В среду, 18 сентября, депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который поможет популяризировать донорское движение в России. В частности, документ предлагает приравнять доноров к волонтерам, чтобы они могли получать такие же меры поддержки, какие сегодня получают добровольцы.
Как рассказал один из соавторов закона, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль, до последнего времени в перечне целей волонтерской деятельности не было донорства, хотя всегда было проявлением добровольчества и милосердия, отметил депутат.
Закон, который должен устранить существующий пробел, был внесен в Парламент этим летом. Его инициаторами стали депутаты: А.П.Метелев, В.А.Даванков, Б.А.Чернышов, Б.Н.Башанкаев, О.М.Казакова, О.В.Тимофеева, А.И.Аршинова, А.А.Бичаев, А.Г.Мажуга, В.И.Самокиш, Ю.В.Саранова, Е.В.Харченко, Ж.А.Рябцева, А.Р.Толмачев, Л.А.Огуль; Сенатор РФ Д.С.Лантратова. В пояснительной записке к документу отмечается, что должны быть внесены изменения в ст. 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и ст. 34 ФЗ «Об образовании Российской Федерации».
Авторы уверены, что включение донорства в число целей добровольчества позволит донорам претендовать на получение мер поддержки участников волонтерской деятельности. В частности, это оплата либо возмещение рядов расходов, необходимых для осуществления добровольческой деятельности, поощрение и награждение за волонтерскую деятельность, финансовая, организационная, информационная, консультационная, имущественная, методическая поддержка со стороны органов власти.
«Важный аспект нового закона касается студентов. Согласно нашим предложениям, студенты-доноры смогут, как и работающие граждане, получать день отдыха в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра», – говорит Огуль. – Принятие законопроекта будет способствовать привлечению молодежи в донорство».
Вместе с тем, пока это только первое чтение закона. До окончательного принятия он будет дорабатываться, подчеркивают авторы.
Свежие комментарии