На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

53 подписчика

Свежие комментарии

Астраханские ученые открыли технологию получения пребиотика будущего

Научные сотрудники АГТУ разработали новую технологию экологичного и быстрого получения инулина - метод, который превосходит российские и зарубежные аналоги.

Инулин — уникальный пребиотик, природный продукт, улучшающий пищеварение, который снижает реакцию на стресс и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, инулин используется в пищевой промышленности для стабилизации текстуры пищевых эмульсий, например, в детском питании. 

Аспирант второго года обучения направления «Пищевые системы» Мартик Варданян и ассистент кафедры «Технологические машины и оборудование», аспирант второго года обучения направления «Пищевые системы» Коннова Ольга Ивановна работают над новой технологией производства инулина из корня цикория и клубней топинамбура, которая превосходит существующие аналоги сразу по нескольким показателям. 



Метод включает в себя уникальный процесс использования СВЧ-экстракции в сочетании с перемешиванием смеси, что существенно ускоряет и улучшает процесс извлечения инулина и обеспечивает получение сразу однородного и качественного продукта: микроволновое излучение заставляет молекулы воды колебаться и проникать в растительную ткань. Это помогает растворить инулин, который затем фильтруют, сушат и превращают в порошок. 

«При СВЧ-экстракции мы получаем более чистый и концентрированный продукт за счет более эффективного извлечения», — отмечают разработчики.

Технология, найденная учеными АГТУ, позволит в дальнейшем организовать и развивать инновационное производство перспективного для рынка здорового питания инулина.
 

 

Ссылка на первоисточник
наверх