Лучшими игроками полуфинала стали Яна Сотникова и Анастасия Рябцева.
Сегодня в Астрахани начался «Финал четырех» женского Кубка России по гандболу.
Суббота была отдана под полуфинальные матчи, и первыми на площадку вышли «Ростов-Дон» и тольяттинская «Лада». Разница в уровне соперниц наглядно была продемонстрирована в первом тайме, который дончанки выиграли в 8 мячей – 21:13.
Во вторые полчаса, которые по сути стали формальностью, главный фаворит турнира увеличил свое преимущество до крупной победы – 34:24.Куда более упорным ожидался поединок «Астраханочки» и «Черноморочки» из Новороссийска, которые, к примеру, в чемпионате имеют паритет по победам в очных сражениях – 2:2. Тем более, что оба клуба постарались по максимуму вернуть в строй проверенных бойцов. И это им, в принципе, удалось: у волжанок вновь в заявке оказались Ксения Ильина, Варвара Юрьева и Анастасия Сивуха, у морячек – Алина Синельникова.
Начало встречи оказалось за «Черноморочкой»: пока астраханки несвязно проводили стартовые атаки, новороссийски разыгрывали комбинации как по нотам. И в результате к 4-й минуте – 0:3, что вынудило Михаила Измайлова взять ранний тайм-аут. Однако это мало чем помогло: нападение продолжало со скрипом действовать (первый гол с игры хозяйки провели лишь на 9-й минуте, а всего за треть тайма в их активе было два забитых мяча), а в обороне не хватало цепкости (да и Анастасия Рябцева не сумела поймать игру, пропуская одну «торпеду» за другой).
К счастью, у астраханок стал успешно срабатывать один элемент – прорыв к чужой дуге. Пусть после него и не выходил бросок, но зато зарабатывался 7-метровый. А пенальти Яна Сотникова, которая на первых порах была не очень заметна, исполняла безукоризненно. Это позволило не отпустить гостий дальше разницы в 4 мяча. А когда морячки, чуть сбавив концентрации, позволили оппоненткам убегать в отрыв, «зазор» порой уменьшался до «-2».
И все же в середине тайма «Черноморочка» удерживала наработанное преимущество – 7:11. И тут волжанки поменяли оборонную схему с классической 6-0 на 5-1, а то и 4-2. Последний вариант казался несколько странным: Карина Сисенова, игравшая второй защитницей, выдвигалась на левофланговую Наталью Никитину, тогда как в эти минуты у морячек голы вкалачивала справа Анастасия Зотина. Но придуманный тренерским штабом «Астраханочки» сработал: соперницы потеряли маневренность и пути к 6-метровке. А когда Валентина Дегтярева, сменившая Рябцеву, сумела совершить первый сейв, волжская защита воспрянула и принялась активно выдавливать игроков в синем из буферной зоны.
Наладились у астраханок и результативные броски в позиционных атаках. И на фоне возникшей у соперниц продолжительной – на 6 минут - голевой «засухи» сумели незадолго до перерыва избавиться от гандикапа – 12:12.
Но Наталья Никитина – истинный лидер «Черноморочки»: в кризисный момент взяла инициативу на себя и за полминуты дважды поразила ворота. В ответ Сотникова своим первым мячом с игры помогла «Астрахночки» уйти на отдых с минимальным отставанием – 13:14.
Второй тайм начался с продолжением Натальей Никитиной своей голевой серии, однако старт этого получаса остался за «Астраханочкой»: Яна Сотникова еще раз показала, что теперь ей даются «залпы» и с игры, а Карина Сисенова и Мария Дудина подловили морячек на контратаках – 16:15. И - прямо зеркальное повторение дебюта матча: прошло лишь три с половиной минуты, а одна команда хватается за тайм-аут. Только теперь он понадобился «Черноморочке».
Впрочем, морячек минутная пауза встряхнула – они быстро заиграли в быстром темпе, стараясь моментально отвечать ударом на удар. Тем более, что они действенный маневр: поскольку центр обороны волжанок надежно контролировали Ирина Корнеева с Ириной Шинкарук (или сменявшими последнюю Варварой Юрьевой и Марией Дудиной), то пошли кинжальные, без всяких пасовок, прорыв через вторых защитниц с обоих флангов.
И понеслись качели! Счет принялся скакать то в одну, то в другую сторону, а трибуны заходились в эмоциях от таких игровых страстей.
И в этот момент в нашу «рамку» вернулась Анастасия Рябцева. Да еще как вернулась – сразу выиграла дуэль выхода один на один у самой Натальи Никитиной! А когда вскоре первый номер «Астраханочки» не позволила Валерии Вайкум перекинуть через себя мяч, всем стало ясно – одна из главных надежд команды поймала кураж.
«Черноморочка» не собиралась сдаваться и продолжала напирать, но растущая с каждой минутой мощь в действиях Рябцевой и Сотниковой (в итоге первая с 7 сейвами стала лучшим вратарем матча, а вторая с 15 голами – лучшим бомбардиром), которая прямо-таки подпитывала энергетикой остальных волжанок, стала сказываться: в заключительной пятиминутке астраханки все время вели в счете и даже увеличили разрыв до 2 мячей.
А когда на последней минуте при 30:28 Наталья Никитина неожиданно с ударной позиции «стрельнула» мимо, стало ясно: Астрахань ждет повторение истории почти десятилетней давности, когда при первом проведении «Финала четыоех» в нашем городе в решающем матче сошлись «Астраханочка» и «Ростов-Дон». Что ж, завтра посмотрим римейк в «Звездном»?
Кубок России по гандболу. «Финал четырех», полуфинал. Астрахань. СЗК «Звездный». 19 апреля.
«Астраханочка» (Астрахань) – «Черноморочка» (Новороссийск) – 30:29 (13:14).
«Астраханочка»: Рябцева (7 сейвов/28% отражения), Дегтярева (3/23%), Прокопьева (0/0%) – Сотникова (15 голов/10 – с пенальти), Сисенова (2), Юрьева (3), Климанцева (4), Ильина (1), Кайнарова (2), Шинкарук, Ганичева, Сивуха, Ковшикова (2), Дудина (1), Кириллова, Корнеева.
«Ростов-Дон» (Ростов– на-Дону) – «Лада» (Тольятти) – 34:24 (21:13).
Завтра в матче за третье место сыграют «Черноморочка» - «Лада», за главный трофей Кубка России – «Астраханочка» - «Ростов-Дон».
Фото: ГК «Астраханочка»/Дмитрий Марочкин
Свежие комментарии