия Заикина даже необязательно было выигрывать – хватало и ничьей. И в поединке с кем? С соперником, занимающим предпоследнее место в турнирной таблице и фактически не имеющим никаких мотивов на саму игру.Но башкирские «боевые кони» не собирались в Астрахани безучастно отбывать номер. И пока хозяева раскачивались, гости образцово разыграли две стартовые «позиционки» - 0:2.
Динамовцам понадобилось четыре минуты, чтобы нагнать соперника – 2:2. Однако не успели они раскрутить обороты, как «Акбузат» рванул, словно гоночный болид, играя на уровне мощного фаворита. Особенно выделялись двое – полусредний Дмитрий Фролов и вратарь Александр Попов. Первый то и дело разрывал свой правый фланг, либо сам забивая, либо предоставляя такую возможность. Второй же, прямо со стартовым свистком взявшийся отбивать убойные мячи, к середине тайма стал прямо-таки проклятием для астраханцев – он за девять минут не пропустил ни гола! И на 14-й минуте на табло горел армагеддонский для хозяев счет – 2:8.
Отчаянно сожженные главным тренером «Динамо» два тайм-аута, которые он провел на эмоциональной волне, ничем не помогли: наши игроки, словно впавшие в загадочную спячку, продолжали действовать вяло и медленно, проигрывая оппонентам у обеих дуг. Даже лидеры команды были мало похожи на себя: Дмитрий Шелестюков с трудом выходил на ударные позиции, а если и выходил, то либо попадал в Попова, либо бил «в молоко», а обычно моторного Владимира Немцева постоянно «вязали» в буферной зоне.
У «Акбузата» всё так и работало в отлаженном ритме, и к 26-й минуте красные довели преимущество до «+8» - 5:13.
И как знать, в какие бы жуткие руины превратились надежды волжан, не случись в этот момент невероятный эпизод. Заработав удаление, «Динамо», как принято в таком случае, сняло вратаря и пошло в атаку вшестером. Однако не успели хозяева расположиться в «позиционку», как потеряли мяч, и Дмитрий Калугин понесся к нашим пустым воротам. Что произошло с гостевым разыгрывающим, вряд ли кто объяснит, но тот, перед которым было абсолютно чистое пространство, взял и дал пас… назад прямо в руки Шелестюкова. От нашего капитана мяч в две передачи достиг Андрея Гордеева, который с угла «прошил» опешившего Попова – голкипер явно не ждал такой концовки комбинации, начатой его партнерами.
И этот курьез словно выбил из колеи «Акбузат» - до конца тайма гости потеряли нить игры и не смогли провести ни одной осмысленной атаки, не то что забить гол. А вдохновленное «Динамо» успело к перерыву уменьшить отставание наполовину – 9:13.
Второй тайм хозяева, может, и хотели начать ударно, чтобы поскорей избавиться от «зазора», но пришедший в себя «Акбузат» имел свои планы. Гости вернули былую скорость и маневренность, но сменили вектор атаки: теперь инициатива исходила не от задней линии, а от краев, где большую активность проявляли Иван Мишин и Ярослав Лукьянцев. Причем первый приноровился зарабатывать пенальти, а второй их реализовывать. «Акбузат» увеличил отрыв на гол и удерживал его почти десять минут.
Но «Динамо», наконец, заигравшее в своем темпе и напоре, повело погоню. Вновь фронтирами стали Немцев и Шелестюков, да и на последнем рубеже Матвей Кревчик стал увереннее действовать. И когда гости взяли паузу для перевода дыхания, хозяева не думали убавлять скорость и за четыре минуты 12:17 превратили в 15:17.
Но гости вновь включили экстремальный режим, а Попов и не собирался снижать свой КПД отражаемости. И «Акбузат» неспешно, но все же увеличил отрыв почти до прежнего – 17:21. А до конца оставалось 7 минут.
Игра и до этого была валидольной, а в оставшееся время всем болельщикам (в том числе и саратовским – уж они-то неотрывно должны были следить за перипетиями матча, который мог подарить плей-офф СГАУ) впору было глотать успокоительное целыми блистерами. Команды чередовали невероятные по сложности голы с детскими ошибками, а счет продолжал раскачиваться с небольшой – в 1-2 гола – амплитудой в пользу гостей.
Дважды были близки к «смерти» хозяева. Сперва на 57-й минуте, когда при счете 20:22 Попов отразил, казалось, верный гол Руфата Мухтарова. В «ответке» уфимцы выели Калугина на не менее голевой бросок, но здесь поистине живительное спасение совершил Кревчик – и «Динамо» вновб бросилось в атаку.
А на 59-й минуте уже при 21:22 Попов выиграл 7-метровую дуэль у Гордеева. Рулевой «Акбузата» Александр Горбатиков незамедлительно взял тайм-аут и тщательно объяснял игрокам, что надо сделать для победной комбинации. И его подопечные вроде всё сделали, что требовалось, но у Фролова удар не вышел нужной мощи, и Кревчик опять выручил. Быстрая «ответка» хозяев, Немцев винтом вкрутился через центр и «прошил» Попова – 22:22.
У гостей еще оставалось 50 секунд на атаку, но без тренерской подсказки они ее провели еще хуже, чем предыдущую – потеряли мяч из-за пробежки. За оставшиеся секунды динамовцы довели мяч до правого края, где Мухтаров подкрутил сферу в дальний угол – но арбитры гол не засчитали, объяснив, что игровое время истекло.
Но это уже не имело значения: изможденные игрой астраханцы все равно были безмерно довольны – эта ничья, добытая на жилах и нервах, принесла восьмое место. А, значит, «Динамо» - в плей-офф!
Вратари заслуженно стали лучшими игроками матча: уфимец Александр Попов (на левом снимке) сделал 20 сейвов и добился 51% отражения, астраханец Матвей Кревчик – соответственно 14 бросков и 46%.
«Динамо» (Астрахань) – «Акбузат» (Уфа) – 22:22 (9:13).
30 марта. Астрахань. Дворец спорта.
«Динамо»: Кревчик (14 сейвов/46% отражения), Корякин (0/0%) – Гордеев (5 голов/4 – с пенальти), Гумаров (3/1), Коваль, Климентьев (2), Кантемиров, Текутьев, Вереин (1), Немцев (5), Сибирев, Шелестюков (6), Мухтаров.
Турнирное положение. 1. Чеховские медведи - 34 очка (20 матчей). 2. Зенит - 32 (19). 3. ЦСКА – 26 (20). 4. Виктор - 26 (19). 5. Пермские медведи - 23 (20). 5. Динамо-Сунгуль - 22 (20). 7. СКИФ - 18 (20). 8. Динамо - 14 (20). 9. СГАУ-Саратов - 14 (20). 10. Акбузат - 7 (20). 11. Каустик - 2 (20).
Своего первого соперника в заключительной части чемпионата «Динамо» узнает в понедельник после завершения предварительного этапа регулярного чемпионата. Сами матчи плей-офф начнутся с конца апреля.
Фото: ГК «Заря каспия». Скриншот: handball.tv
Свежие комментарии