В астраханском краеведческом музее состоялась презентация проекта, основанного на синтезе искусства, исторической науки и высоких технологий.
Совместно с сотрудниками музея-заповедника нейрохудожники с помощью нейросети Сбера Kandinsky сгенерировали образ представителей сарматских воинов, живших на территории современной России и Казахстана с 6 в.
до н.э. до 4 в. н.э.
Перед входом на эксклюзивную выставку «Золото кочевников» организаторы презентации установили видеопанель, на которой поочередно демонстрировались изображения представителей древней цивилизации – сарматского вождя (скептух) и молодого воина, воссозданная повседневная одежда и украшение – поясная пряжка с рельефным изображением степного ушастого ежа.
Древняя история сохранила крайне мало сведений о быте и культуре сарматов. От них осталось намного меньше следов материальной культуры, чем от их предшественников скифов. Все современные представления базируются исключительно на археологических находках. Наиболее известной стороной жизни сарматов являются коллекции их драгоценностей – «золото сарматов».
«Генеративное искусство позволило взглянуть на древний народ сарматов новым взглядом. Полученные нейросетью образы самих сарматов являются ценным дополнением к нашей экспозиции», – отметил директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев.
Как отметили посетители выставки, цифровые образы героев древних легенд получились весьма правдоподобными, казалось, будто они способны выйти за границы электронного носителя и пройти вместе со всеми в экспозицию.
Свежие комментарии