Жилой дом-объект культурного наследия на перекрестке улиц Чехова и Кожанова приведут в порядок по программе капремонта. Случай нетривиальный: еще недавно ситуация с такими домами-памятниками казалась тупиковой.
Куда ни кинь – всюду клин
В Астрахани насчитывается 600 объектов архитектурного наследия, и состояние большинства из них неудовлетворительное.
А хуже всего обстоят дела с памятниками-многоквартирными домами, коих в городе 391. По Жилищному кодексу и закону «Об объектах культурного наследия» бремя их содержания и сохранения лежит на собственниках. То есть жильцах. И это бремя для них непосильно. Дома за сотню лет изрядно износились, а работы на них обходятся в разы дороже, чем в обычных многоэтажках – поскольку приравниваются к реставрации, с соответствующими расценками, экспертизами, согласованиями и т.д.Включить их в программу ветхого жилья нельзя, так как по условиям программы расселенные дома должны быть снесены. Памятники же сносить запрещено.
Программа капремонта для них также буксует. Квартир в таких домах мало, сборы невелики, а работы дороги.
Процесс пошел
Астраханские власти много раз обращались на федеральный уровень с предложениями внести изменения в законодательство, которые вывели бы ситуацию из тупика. И наконец лед тронулся: в 2023 году Госдума приняла закон, упрощающий процедуру капитального ремонта жилых домов-памятников. Теперь к реставрации приравниваются работы, относящиеся к предмету охраны. Ремонт, не затрагивающий предмет охраны (например, замена труб в подвале), экспертизы и лицензии не требует. Нужно лишь уведомить орган по охране ОКН, который будет контролировать, чтобы ремонт не повредил памятнику.
Дом по ул. Чехова, 38/Кожанова, 10, числящийся в реестре как «Дом жилой, кон. XIX в. – нач. XX в.», по всей видимости, станет для Астрахани первенцем. К предмету охраны из материальных его элементов относятся сложной конфигурации крыша и декорированный фасад. Именно они подлежат государственной экспертизе.
Научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия по Чехова/Кожанова (капитальному ремонту крыши и фасада), разработанная ООО «Система реновации» по заказу НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области», уже получила положительное заключение экспертов.
Но ремонт памятника не ограничится крышей и фасадом. Требуется провести работы по усилению конструкций; осушить подвал, ликвидировав источник подтопления, сделать гидроизоляцию; заменить системы водоотведения, водоснабжения, электроснабжения и др.
Где деньги, Зин?
По данным Фонда капремонта, на счете дома по Чехова/Кожанова на начало года числилось 217 тысяч рублей, накопленных в виде взносов. На разработку ПСД по водоотведению, водоснабжению и электрике в первом квартале потрачена 641 тысяча. Источник финансирования – фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Недостающие средства, очевидно, взяты из так называемого «общего котла».
В декабре прошлого года губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях, посвященных культурному наследию России, предложил создать федеральную программу для реставрации жилых домов-памятников. «Мы приводим их в порядок за счет регионального Фонда капремонта, но этих средств недостаточно. Не можем привлечь и инвесторов, так как принятая Правительством федеральная программа льготного кредитования на восстановление памятников архитектуры не распространяется на МКД, - отметил Игорь Бабушкин. – Поэтому и предлагаем внести изменения в 73-ФЗ и создать отдельные программы по реставрации таких объектов».
Кстати
Домом на Чехова/Кожанова планы капремонта в Астрахани не ограничиваются. Следующие на очереди – многоквартирные дома-памятники на площади Ленина, Шаумяна, в Театральном переулке и др.
Свежие комментарии