Совсем недавно (а точнее – в октябре) федеральная служба госстатистики, посчитав уровень самообеспечения страны продуктами, выдала новость: впервые за последние десять лет в России нет дефицита по трем социально важным продовольственным товарам – рыбе (уровень производства 152,9%), мясу (101,7%) и картофелю (101%). И хотя затем эксперты в своих комментариях пояснили, что подобный результат, в принципе, невозможен – особенно по картофелю с его сезонными факторами – и здесь заложен элемент статистической казуистике, новость срезонировала.
Тем более, что недавно Росстат выпустил данные по уровню продовольственного самообеспечения в региональном разрезе за 2023 год.
Ниже планки – ни-ни!
Тема продовольственной безопасности, а с ней и самообеспечения, стала актуальной в России с начала XXI века, когда в мире в качестве политического и экономического давления все чаще стали использоваться продовольственные санкции. Чтобы не зависеть от чьего-либо влияния в этом вопросе, в России к 2010 году была разработана и принята доктрина продовольственной безопасности – как для всей страны, так и для регионов, в частности.
Гарантией достижения этой безопасности стали стабильность внутреннего производства ряда продукции (главным образом, сельскохозяйственной) и наличие необходимых резервов и запасов.
В 2014 году было определено соотношение объема производства продовольствия к объему их внутреннего потребления и пороговые значения в отношении:
зерна - не менее 95%;
мяса и мясопродуктов - не менее 85%;
рыбы и рыбопродуктов - не менее 85%;
молока и молокопродуктов - не менее 90%;
сахара - не менее 90%;
растительного масла - не менее 90%;
картофеля - не менее 95%;
овощей и бахчевых - не менее 90%;
фруктов и ягод - не менее 60%;
соли - не менее 85%.
И этих параметров продолжают придерживаться до сих пор.
Самые запасливые - Кавказ и Поволжье
Росстат представил выкладки по самообеспечению 8 основных продуктов (зерно, мясо, рыба, молоко, яйца, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды) в федеральных округах и регионах на основе данных за 2023 год.
На окружном уровне выделяются Северо-Кавказский (имеет достаточный запас по 5 позициям из 8) и Приволжский ФО (4). Еще два – Центральный и Южный ФО - самообеспечивают себя по трем видам продукции, оставшиеся Центральный, Сибирский и Дальневосточный ФО – по двум.
Если взять ЮФО, то здесь наилучшее положение по самообеспечению наблюдается по зерну (производство превосходит потребление на 394,2%), овощебахчевой продукции (184,7%) и рыбе (112,4%), а наихудшее - по фруктам и ягодам (67,7%) и мясу (80,8%).
Уровень самообеспечения продуктами в регионах ЮФО
Прим.: проценты на красном фоне - доля превышения уровня продовольственной безопасности, проценты на сером фоне - доля нехватки до уровня продовольственной безопасности.
Лидером среди «южан» по самобеспечению считается Ростовская область: по 5 позициям регион имеет положительный показатель, а еще по двум – пусть и отрицательный, но укладывающийся в параметры продовольственной безопасности. Три региона – Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская область имеют хороший запас по 4 позициям.
Будем держаться на овощах, картохе и яйцах?
Если брать конкретно наш регион, то его уровень самообеспечения по выбранным восьми продуктам на сегодня выглядит следующим образом:
Уровень самообеспечения в Астраханской области
Можно еще добавить, что Астраханская область – прямо-таки космический лидер России по самообеспечению овощами и бахчевыми (следующая за нами Волгоградская область заметно отстает – 258,0%), а по картофелю занимает второе место, уступая лишь Брянской области (263,6%).
Что касается низкого показателя по фруктам и ягодам, то, во-первых, не стоит забывать, что 36,3 тыс. кв. км астраханской земли сельскохозяйственного назначения практически полностью распределены, и значительную часть из них отведены под рис, овощи, картофель и пастбища. От какого-либо из этих направлении АПК отторгать земельный надел для переориентации под фруктово-ягодные посадки непродуктивно – структуры местных почв и климат не позволят добиться существенных результатов.
Во-вторых, в целом по стране показатели по фруктам и ягодам не сказать, чтобы впечатляющие: самообеспеченность в целом по стране составляет всего 44,6%, а сам Астраханская область со своим уровнем даже занимает вполне приличное 40-е место.
В принципе, наш регион довольно последовательно работает над собственной продовольстенной безопасностью: за последние пять лет лишь в зерновом сегменте был существенны сбой (с уровня в 84,5% мы спустились до 74,3%, что было вызвано развалом рисоводческой отрасли, которую сейчас интенсивными темпами реанимируют), а по остальным позициям идет наращивание запасов.
Правда, по астраханской традиции и рост возможных запасов, за исключением картофеля и овощей, идет черепашьими шагами: за период с 2019 по 2023 годы региональный уровень самообеспечения мясом и молоком вырос всего на 0,3%, рыбой – на 0,6%, фруктами – на 0,7%, яйцами – на 3,4%.
Ну да ладно – главное, что с имеющимися запасами не пропадем. И, помня знаменитое изречение полководца Александра Суворова: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», будем ориентироваться исключительно на утреннюю трапезу.
Кстати
Астраханцам подкорректировали, что и сколько надо есть за год
В одном из последних месячных отчетов Астраханьстата о социально-экономическом положении в Астраханской области был произведен расчет балансов продовольственных ресурсов за 2023 год. В результате было рассчитано среднегодовое потребление продуктов питания сельскохозяйственной продукции на душу населения. Таким образом, на среднестатистический астраханец должен потреблять за год:
мяса и мясопродуктов – не менее 85 кг;
молока и молокопродуктов – не менее 208 кг;
яиц – не менее 254 штук;
сахара (включая кондитерские изделия) – не менее 43 кг;
растительного масла – не менее 12 кг;
картофеля – не менее 124 кг;
овощей и бахчевых культур – не менее 176 кг;
фруктов и ягод – не менее 72 кг;
хлеба и хлебопродуктов – не менее – 135 кг.
Фото: mch.gov.ru, gorod-lugansk.com, shoes-web.ru
Свежие комментарии