На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чак
    Даги - отморозкиВ Дагестане юные ...
  • Eduard
    Запомните,у договоров нет срока на номера телефонов.Вы никогда не договаривались о сроке телефоных номеров!«Продление догово...
  • Eduard
    Этой брехне с год или больше,все про этот развод знают,но тем не мене дураки находятся!«Продление догово...

Чем жили. Астраханцам надоели публичные дома

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Вновь суббота, и мы с вами в очередной раз открываем старые газеты, интересуясь — что беспокоило наших предков в начале августа. Не могли же они жить беззаботно, правда? Сегодня смотрим год 1903-й.

Только «Голландец» спасет Кутум

В самый пик жары совсем обмельчал Кутум.

Как говорится, куры могут перейти, лап не замочив. Да еще, как на грех, в центральной части, там где променад, и где вечером так славно фланировать парами, предаваясь досужим разговорам. «Астраханский листок» бьет тревогу:

«Обмеление Кутума между Сапожниковским и Ворздвиженским мостами в этом году особенно большое: коса, наметанная против Чесноковского ерика и ниже его, так расширилась, что от реки остался только узенький ручеек, который нетрудно перепрыгнуть. Их этого можно заключить, что дноуглубительные работы в названном районе потребуют гораздо больших затрат, чем предполагалось городской комиссией. Работать придется ручным способом, так как землесос не в состоянии туда добраться. Пока будут мечтать о приглашении «голландца», Кутум местами может окончательно пересохнуть, и о реке будет напоминать лишь ее русло, как это уже случилось с Криушей, Луковкой и др.».

 Без Кутума жизни здесь быть не могло, зря что ли богатейшие астраханцы выстраивали дворцы и усадьбы именно на этих берегах? Так что, пока копать вручную, а позже из Голландии придет заказанный землесос «Память Лионозова». И будет тут работать вплоть до 1930-х годов.

Даже городовой махнул рукой

Однако пока Кутум пересыхает, на городских улицах воды хватает. Дождь недавно прошел хороший. И грязи, по нашей традиции, стало гораздо больше. Жидкой грязи, прошу заметить.

«Вода в водосточных канавках после недавнего дождя застоялась и загнила. Усердные дворники, очищая эти канавки лопатами, выкладывают вонючую грязь валиками и кучками и не убирают их долгое время. Грязь, высохнув, разминается колесами и копытами лошадей, превращаясь в пыль, а затем разносится по улицам. Зловонные лужи, например на Косе, не уничтожаются, в увеличиваются. На днях двое ребят выливали ведрами какую-то вонючую жидкость, похожую на чернила, прямо на мостовую из подвального этажа дома Сергеева, у Татарского моста. Об этом безобразии было заявлено городовому, стоявшему на посту у моста, но он лишь махнул рукой и отошел в сторону».

Эка невидаль, грязь после дождя, правда? Стоит ли об этом в газетах-то писать, бумагу-то марать? А упреки в адрес городового, они, конечно, справедливы, но грязи в Астрахани было столько, что городовых не напасешься.

Старец - аферист

Астраханцы всегда славились своей предприимчивостью. Иной раз такие фокусы выдавали, что даже спустя столетие диву даешься. Вот, допустим, помер на той далекой неделе один аферист. Об этом газеты сообщили под заголовком: «Наши «афонские монахи».

«Нам передают, что не особенно давно на Цареве, в 6-м участке, умер какой-то старец (фамилию его, к сожалению, не удалось узнать), который семь лет бродил по России, собирая, благодаря своему преклонному возрасту, обильные жертвы «на Афон». Старец этот, одевавшийся в рясу монаха, имел при себе книжку, куда каждый жертвователь записывал свои вклады на вечное поминовение своей души. Почувствовав приближение смерти, старец вернулся на родину, в Астрахань. Где вскоре и умер, оставив трем женатым сыновьям более 20 тысяч рублей, собранных по городам и весям матушки Руси. Теперь сыновья, благодаря наследству, говорят, живут припеваючи и ничем не занимаются».

20 тысяч по тем временам — огромные деньги. Рабочий получал 30 рублей в месяц. Так что, зачем было работать, ежели папа так удачно занимался аферами?  

Весело клиентам - грустно соседям

Еще одна проблема, о которой пишут — публичные дома. Тогда этот бизнес был официально разрешен, хотя нравилось подобное далеко не всем. Вот, сами смотрите:

«Публичные дома у нас в Астрахани раскиданы по всему городу. В редкой улице нет ясли явного, то найдется тайный, т. н. «квартиры одиночек». В особенности такими домами изобилуют 1, 5 и отчасти 2 участки, в последнем Католическая (прежде Миллионная) улица.

Находясь среди построек мирных обывателей, «заведения» причиняют массу неприятностей жителям. Оргии с музыкой, пляской и песнями самого непристойного пошиба раздаются в них днем и ночью. Покой обывателей по ночам нарушается шумом и скандалами, а нередко и стуком в окна с требованием «принять гостей». Хотя это происходит по ошибке, но обывателю от этого не лучше. Питомицы заведений в свободное время выходят за ворота, располагаются кучками или гуляют по тротуарам, к ним присоединяются «спинжачные» приятели. Ведутся непринужденные разговоры и отпускаются по адресу случайных прохожих милые шуточки, от которых коробит даже мужчин. Соседям приходится закрывать окна».

Вот уж действительно кошмар. И оргии с плясками, и необходимость носить «спинжак» в такую жару. Хорошо, что теперь на улице Бабушкина (быв. Католической) публичных домов не имеется. Кстати, тротуаров для прогулок там также крайне мало.

Жара в конторе и на улице

Тем временем, в городе стоит жара. «Астраханский листок» в начале августа пишет о 35 градусах по Реомюру. А это 43,7 градуса по Цельсию! Далее описываются нелегкие будни.

 «В канцеляриях и конторах изнывают от жары чиновники и служащие. Все в крахмале, все проклинают эти «хомуты», и не у кого не хватает решимости надеть что-нибудь более легкое. Движения сонные и вялые. Каждую бумажку нужно обдумать и обмозговать, но как это сделать, если вот-вот закипит содержимое черепа! Все проклинают свою судьбу.

А вот настоящие труженики ничего не проклинают, а работают себе потихоньку, насколько хватает сил. Таких можно увидеть на улице, где исправляют старую мостовую или настилают новую. Посреди улицы сидит группа мужичков и тюкает молотками по камням. Раскаленные лучи вонзаются в их обнаженные черепа. Работа идет от зари до зари с едва заметным перерывом на обед и послеобеденный отдых. И ничего. Люди даже находят силы время от времени шутить и смеяться».

Такое ощущение, что и сегодня картинки очень похожи. Чаще проклинают свою судьбу работники офисов с кондиционерами. А работники улиц… просто работают.

Однако, неужто и вправду было +43,7 в тени?

Фото: rodina-history.ru, zapiskinishego.ru, foroffice.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх