В канун празднования Великой Победы Астраханский филиал РАНХиГС провел конференцию «Правда о войне и суверенитет истории» в экспозициях Музея боевой славы, расположенных в Цейхгаузе.
Встреча началась с возложения цветов у мемориала «Вечный огонь» в Братском садике. В приветствии участникам Андрей Петраев, директор Астраханского филиала РАНХиГС отметил: «Вовлечение молодежи в памятные мероприятия и создание студенческих научных работ повышают заинтересованность у нее в изучении истории и формируют эмоциональную связь с событиями минувших лет. Это, в свою очередь, укрепляет чувство гражданской ответственности и патриотизма».
В настоящее время борьба за историческую правду стала принципиальной и значимой для защиты суверенитета. На конференции сосредоточились на обсуждении важнейших вопросов, касающихся истории Великой Отечественной войны, защиты исторической памяти и противодействия современным искажениям, распространяемым в зарубежных изданиях.
В своем выступлении доцент Астраханского филиала РАНХиГС, к.и.н, Наталья Дроздова сделала обзор событий прошедшей войны, которые пытаются наиболее часто сегодня пересматривать зарубежные политические деятели, как это недавно сделал некорректно президент США Дональд Трамп, утвердив 8 мая днем победы во Второй мировой войне.
Александр Соловьев, кандидат юридических наук, доцент Астраханского филиала РАНХиГС акцентировал внимание на значимой роли города Астрахани в обеспечении победы. Около трети населения Астраханского округа, а именно 120 тысяч человек, отправились на фронт. В период войны на территории края было организовано 80 военных госпиталей, была создана школа подготовки партизанских отрядов. Предприятия активно занимались производством боеприпасов, переоборудованием для боев плавучих средств и заготовкой продовольствия. Отмечена была роль председателя городского ГКО тех лет В.А. Голышева.
Удивительные факты героизма волжских речников в годы войны в своем докладе «Волга в огне» привел старший преподаватель Астраханского филиала МЮИ Алексей Волков. В дни Сталинградской битвы речные суда совершили более 35 тыс. рейсов через Волгу, перевозя все необходимое для боев. В речном пути от Астрахани до Саратова было потоплено 335 речных судов. Как сказал в свое время командующий 62-й армией Василий Чуйков, без героических усилий речников Волги и Волжской военной флотилии трудно было бы сказать, чем могла закончиться битва за Сталинград.
В своем выступлении Эльдар Идрисов, доцент Астраханского филиала РАНХиГС, сосредоточился на вопросах межнациональных отношений в период войны. В такое время этничность становится объектом интенсивной вражеской пропаганды, направленной на создание прослойки сторонников оккупантов среди населения, что и наблюдалось в действиях фашистов. Но фундаментальные принципы советской идеологии, такие как патриотизм, братская дружба и взаимопомощь, служили мощным фактором сплочения и укрепления нашего общества в то время. Этот опыт и урок мы должны оценивать и применять в современных условиях обострения международных отношений.
В конференции приняли участие и студенты Астраханского филиала РАНХиГС. Ангелина Кулагина в своем докладе подвела итоги мероприятия, сказав: «Нюрнбергский процесс оказал глубокое влияние на развитие международного права и прав человека. Он стал важным шагом к созданию системы, которая стремится предотвратить массовые преступления и обеспечить справедливость. Уроки Нюрнберга продолжают оставаться актуальными и сегодня, когда борьба с безнаказанностью и защита прав человека остаются важными. Это отвечает политике РФ во главе с нашим президентом Владимиром Путиным по СВО, ведь демилитаризация и денацификация Украины – это обеспечение долгосрочного мира для России и гарантия многополярного мира, построенного на принципах справедливости».
Конференция ещё раз напомнила о важности сохранения правды о войне и передачи этой памяти будущим поколениям.
Свежие комментарии