На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пункт-А

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    наверняка является заслуженным работником и орденоносцемЭкс-глава Ахтубин...
  • александр муравьев
    Я выписываю иранскую пасту. Прекрасная. томатный сок их неё отличный. Недорогая. А давно уже было, Купил "Помидорку"....Новый завод, откр...
  • Vladimir Godunov
    ЦРУ: операция «Мигранты» Как при помощи потока пришельцев Россию пытаются развалить изнутри Владимир Малышев https://...Лидеры мусульманс...

Инцидент 55: подрядчик вновь настаивает на сдвиге сроков реконструкции астраханских очистных

Реконструкция Северных очистных сооружений канализации, которую обещали завершить к концу 2024 года, затем к концу 25-го, 26-го, с большой вероятностью сдвинется на 2027-й – на таком сроке настаивает подрядчик.

С чего все началось

В 2018 году президент РФ поставил задачу за шесть лет радикально сократить сброс загрязненных сточных вод в Волгу и Байкал.

В результате в рамках федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Оздоровление Байкала» нацпроекта «Экология» была подготовлена масштабная программа строительства и реконструкции 155 очистных сооружений на двух крупнейших водоемах страны. Общая сумма вложений исчислялась более 200 млрд рублей.

В их число вошли и Северные очистные сооружения канализации МУП «Астрводоканал» (СОСК). В мае 2022 года управление по капитальному строительству мэрии Астрахани заключило муниципальный контракт с единственным поставщиком – Федеральным автономным учреждением «РосКапСтрой». Сроком завершения работ был указан ноябрь 2024 года.


Рождение инцидента

А летом 2024 года разразился всероссийский скандал. Проверка очистных сооружений в регионах России выявила огромное отставание от графиков по большинству объектов. Председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Жанна Рябцева оставила по этому поводу очень жесткий комментарий в своем Телеграм-канале.

 

В июле 2024 был инициирован правительственный инцидент №55 «Очистные сооружения». Цель – заставить регионы выполнить установленный объем работ на очистных объектах.

Отставание от запланированных сроков на астраханских СОСК на тот момент уже составляло 558 дней (по первому этапу строительства - 338 дней, по второму - 220).

В то же время, изначальная стоимость проекта, оцененная в 1,60 млрд рублей, за время реализации подорожала на 426,1 млн рублей. В регионе был создан штаб по урегулированию инцидента, сформирована дорожная карта, на усиление была брошена компания «Современные системы реновации». Но это не помогло сдать объект вовремя.

Подрядчик пошел в суд

Объект, безусловно, технически очень сложный. Еще более осложняет работы тот факт, что проводить их приходится на действующих очистных. Но к чисто технологическим факторам прибавился и человеческий.

В октябре прошлого года РосКапСтрой»подал иск в суд на внесение изменений в муниципальный контракт – продление сроков до конца декабря 2025 года.

В своем иске подрядчик указал на главные причины, не позволяющие сдать объект вовремя: некачественное и неполноценное обследование СОСК на стадии проектирования, что привело к выдаче некорректного технического задания на проектирование и, соответственно, некорректной проектной документации.

По данным истца, с начала строительства в рабочую документацию вносилось более 230 изменений, необходимость которых выявилась в процессе работ. Каждое «внесение изменений и получение проектного подтверждения длится от полутора до двух месяцев, что приводит к существенному отставанию от графика исполнения работ», сказано в документах суда. Часть изменений не позволяет произвести оплату за выполненные допработы без прохождения повторной госэкспертизы. Отсутствие технологических подключений к общегородским сетям электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения, ответственность за реализацию которых лежит на городском УКСе, не позволит завершить в обусловленный контрактом срок комплекс работ по подключению и пусконаладке технологического оборудования 2-го этапа реконструкции.

Обо всем этом РосКапСтрой неоднократно письменно информировал мэрию и зампреда правительства региона. Из-за несвоевременного устранения заказчиком замечаний к проектной и рабочей документации и, как следствие, отставания от графика трижды обращался с предложением продлить контракт, но получил отказ. После чего пошел в суд.

Представитель ответчика – управления по капстроительству администрации Астрахани – в заседании подтвердил наличие обстоятельств непреодолимой силы, о которых стороны не могли знать при заключении контракта. И в ноябре 2024 Арбитражный суд Астраханской области суд удовлетворил иск и продлил срок контракта до 31 декабря 2025 года.

Сроки вновь сдвигаются

24 июля этого года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по исполнению инцидента №55 и отметил положительную динамику в реконструкции Северных очистных сооружений канализации в Астраханской области.


 При этом как-то тихо и естественно был озвучен новый срок завершения работ – декабрь 2026 года.

А в августе РосКапСтрой снова вышел с иском. На этот раз компания просит продлить сроки исполнения контракта до 30 июня 2027 года.

Какие доводы у подрядчика на этот раз и какие препятствия все более отдаляют сроки сдачи объекта, неизвестно, но очевидно, что они есть и достаточно весомые. Иначе компании не было бы смысла идти в суд.

Справка

Северные очистные сооружения канализации МУП города Астрахани «Астрводоканал» были построены в 1970-х годах, обслуживают 60% населения Астрахани.

Реконструкция СОСК ведется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», входящего в нацпроект «Экология».

В результате реконструкции поменяется технологическое оборудование СОСК в соответствии с современными экологическими нормами и санитарными требованиями. Появится станция обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением, безопасным для окружающей среды.

До реконструкции СОСК относились к III классу опасных производственных объектов в связи с хранением и использованием токсичного хлора.

Мощность очистных сооружений после реконструкции повысится на 60−70 тыс. м3/сутки и составит 120 тыс. м3/сутки. Проектная производительность — 140 тыс. м3/сутки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх