Объем денежной массы в РФ продолжает увеличиваться. Опубликованный 1 октября отчет Центробанка РФ сообщает, что на данный момент она составляет (в агрегате М2) – 73 333,3 млрд рублей. По сравнению с предыдущим показателем двухмесячной давности показатель увеличился на 2,5 трлн рублей.
Денежная масса М2 – это совокупный объем рублей в разных «агрегатных состояниях»: наличных денег в обращении и переводных депозитов.
Традиционно принято считать, что «печатание денег», особенно резкое, связано с инфляционными рисками. Впрочем, стоит учитывать, что на подобные процессы непосредственное влияние оказывает бесконтрольный выпуск именно наличных денег (агрегат М0). По ним отчет ЦБ дает более сдержанные данные: объем наличных рублей составил на 1 октября 13 481,8 млрд рублей – 18,38% от общего количества рублей в обращении. Прирост относительно 1 августа составил 90,9 млрд. рублей. Годом ранее наличных рублей в обороте было 13 087 млрд. Таким образом годовой прирост наличных рублей составил 3,01%, что гораздо скромнее, чем темпы прироста безналичного рубля.
Очевидно, что рост безналичной рублевой массы связан с недавними решениями по прямым инвестициям в оборонно-промышленный комплекс и перевод ряда международных расчетов на рубли. Делать выводы о том, что дополнительно выпущенные триллионы дадут толчок росту цен, который почувствует население, пока рано.
Свежие комментарии